Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2018, 15:00

После продолжительной болезни ушел из жизни известный кинорежиссер Станислав Говорухин

Ушла эпоха. Так говорят о смерти Станислава Говорухина. Известный кинорежиссер скончался сегодня в Подмосковье на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль», «Ворошиловский стрелок» — его фильмы, которые уже давно стали киноклассикой видел, пожалуй, каждый. Человек редчайшего таланта, вдумчивый, с пристальным взглядом, он всегда оставался честным с собой и со своим зрителем.

Соболезнования в связи с кончиной Станислава Сергеевича выразил Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь президента, глава государства, как и многие другие, называл его гениальным режиссером и человеком, который всегда активно участвовал в жизни страны.

Свою самую любимую зрителями картину — «Место встречи изменить нельзя» — сам Станислав Говорухин ценил вовсе не за детективные повороты и трюки. Ему была дорога послевоенная атмосфера из его детства: счастье победы, эйфория мирной жизни и сильные характеры. А на такую волну успеха и любви к фильму он ведь совсем и не рассчитывал.

Фразами из «Места встречи» вся страна потом разговаривала в обычной жизни. Точно так же, как после его «Вертикали» пела «Если друг оказался вдруг» и до дыр заслушивала первую гибкую пластинку Высоцкого с песнями из фильма.

«Ну, так устроен человек — ему все время хочется новое, хочется познать себя... Вот это очень важно! Человек иногда умирает, не познав, в чем его предназначение на Земле, где главный его талант», — говорил Станислав Говорухин.

«Вертикаль» словно соединила две главные страсти Говорухина. Альпинизм — вот на общих планах это он сам без страховки карабкается в гору. И любовь к кино — с первого взгляда, едва лишь ассистентом оказался у самого Бондарчука на «Войне и мире».

«Мне просто все это нравится! Кино! Премьера! Поиски натуры! Знакомство в новыми актерами и потом радость в глазах зрителей! Выходят и говорят: «Ну, как свежего воздуха глотнул!» — делился впечатлениями Станислав Говорухин.

Тонкая и лиричная, теплая и душевная картина «Благословите женщину» — не просто посвящение всем русским женщинам. Он снял ее в память о маме и бабушке, которые вырастили его с сестрой. Ведь арестованного и сгинувшего в лагерях отца он никогда не видел даже на фотографиях.

Любимые книжки своего детства и мечты о путешествиях Говорухин превратил в лучшие детские фильмы — о приключениях Робинзона Крузо и Тома Сойера, о поисках капитана Гранта. Вдохновленный ими же, написал сценарий, по сути, первого советского блокбастера. Зрители буквально не выходили из кинотеатров, пересматривая «Пиратов XX века» снова и снова.

Критики бесконечно ругали его фильмы, фестивальные жюри оставляли без призов. Но сам он гордился тем, что снимал только то, что требует душа.

«Я так вспоминаю, думаю: «Е мое! Как же я так ухитрился?! Я никогда не делал ничего, что мне не нравилось! Предположим, «Десять негритят» Агаты Кристи — даже и говорить не хотели в свое время. Потом уже к 1985 году, к приходу Горбачева уже и это можно было! Я всегда хотел снять детектив такой вот страшноватый!» — признавался Станислав Говорухин.

Свою жену Галину он когда-то очаровал точно так же, как и его герой, криминальный авторитет из фильма «Асса» — читая возлюбленной «Евгения Онегина». Но даже годы спустя актер Говорухин был не согласен с режиссером «Ассы» Сергеем Соловьевым.

«Я считаю, что это неправильно! Преступник не должен вызывать симпатии зрителей! Но, значит, у этого фильма другой режиссер — не я же», — говорил Станислав Говорухин.

Картину «Ворошиловский стрелок» одни зрители категорически не приняли: как можно превозносить самосуд?! Другие — аплодировали стоя, уверенные, что Говорухин раскрыл всю трагичность и несправедливость времени.

Свой последний фильм «Конец прекрасной эпохи» он снял черно-белым, потому что, именно таким запомнил ощущение того времени и абсурда, когда закончилась оттепель и художнику опять стало тесно и душно.

«Когда я году в 90-м прочел Довлатова, я понял, что ничего мне сочинять не надо. Здесь сделано гораздо интереснее и остроумнее», — отмечал Говорухин.

Он всегда был уверен: в кино должен быть только светлый финал, который дает зрителям надежду. Поэтому даже изменил книгу Вайнеров: и на экране возлюбленная Шарапова не умирает. Ведь нельзя, чтобы человек выходил из зала опустошенным, чтобы у него отняли жизненные силы. И до последнего дня переживал, что такого финала нет в его раннем фильме «Белый взрыв», не мог простить себе, что вовремя не расслышал эту песню Высоцкого.

«Когда Феллини спросили: «За что вам нравится кино?» Он сказал: «За образ жизни!» Вот лишиться этого образа жизни было бы очень грустно», — признавался Станислав Говорухин.

Четверть века Станислав Говорухин, продолжая снимать кино, активно занимался политикой, был депутатом Государственной Думы, в нескольких созывах возглавлял комитет по культуре, был сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта. Во время прошлых президентских выборов возглавлял штаб Владимира Путина.

Память Станислава Сергеевича сегодня почтили минутой молчания на Охотном Ряду. О том, каким он был и как его будет не хватать, говорят коллеги по кино и по Госдуме.

«Он работал в Государственной Думе совершенно не случайно. И мнение его здесь, поверьте мне, имело большое значение. Поэтому, вот, в сочетании первого, второго и третьего — художника, гражданина и политического деятеля, вот это мы потеряли сегодня. Но, Слава Богу, что остались его работы. Рн много успел сделать для нас с вами», — отметил депутат Госдумы РФ, режиссер Владимир Бортко.

«Я помню его спорящим, и во всю его жизнь он боролся за справедливость. Это было и в спорах с Союзом кинематографистов, это было и в спорах здесь, в здании Государственной Думы. Я думаю, ушел замечательный художник, чьи фильмы на протяжении десятилетий заставляли нас думать, сопереживать, сравнивать себя с его героями», — говорит депутат Госдумы РФ Елена Драпеко.

«Он как художник реализовался и достиг самых высоких вершин в нашей профессии. Он умел работать с актерами, думаю, что он бы нас удивил какой-нибудь новой работой, были бы какие-то новые краски», — считает режиссер Дмитрий Астрахан.

В программе Первого канала произошли изменения. Сегодня поздно вечером после телепремьеры фильма "Собибор" в эфир выйдет передача памяти Станислава Говорухина. Смотрите в 23:40.

Памяти Станислава Говорухина

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей