Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2018, 18:06

В первый день саммита ШОС Владимир Путин провел в Китае целую серию двусторонних встреч

Владимир Путин сейчас с визитом в Китае. Новости большой политики приходят из города Циндао, где собрались лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества, чтобы открыть новую страницу в ее истории.

Это будет первый саммит в новом составе: ШОС теперь объединяет восемь стран, вместе это почти половина населения планеты. О том, что организация стала важной силой в мире, сказал, приветствуя коллег, хозяин саммита Си Цзиньпин. Заседание ШОС — завтра, а сегодня лидеры общались друг с другом в формате отдельных встреч. Напряженный график переговоров был и у Владимира Путина.

Ночной Циндао светится всеми небоскребами 9-милионного портового мегаполиса. В одной из самых красивых бухт мира — шоу с истинно китайским размахом в честь гостей саммита ШОС. Уже по музыкальному оформлению грандиозного фейерверка — первый концерт Чайковского, не сложно угадать, к кому из лидеров особое внимание принимающей стороны. Владимир Путин сидит в центре амфитеатра, по правую руку от председателя Си Цзиньпина. Оба только что с переговоров. В первый день саммита ШОС Владимир Путин проводит целую серию двусторонних встреч.

С Шавкатом Мерзиеевым Путин говорит о совместных энергетических проектах России и Узбекистана. Ташкент обсуждает с Москвой строительство АЭС. В Узбекистане раньше срока запущен Кандымский газоперерабатывающий комплекс — проект в партнерстве с «Лукойлом».

На встрече с президентом Таджикистана речь идет о региональной безопасности и военно-техническом сотрудничестве.

О вопросах борьбы с терроризмом и о судьбе иранской ядерной сделки Владимир Путин говорил с президентом Ирана Хасаном Рухани.

«Хотел бы отметить, что у нас растёт товарооборот, чему мы очень рады. Есть хорошие перспективы. И конечно, обсудим другие вопросы, в том числе вопросы региональной стабильности, безопасности. Мы успешно сотрудничаем по разрешению сирийского кризиса. Здесь есть о чем поговорить, потому что есть конкретные результаты», — сказал президент России.

«Ирано-российское сотрудничество на поле боя с терроризмом и радикальными группировками оказалось достаточно успешным. Что касается ядерных соглашений, я должен сказать, что Россия сыграла очень важную и конструктивную роль в их выполнении», — отметил президент Ирана.

Как раз в канун открытия саммита ШОС президент США заявил, что Россия должна быть вновь представлена в «Большой восьмерке». А хочет ли туда вернуться Россия? На этот вопрос Первому каналу в кулуарах саммита ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы никогда ни у кого не просились назад. Когда было принято решение о том, чтобы наши партнеры западные в "восьмерке" больше не участвовали, и они вернулись в свой формат "семерки", мы это восприняли как их решение. И прекрасно работаем в других форматах: и в ШОС, и в БРИКС, и особенно в "двадцатке", где разделяют наши подходы. В рамках "двадцатки" уже ультиматумами не обойдешься, там нужно договариваться. "Двадцатка" — это механизм достижения консенсуса. Я думаю, что это самый перспективный формат на будущее», — сказал министр.

После включения в ШОС Индии и Пакистана Шанхайская организация сотрудничества объединяет уже почти половину населения планеты и почти что четверть ее территории, притом не являясь ни военным альянсом, ни политическим блоком, отметил сегодня в интервью Первому каналу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это не является альтернативой каким-то другим объединениям. Тем более это не является объединением, которое полагает, что они управляют миром или решают судьбы мира. Потому что собираться в одном конце мира и говорить о том, что судьбы мира решаются, но без участия таких стран, как Россия, Китай, Индия и так далее, наверное, это не может быть таким серьезным подходом», — сказал Дмитрий Песков.

Так же Дмитрий Песков раскрыл тайну подарка Владимира Путина председателю Си. Это баня — сруб из 200-летнего алтайского кедра. Вчера поздним вечером президент России представил китайскому коллеге проект подарка.

В свою очередь СИ Цзиньпин подарил Владимиру Путину китайскую арфу и глиняную фигурку с лицом президента. Эту дружбу лидеров ценят и простые жители КНР.

На площадке ШОС президент России провел еще два раунда переговоров: двустороннюю встречу с главой Монголии и трехстороннюю — к президентам Путину и Баттулге присоединится хозяин саммита председатель Си. В рамках уже традиционного диалога этой тройки на полях ШОС сегодня обсудили концепцию новых нефте— и газопроводов из России в Китай через Монголию. Эту идею коллеги из Улан-Батора Владимир Путин предварительно поддержал. Теперь предстоит оценить стоимость мегапроекта.

Читайте также: