Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2018, 18:04

После отпевания в Храме Христа Спасителя Станислава Говорухина похоронили на Новодевичьем кладбище

В Москве простились с выдающимся режиссером, настоящим творцом. Церемония прощания со Станиславом Говорухиным прошла в Храме Христа Спасителя. Люди шли туда с самых ранних часов. Поклонники творчества Станислава Сергеевича, его коллеги, близкие. Многие говорят: он видел мир по-особому, и его талант был в том, чтобы перенести это видение на экран. Одним из первых проститься с мастером пришел Владимир Путин.

Люди начали собираться у Храма Христа Спасителя еще ранним утром. Проститься со Станиславом Говорухиным пришли и те, кому посчастливилось знать его лично. И те, кто любил его творчество.

Станислав Говорухин — один из тех режиссеров, чьи фильмы не сходят с киноэкранов в течение уже нескольких десятилетий. Они так популярны и искренне любимы зрителями, что миллионы людей готовы пересматривать их снова и снова.

Одним из первых на церемонию прощания приехал президент. Владимир Путин возложил розы к гробу, затем подошел к вдове режиссера Галине Говорухиной, чтобы лично выразить соболезнования. Позже глава государства поделился с журналистами своими воспоминаниями о Станиславе Сергеевиче. 

Владимир Путин

Мы, рядовые зрители, к коим я относил всегда и себя, и сейчас отношу, и сейчас хотел бы сказать от их имени, когда мы смотрим на экран, мы видим игру наших любимых актеров, нас увлекает сюжет и, как правило, мы не вспоминаем о человеке, который стоит за кадром, которого не видно, но который все это сделал. А именно он, режиссер, как дирижер большого симфонического оркестра, выбирает само произведение, он подбирает исполнителей и прежде всего солистов. Он заставляет звучать инструменты или делать выразительную паузу. И Станислав Сергеевич умел это делать гениально. Он был настоящим, большим художником.

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Эти строки из стихотворения Некрасова Владимир Путин вспомнил не случайно, назвав Говорухина патриотом России. 

Владимир Путин


Для меня это было большим удовольствием и большой честью — именно так, большой честью — познакомиться лично со Станиславом Сергеевичем, общаться с ним. Важна была, как оказалось не его административная или даже политическая поддержка как депутата Государственной думы, для меня важна была его моральная, нравственная поддержка, потому что он еще раз напомнил мне о том, что у нас много в стране настоящих патриотов, граждан, людей со своей собственной, твердой позицией, которые способны ее отстаивать, не руководствуясь какими-то текущими, конъюнктурными соображениями, а исходя из интересов страны так, как они это понимают.

На выборах 2012 года он возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. Станислав Говорухин был депутатом Государственной думы нескольких созывов. На церемонии прощания спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, депутаты всех фракций, представители разных политических сил. Смерть мастера многие уже назвали потерей для общества и для культуры. Многие из тех, кто пришел на траурную церемонию, признавались: им тяжело говорить.

«Когда уходит кто-либо, если человек значительный, то остается после него то, что он делал всю жизнь. Не важно чем он занимался. А здесь тем более важно, что это он делал кино, которое мы будем смотреть, которое будет напоминать о нем», — сказал депутат ГД, режиссер, народный артист РФ Владимир Бортко.

У Говорухина особая биография в кино — выпускник геологического факультета решил сменить профессию. Его дипломную работу «Вертикаль» пересматривают до сих пор, как и другие картины. «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя». Именно Говорухин познакомил массового зрителя с Владимиром Высоцким. И оставался его другом, когда другие работать с ним отказывались.

«Он снимал Жюля Верна, снимал Марка Твена, снимал Дефо, и наконец, он снял блестящую картину «Место встречи изменить нельзя», которое, я уверен, что слава Высоцкого процентов на 30 зависит от этого фильма», — отметил режиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

Говорухин нередко сам снимался в кино. Иногда и не в своих фильмах. Его роль Крымова в культовой «Ассе» Сергея Соловьева запомнилась многим.

«Мы знакомы полвека, и полвека мы шли вместе. Говорухин играл сильного, умного, мощного, талантливого человека, который в силу тех или иных причин профукал свою жизнь. Второй раз, как говорил Шукшин, «билетика на второй сеанс не будет», — рассказал режиссер, народный артист РФ Сергей Соловьев.

А вообще он был смелым человеком — недаром в молодости увлекался альпинизмом. Романтические герои — его излюбленные персонажи. Может, потому что он сам при всей своей внешней строгости и даже суровости в душе был неисправимым романтиком.

Эфир Первого канала 16 июня посвящен памяти Станислава Говорухина. О прославленном режиссере будут говорить в программе «Сегодня вечером» в 19.50. А сразу после выпуска новостей любимый миллионами фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким.

Памяти Станислава Говорухина

Читайте также: