Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2018, 15:00

Целый пакет соглашений подписан в Китае, куда с государственным визитом прибыл Владимир Путин

Торговля, энергетика, космос. Целый пакет соглашений подписан сегодня в Китае, куда с государственным визитом прибыл Владимир Путин. Завтра стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества, и президент России примет в нем участие.

Сегодня — большие переговоры с руководством КНР. Сотрудничество между нашими странами на очень высоком уровне. И, как отметил Владимир Путин, товарооборот уже скоро может достичь рекордных 100 миллиардов долларов.

Владимир Путин прилетел в Пекин сегодня около часа дня по местному времени. Это государственный визит, то есть прием по высшему дипломатическому рангу. Сразу же из аэропорта кортеж российского лидера направился в Дом народных собраний. У здания китайского парламента Путина встретил Си Цзиньпин, оркестр исполнил национальные гимны России и Китая, а потом в знак особого уважения – «Катюшу». Сразу же после совместного фотографирования Путин и Си Цзиньпин отправились на переговоры, сначала — в узком формате, потом — в расширенном. В итоге — совместное заявление и девять подписанных соглашений. Объявляя это, Си Цзиньпин называет Владимира Путина дорогим другом. Российский президент отвечает: партнерство с Китаем — один из важнейших приоритетов нашей внешней политики. Экономическое сотрудничество между странами выходит на рекордный уровень.

«По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил 87 миллиардов в долларах, при этом увеличились поставки продукции с высокой степенью переработки, машин, оборудования, транспортных средств. В январе-марте объем российско-китайской торговли вырос еще на 31%. И, если нам удаться сохранить такие темпы, то к концу года мы сможем выйти на рекордные показатели, на уровень, о котором мы говорили в течение предыдущих нескольких лет, сто миллиардов долларов», — отметил Владимир Путин.

Среди подписанных соглашений — крупные энергетические контракты и пакет документов в космической отрасли.

«Росатом» построит дополнительно два энергоблока тайваньской АЭС. Кроме того, согласовано строительство в КНР еще одной атомной станции российского дизайна на новой площадке. При содействии России в Китае будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной мира. Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов», — сказал Владимир Путин.

Столь масштабное партнерство России и Китая на фоне в целом нестабильной ситуации в мире, как заявил Си Цзиньпин, пример новой архитектуры международных отношений.

«В последнее время поднимает голову торговый протекционизм. Для глобальной экономики существует немало факторов нестабильности. В этой связи экономическая глобализация и региональная интеграция остается необратимой тенденцией. В таких условиях Китаю и России необходимо активно развивать строительство экономического пояса Шелкового пути и взаимодействие Китая с ЕврАзЭС», — сказал Си Цзиньпин.

На переговорах обсуждались ключевые международные проблемы, оба лидера отметили общий взгляд на их решение, в частности речь шла о ситуации на Корейском полуострове. Владимиру Путину был вручен орден Дружбы, в Китае это высшая государственная награда, которой может быть удостоен иностранец.

Лидеры двух стран на скоростном поезде отправились в город Тянь-цзинь, где будут наблюдать за хоккейным матчем юниорских клубных команд России и Китая. А после в честь российского президента будет дан торжественный прием от имени председателя КНР.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей