Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2018, 21:25

Владимир Путин, комментируя ситуацию в стране, заявил, что Россия движется «в сторону устойчивого белого цвета»

Из частных историй между тем складывается наше общее будущее. Почему? Когда в марте Владимир Путин выступал с посланием Федеральному собранию, он говорил: России нужен рывок. А для него нужен не только рост экономики. Главный ресурс — это люди, подчеркнул тогда президент. Повседневные заботы не должны мешать росту того или иного человека. Потому что от этого будущее и зависит.

Поговорим о будущем — таким был своего рода девиз прямой линии с президентом. Каким его видит глава государства и граждане большой страны? Но, как ни крути, без оглядки на прошлое не обойтись — ведь ответ на вопрос "Куда мы движемся?" в том числе и там.

"Владимир Владимирович, два года назад на Прямой линии Вас спросили, через какую полосу мы проходим, черную или белую. И Вы тогда сказали: полоса серая. Как Вы ответите на этот вопрос сегодня?" — спросил Кирилл Клейменов.

"Если говорить такими категориями — белое, черное, серое, в какой полосе мы сейчас находимся, мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета. Что дает основания так говорить и так считать? Ну, во-первых, мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это не падение, а рост. Полтора процента за прошлый год. Растет промышленность, процент, растет сельское хозяйство стабильно. И все это приобрело устойчивую тенденцию", — заявил Владимир Путин.

Тенденция, которую, безусловно, предстоит развивать. Президент не раз говорил: стране нужен прорыв. В майском указе четко обозначены все направления — мягко говоря, нетривиальная задача для нового правительства. Впрочем, многие задаются вопросом: а достаточно ли оно новое?

"Дело в том, что тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, готовился прежним составом правительства на протяжении как минимум полутора лет. И я прекрасно знаю, что, если бы мы сто процентов зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать либо уже имеющиеся задачи, либо новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет. Поэтому и было принято мною решение, что правительство должно быть обновлено, значительно обновлено за счет свежих людей, если уж позволите мне применить такой термин, но хорошо подготовленных и зарекомендовавших себя на больших ответственных участках работы, но и необходимо было оставить тех, кто готовил решение для прорывного развития нашей страны, для того чтобы персонифицировать ответственность и до сих пор, и в ближайшее время", — сказал Владимир Путин.

На прорыв, конечно, нужны деньги. Причем много. 25 триллионов рублей. 17 триллионов есть. Где взять еще восемь — совсем не праздный вопрос.

"Это прежде всего рост самой экономики, и это главный источник поступления дополнительных ресурсов. Это более эффективное использование имеющихся ресурсов. Это настройка в некотором смысле макроэкономических наших планов и, конечно, настройка налоговой политики. При том что эта налоговая политика сейчас, в ближайшее время правительство должно с этим определиться, стабильность налоговой политики должна быть гарантирована абсолютно на ближайшие шесть лет. Вот это для участников экономической деятельности является самым важным и самым главным", — подчеркнул Владимир Путин.

Настройка налоговой политики, по словам президента, вовсе не означает повышения налогов — например, на доходы физических лиц или появления новых, вроде налога с продаж. Такие варианты были,но от них решено отказаться. Смысл не в том, чтобы увеличить нагрузку, а наоборот — сократить бедность. Вдвое. А вот средняя продолжительность жизни должна вырасти. До 80 лет. Но не значит ли это, что и пенсионный возраст повысится, интересуется Алексей Гончаров из Курска.

"Владимир Владимирович, будет ли повышаться пенсионный возраст? — спросил житель Курска. — Ведь после 50 у нас в стране уже на работу не берут. Будет ли отменяться ранний выход на пенсию для шахтеров, железнодорожников и силовиков? Спасибо".

"Вы знаете мою позицию. Я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно, — ответил Владимир Путин. — Вот на что бы хотел обратить внимание. Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, это повышение доходов пенсионеров. Причем значительное повышение их доходов в самое ближайшее время, и это нужно будет обеспечить, безусловно, потому что за этим и решение другой важной задачи — это уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности. Так вот, какие меры будут предложены правительством в ближайшее время для этой ключевой задачи, мы должны узнать в самое ближайшее время".

Для пенсионера будущего, причем будущего недалекого, фраза "Главное — здоровье, остальное купим" не должна быть пустым звуком. Впрочем, здоровье волнует всех без исключения, независимо от возраста. И вот будущее медицины уже не за углом, а здесь, в настоящем. В руках ученых из Курчатовского института.

Руководитель отдела в Курчатовском институте Тимофей Григорьев продемонстрировал разработку в ходе прямой линии: "У меня в руках устройство, которое наносит тонкие волокна на рану или ожог, и эти волокна формируют покрытие, которое защищает рану или ожог во время транспортировки пациента до больницы от потери влаги, тепла, заражения. И мы на основе биоразлагаемых композитов сделали вот такие винты, пластины, для того чтобы скреплять кости при переломах, связки. И после того как они разложатся, программируемо разложатся, они заместятся костной тканью и не потребуется повторной операции по их извлечению. И вот такие интрамедуллярные винты уже проходят исследование на крупных лабораторных животных".

"Основная проблема здесь состоит в том, что очень длительно, очень сложно, процедура сертитификации может затягиваться на годы, в то время как у наших зарубежных конкурентов часть денег, которые государство тратит целевым образом на закупку медицинских изделий, тратить на разработки наших российских ученых", — добавила руководитель научного департамента Курчатовского института Юлия Дьякова.

"Знаю, что есть и проблемы сертификацией, — подтвердил Владимир Путин, — это действительно есть на практике, хотя у нас приняты нормативные документы, которые диктуют вот эти внедрения гораздо более быстрыми темпами, чем в некоторых наших странах-конкурентах. По нашим нормативным документам внедрения должны происходить быстрее, чем у них, но на практике, действительно, проблемы есть. Но в данном случае, вот коллега только сказал, что проходят, как он выразился, исследования на животных. Это говорит о том, что вы пока не обращались за сертификацией ваших разработок. Но для того, чтобы нам сделать окончательные выводы о том, как работает система сертификации, в данном случае вам нужно как минимум пройти всю предусмотренную законом технологию подготовки ваших изобретений для выведения его на рынок. Над этим будем работать. А то, что ваши изобретения нуждаются в поддержке, в том числе и при их выведении на рынок, это безусловно, будем это делать".

Курчатовский институт — как раз пример того, как оборонные технологии приходят на гражданку. В будущем такой внутренний экспорт должен только набирать обороты. Касается и космоса — тут, впрочем, не обошлось без вопроса о прошлом.

Вопрос от юриста Владислава Хлестолюбова из Санкт-Петербурга: "Ни для кого не секрет, что наша страна являлась одной из двух мировых держав, обладающих технологией запуска многоразового космического корабля. Нам удалось поднять на орбиту и благополучно приземлить уникальный корабль "Буран". Возможно ли возродить технологию "Бурана"? И какие в целом планы в России на увеличение ее космического присутствия? Большое спасибо".

"Владислав, вы, безусловно, правы, — подтвердил Владимир Путин. — Освоение космического пространства, космические технологии чрезвычайно важны для любой страны, а уж тем более для нашей, которая имеет в этой сфере значительные, может быть, даже уникальные компетенции. Не случайно и первый спутник советский, и первый человек в космосе Юрий Гагарин — наш соотечественник. Эти технологии развиваются, развиваются активно и очень активно коммерциализируются. Допустим, новая программа "Сфера", которая предполагает запуск в ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников. Это еще одно направление, где мы можем осуществить прорыв. Потому что качество связи будет такое, что сможет, по сути, заменить кабельную связь и по качеству, и по охвату всей территории будет не хуже, но должна быть дешевле и доступнее. Это в целом может привести к абсолютной революции в сфере связи. У нас есть хорошие программы, связанные с освоением дальнего космоса. Вот к 2022 году мы должны провести первые испытания сверхтяжелой ракеты, и к 2022 году это уже должны быть пуски в беспилотном режиме, а к 2024-му уже пилотируемые аппараты должны использоваться. В общем и целом у нас большие, очень амбициозные планы в развитии космической сферы".

А молодежь волнуют вполне земные вопросы — например, экология. Причем волонтеры готовы и сами помогать решать проблемы свалок и мусорных полигонов.

"Мы, нынешнее поколение, готовы брать на себя ответственность за свое будущее, — заявила эколог Екатерина Омельченко. — Я как эколог хочу, чтобы в этом будущем были чистые города, чистый воздух, чистые леса и реки. И я не просто хочу, а, как и многие, чьи обращения мы получали, готова брать на себя ответственность, готова действовать. Предприниматели, экологи, граждане, да и просто неравнодушные люди, мы готовы. Но сейчас нет инфраструктуры, индустрии, нет системы глубокой переработки отходов. Владимир Владимирович, может быть, нам объединить усилия граждан, экологов, предпринимателей и государства?"

"Это вопрос чрезвычайно важный и острый, — ответил Владимир Путин. — Мы в последнее время, слава богу, обращаем на него все больше и больше внимания. Страна производит в год где-то 70 миллионов тонн отходов — огромная цифра. И эта проблема нарастает. Мы, безусловно, должны ее решать. Что там на самом деле, с чем мы имеем дело. У нас примерно 1100 этих полигонов, которые находятся в более или менее нормальном состоянии. Десятки тысяч, я хочу это подчеркнуть, работают либо в серую, либо вообще являются незарегистрированными и просто свалками. Это абсолютно недопустимая практика. Часть из всей той деятельности криминализована. Мы должны кардинально изменить эту ситуацию. До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов. А вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями".

Через полгода — совсем недалекое будущее — вступают в силу новые правила обращения с отходами. Вопрос курирует вице-премьер Алексей Гордеев.

"Каждый регион должен будет разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами, — заявил Алексей Гордеев. — При этом введено обязательное общественное обсуждение этих территориальных схем. Далее, в каждом субъекте будут определены региональные операторы, это специализированные компании по этой хозяйственной деятельности, которые будут и организовывать, и нести ответственность".

Экология — проблема глобальная. А что с будущим конкретной семьи? Ведь в настоящем — недостроенный дом, ипотека, а троих детей нужно кормить и одевать.

К президенту обратился многодетный отец из Иванова Дмитрий Верховенский: "У нас с женой трое детей. Кроме троих детей, у нас еще есть ипотечный кредит по ставке 13 процентов, который мы взяли несколько лет назад. Недавно мы узнали, что в соответствии с Вашим поручением правительство приняло постановление, которое дает право на снижение ипотечной ставки с 13 процентов, как у нас сейчас, до шести. Для нас это было бы просто замечательным подспорьем. Но когда мы обратились в банк, нам сказали, что мы, к сожалению, не попадаем под данную программу, потому что у нас уже есть трое детей, и в случае рождения четвертого ребенка нам льгота не положена. Мы хотели бы к Вам обратиться с просьбой, как-то изменить этот пункт № 9, чтобы он звучал следующим образом – что данная льгота по снижению ставки до 6 процентов распространяется на граждан, у которых рождается второй и последующий ребенок".

"Вы правы. Это решение, о котором Вы сейчас сказали и которое изложено в постановлении правительства, оно, я думаю, я сейчас разочарую, наверное, Министерство финансов, оно ошибочно и его нужно поправить. Стоить это будет примерно, если не ошибаюсь, где-то 9 миллиардов рублей. Это не такие уж большие деньги. Большие, конечно, но не такие большие, имея в виду необходимость поддержки семей с детьми и решение демографических вопросов и проблем, перед которыми стоит наша страна. Обязательно переговорю на этот счет с председателем правительства. Мы это сделаем, мы это поправим", — заверил президент РФ.

"Мы соответствующее решение правительства примем, — заявил первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов. — Но основная наша задача заключается в том, чтобы сделать ипотеку доступной для большинства наших граждан. И это задача наша с Центральным банком — дальше снижать процентные ставки в экономике, держать низкую инфляцию".

"Мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8 процентов, но стремиться нужно к 7 процентам, — подчеркнул Владимир Путин. — Здесь нет ни одного лишнего слова, мы долго спорили по этим вопросам. Это все связано с бюджетными расходами, но стремиться правительство и Центральный банк должны к 7 процентам".

Прямая линия еще не закончилась, а в гости к семье Верховенских уже приехал губернатор Ивановской области. Пока федеральное правительство будет вносить правки в документ о субсидировании ипотеки, глава региона договорился с банком — ставку уже снизили с 13 до 9,5%. Смотреть в будущее стало как-то легче.

Ключевые заявления президента, а также видеофрагменты "Прямой линии" — в онлайн-репортаже 1tv.ru

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей