Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2018, 20:26

В Подмосковье на Мемориальном военном кладбище захоронены останки генерала Федора Костенко

Войска Костенко летом 1941 года оказали ожесточенное сопротивление врагу. Гитлеровцы не смогли быстро продвинуться по территории Украины. А в декабре наступление под Ельцом и разгром нескольких немецких дивизий ускорили победу в битве под Москвой.

Залпы орудий и почетный караул. Спустя 76 лет — прощание, какое и подобает генералу. Все это время Федора Костенко, командующего Юго-Западным фронтом в 1941 и 1942 годах, считали пропавшим без вести. Только два года назад под Харьковом украинские поисковики обнаружили захоронение советских воинов. Один — по остаткам одежды — явно принадлежал высшем командному составу. При нем же — клочок документа с фамилией Костенко.

«Захоронение находится на территории другого государства, были определенные трудности в этом вопросе, но вместе с тем совместно с поисковиками Украины, России нам удалось. Останки были перевезены в Ростов-на-Дону», — рассказал заместитель управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Валерий Кудинский.

Настоящее расследование длилось полтора года. Архивы, согласования, многомесячные лабораторные исследования. Буквально чудом удалось найти внучку — она работает в Венгрии.

«У нее очень редкое отчество — Будимировна. В 1925 году, когда у Костенко родилась тройня, они назвали свою тройню исходя из сочетания «Будет мир, радость, и любовь». Получилось сын — Будемир, Рада и Любовь», — рассказал военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин.

В семье Тамары Будимировны Костенко фотоальбом с фотографиями деда — настоящая реликвия. Разглядывая снимки, с самого детства она хотела узнать, что с ним стало. Приехав в Россию, прошла тест ДНК, и он дал положительный результат.

«Когда уже обнаружили, в это было очень сложно поверить. Конечно, очень волнительно, ноги трясутся, руки трясутся, я когда встречала его на Чкаловском, у меня истерика была, например, я не знаю почему. Мне кажется, он меня слышит», — переживает Тамара Костенко.

Генерал-лейтенант Федор Костенко в мае 1942 года попал в кольцо врага. Это была печально известная Харьковская операция, когда Советская армия потеряла около 300 тысяч человек. О пропавшем в этом котле без вести генерале Костенко в своих мемуарах с грустью вспоминал Георгий Жуков. Маршал ценил его за огромный военный опыт.

Федор Костенко участвовал в трех войнах. В 19 лет — Первая мировая, потом Гражданская, он был одним из первых легендарных конармейцев. В Великую Отечественную участвовал в обороне Киева и возглавлял группу войск в Елецкой наступательной операции.

Результатом того наступления стал разгром нескольких вражеских дивизий и освобождение сотен населенных пунктов. Генерал-лейтенант Федор Костенко похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище. Среди тех, кто так же, как и он, отдали свои жизни за Отечество.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей