Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 июня 2018, 15:00

Целый пакет соглашений подписан в Китае, куда с государственным визитом прибыл Владимир Путин

Торговля, энергетика, космос. Целый пакет соглашений подписан сегодня в Китае, куда с государственным визитом прибыл Владимир Путин. Завтра стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества, и президент России примет в нем участие.

Сегодня — большие переговоры с руководством КНР. Сотрудничество между нашими странами на очень высоком уровне. И, как отметил Владимир Путин, товарооборот уже скоро может достичь рекордных 100 миллиардов долларов.

Владимир Путин прилетел в Пекин сегодня около часа дня по местному времени. Это государственный визит, то есть прием по высшему дипломатическому рангу. Сразу же из аэропорта кортеж российского лидера направился в Дом народных собраний. У здания китайского парламента Путина встретил Си Цзиньпин, оркестр исполнил национальные гимны России и Китая, а потом в знак особого уважения – «Катюшу». Сразу же после совместного фотографирования Путин и Си Цзиньпин отправились на переговоры, сначала — в узком формате, потом — в расширенном. В итоге — совместное заявление и девять подписанных соглашений. Объявляя это, Си Цзиньпин называет Владимира Путина дорогим другом. Российский президент отвечает: партнерство с Китаем — один из важнейших приоритетов нашей внешней политики. Экономическое сотрудничество между странами выходит на рекордный уровень.

«По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил 87 миллиардов в долларах, при этом увеличились поставки продукции с высокой степенью переработки, машин, оборудования, транспортных средств. В январе-марте объем российско-китайской торговли вырос еще на 31%. И, если нам удаться сохранить такие темпы, то к концу года мы сможем выйти на рекордные показатели, на уровень, о котором мы говорили в течение предыдущих нескольких лет, сто миллиардов долларов», — отметил Владимир Путин.

Среди подписанных соглашений — крупные энергетические контракты и пакет документов в космической отрасли.

«Росатом» построит дополнительно два энергоблока тайваньской АЭС. Кроме того, согласовано строительство в КНР еще одной атомной станции российского дизайна на новой площадке. При содействии России в Китае будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах, передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной мира. Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов», — сказал Владимир Путин.

Столь масштабное партнерство России и Китая на фоне в целом нестабильной ситуации в мире, как заявил Си Цзиньпин, пример новой архитектуры международных отношений.

«В последнее время поднимает голову торговый протекционизм. Для глобальной экономики существует немало факторов нестабильности. В этой связи экономическая глобализация и региональная интеграция остается необратимой тенденцией. В таких условиях Китаю и России необходимо активно развивать строительство экономического пояса Шелкового пути и взаимодействие Китая с ЕврАзЭС», — сказал Си Цзиньпин.

На переговорах обсуждались ключевые международные проблемы, оба лидера отметили общий взгляд на их решение, в частности речь шла о ситуации на Корейском полуострове. Владимиру Путину был вручен орден Дружбы, в Китае это высшая государственная награда, которой может быть удостоен иностранец.

Лидеры двух стран на скоростном поезде отправились в город Тянь-цзинь, где будут наблюдать за хоккейным матчем юниорских клубных команд России и Китая. А после в честь российского президента будет дан торжественный прием от имени председателя КНР.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей