Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2018, 12:00

Сотни людей пришли в Храм Христа Спасителя отдать дань памяти режиссеру Станиславу Говорухину

С самого утра в Храме Христа Спасителя в Москве проходит церемония прощания с режиссером Станиславом Говорухиным, которого знают и любят миллионы зрителей. Коллеги называли его обаятельным, принципиальным, человеком-глыбой, а среди почитателей его таланта очень много известных людей — и политиков, и артистов, и общественных деятелей. Одним из первых попрощаться с мастером приехал Владимир Путин.

Люди начали собираться у Храма Христа Спасителя еще ранним утром. Проститься со Станиславом Говорухиным пришли и те, кому посчастливилось знать его лично. И те, кто любил его творчество.

Станислав Говорухин — один из тех режиссеров, чьи фильмы не сходят с киноэкранов в течение уже нескольких десятилетий. Они так популярны и искренне любимы зрителями, что миллионы людей готовы пересматривать их снова и снова.

Одним из первых на церемонию прощания приехал президент. Владимир Путин возложил бордовые розы к гробу, затем подошел к вдове режиссера Галине Говорухиной, чтобы лично выразить соболезнования. Позже глава государства поделился с журналистами своими воспоминаниями о Станиславе Сергеевиче. Его творческую деятельность он сравнил с работой дирижера большого симфонического оркестра. А самого Говорухина назвал большим художником. 

Владимир Путин


Я познакомился с ним не так давно, в конце 2011 года. Но познакомился близко, когда он согласился и возглавил мой предвыборный штаб. А затем и стал сопредседателем Общероссийского народного фронта. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», это как раз про него. И для меня это было большим удовольствием и большой честью — именно так, большой честью — познакомиться лично со Станиславом Сергеевичем, общаться с ним. 


Важна была, как оказалось не его административная или даже политическая поддержка как депутата Государственной думы, для меня важна была его моральная, нравственная поддержка, потому что он еще раз напомнил мне о том, что у нас много в стране настоящих патриотов, граждан, людей со своей собственной, твердой позицией, которые способны ее отстаивать, не руководствуясь какими-то текущими, конъюнктурными соображениями, а исходя из интересов страны так, как они это понимают. 


Станислав Сергеевич был, конечно, человеком избранным. На нем была и с ним всегда останется, уже в другой жизни, за облаками, печать Господня. На нем она точно была, есть. Его звезда ярко будет светить еще на небесах. И миллионы людей будут помнить о нем. И в моем сердце он останется навсегда.

Станислав Говорухин был депутатом Государственной думы нескольких созывов. На церемонии прощания спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, депутаты всех фракций, представители разных политических сил. Смерть мастера многие уже назвали колоссальной потерей для общества и для культуры. Многие из тех, кто пришел на траурную церемонию, признаются: им тяжело говорить сегодня.

«Курить, на рыбалку сходить, на охоту. Он во всем был талантлив. Веселый, остроумный, мудрый, потому что потрясающий, богатый жизненный опыт. Царство ему небесное, мы его очень любили» — сказал народный артист РСФСР Сергей Шакуров.

«У него было замечательное качество — если к нему обращались с какими-то вопросами, он во все вмешивался, он на все находил время. Он такой, настоящий депутат. Не тот депутатский корпус, про который мы иногда шутим и говорим, чего они там собираются. Он собирался по делу и он во все вмешивался и имел невероятный вес и народный авторитет», — подчеркнул актер, продюсер Леонид Ярмольник.

У Говорухина особая биография в кино — выпускник геологического факультета решил сменить профессию. Его дипломную работу «Вертикаль» пересматривают до сих пор, как и другие картины. «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя». Именно Говорухин познакомил массового зрителя с Владимиром Высоцким. И оставался его другом, когда другие работать с ним отказывались.

Он вообще был смелым человеком — недаром в молодости увлекался альпинизмом. Романтические герои, люди в необычных обстоятельствах — его излюбленные персонажи.

«Удивительный человек был, нестандартный, очень творческий человек, очень много делал добра для России, для морального состояния нашей страны и не боялся острых политических вопросов. Ушел очень рано. Скорбь всех», — сказал профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль.

«Ушел великий человек, поэтому все слова будут излишни. Я думаю, каждый понимает, какого масштаба человек покинул нас. Он всегда с нами останется, со своими фильмами, своими мыслями, своей жизнью», — сказал народный артист РФ Александр Розенбаум.

Прощание со Станиславом Говорухиным до 13 часов будет проходить в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. Затем в Верхнем храме состоится отпевание. Похоронят Станислава Говорухина 16 июня на Новодевичьем кладбище.

Памяти Станислава Говорухина

Читайте также: