Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2018, 18:22

Иностранные болельщики, приехавшие на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, изучают Москву

В Москве уже очень много иностранных болельщиков, и они с огромным удовольствием изучают российскую столицу. Даже те, кто на первые игры своих команд планируют уехать в другие города, где пройдут матчи, используют время для для того, чтобы увидеть и почувствовать Москву – сердце России. То, чем пытались запугать болельщиков, кажется им, как говорят, каким-то бредом. 

Когда главный на планете спортивный праздник уже на пороге, его поступь звучит пусть не всегда музыкально, зато от чистого сердца. Ради любви к футболу каждый из болельщиков проделал путь в тысячи километров. И теперь московскую прохладу они согревают огненной страстью футбольного карнавала.

«Все просто превосходно. Возможно, эта поездка станет приключением всей нашей жизни. Это мечта, которая наконец исполнилась», – сказал один из болельщиков.

Кое-кто ждать начала турнира уже устал. И Манежная площадь становится новым футбольным полем. И Москва, и Петербург, да и любой из 11 городов мундиаля сегодня – веселый и шумный Вавилон с разноцветной мозаикой флагов и разноголосицей языков. Хотя главное сейчас слово – футбол – на любом языке звучит одинаково.

Известный парадокс: чемпионат мира– это соревнование, которое может объединить даже соперников. Флаги Ирана и Марокко здесь развеваются вместе. Эти команды скоро сойдутся на поле, но пока можно просто наслаждаться предвкушением праздника. И еще посмеиваться над рассказами о России, которые иностранцы слышали до поездки.

«Я впервые вижу подобное, это прекрасно, что Россия это сделала. Мне здесь очень нравится. Я жил в нескольких странах – в Италии, в Германии, но Россия это просто новая цивилизация. Здесь я чувствую себя как дома. Холодно немного, но это неважно», – восхитился другой болельщик.

«Совсем непохоже, что здесь может быть опасно. Я отлично провожу время, обстановка очень приятная, честное слово, мне никто ничем не угрожал», –отметил журналист британской газеты Джереми Соуэн.

Английские журналисты приехали, чтобы полюбоваться на свою сборную во время первой открытой тренировки. А также вместе с футболистами удивиться оказанному им радушному приему.

«Россия прекрасна, действительно, прекрасна. Нас очень тепло встретили. Здесь здорово, и есть все условия для того, чтобы хорошо подготовиться», – рассказал футболист сборной Англии Джейми Варди.

Где-где, а в Англии опасностями, что в России подстерегают иностранца на каждом шагу, болельщиков начали стращать задолго до чемпионата. Тем сильнее контраст между ожиданиями и реальностью.

«Люди очень добрые и очень гостеприимные. Перед началом мы слышали всякие истории о том, что у нас будут проблемы в аэропорту, с аккредитацией и так далее. Пока никаких проблем, все проходит очень гладко! Отличное начало чемпионата мира», – сказал журналист газеты Sunday Times Джонатан Норткрофт.

О том же самом в посвященной чемпионату статье пишет газета Guardian. Даже в заголовке сквозит удивление – автору явно понравилась Москва. Эстафету подхватывает и бывший английский футболист, а ныне телекомментатор Алан Ширер.

«Недели перед стартом чемпионата мира всегда похожи: будь осторожен, смотри туда, смотри сюда… Я здесь уже 24 часа. Меня тепло приняли, атмосфера замечательная. Не могу дождаться старта турнира!», – написал он.

Чтобы это понять, Россию нужно увидеть своими глазами. А чем от нее дальше, тем более нелепые мифы рождаются на свет. Спецслужбы Америки предостерегли туристов – не стоит брать в Россию смартфоны, их взломают русские хакеры. Хотя неясно, отчего простым болельщикам бояться шпионажа. Разве что кто-то принял всерьез слова мальчишек, пришедших на тренировку английской команды.

«Мы решили помочь сборной России выиграть этот чемпионат мира. Это потенциальный соперник и мы пытаемся узнать их тактику», – поделились они.

Удалось ли выведать у англичан их секреты, неизвестно. Хотя нашему тренерскому штабу все равно сейчас не до них. Все внимание – к предстоящей встрече. Первая игра у России завтра. Матчем с Саудовской Аравией российская сборная открывает чемпионат мира.

«Настроение в команде рабочее, нормальное. Мы определенную работу провели в Австрии. Выходим на определенный уровень, который мы для себя планируем. На тренировках это уже видно. На матче с Турцией уже проблески игры, которую мы хотим, были. Последние тренировки показали, что в этом плане мы стали еще на порядок свежее», – сказал главный тренер российской сборной Станислав Черчесов.

Мысли о предстоящей игре целиком поглощают и тренера наших соперников. О команде хозяев турнира он высказался в предельно уважительном ключе. Саудовские болельщики, которые завтра будут поддерживать свою сборную в «Лужниках», сегодня прилетели в Москву. В аэропорту их ждала радушная встреча и даже угощение. Продолжают съезжаться и команды-участницы. Сегодня прибыли Польша и Бельгия.

А те, кто приехал раньше, как Португалия, Германия, Аргентина, вновь на радость болельщикам проводят открытые тренировки. И все же до старта подать рукой – и дорога фанатов лежит туда, где пройдут первые матчи. Сегодня футбольный поезд отправился из Москвы в Сочи.

«В поезде все отлично, все классно. Едем на футбол! Ждем теплую погоду в Сочи», – поделились пассажиры.

Но, скорее всего, в Сочи – по крайней мере, на стадионе, будет не просто тепло, а жарко. Как и в остальных десяти городах мундиаля. Россию и весь мир ждет целый месяц поистине зажигательного футбола. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей