Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2018, 12:08

Саммит «большой семерки» пройдет в Канаде в обстановке беспрецедентного раскола среди членов клуба

Торговые войны, разногласия по ядерной сделке с Ираном и в отношении России, нежелание США подписывать соглашения по климату — вот в самых общих словах список противоречий, разрешить которые за два дня саммита едва ли возможно.

Президент Франции Эмманюэль Макрон вообще предупредил, что не будет подписывать итоговое коммюнике, или же оно будет подписано шестью участниками встречи, без США, если Трамп не изменит свою позицию касательно пошлин на импорт европейских металлов.

Макрон и канадский премьер Трюдо на совместной пресс-конференции прямым текстом упрекнули США: с союзниками так не поступают. Сами же готовят ответные меры. Дональд Трамп, оскорбившись, пригрозил уже ответом на ответ, и всю вину за торговые войны свалил на европейцев и канадцев.

Хозяин Белого Дома ухитрился поссориться даже с традиционным союзником — главой британского правительства. Согласно утечкам из политических кругов, американец пожаловался, что его раздражает «тон школьной учительницы», который берет в разговоре с ним Тереза Мэй. В итоге, проводить двустороннюю встречу в рамках саммита Мэй и Трамп не будут.

Читайте также: