Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2018, 12:00

Ирина Баракат, обратившаяся на «Прямую линию с президентом», увидилась с семьей после двух лет разлуки

Счастливый день в большой семье Ирины Баракат, тяжело раненной при обстреле в Алеппо. Несколько часов назад к ней из Сирии прилетели муж и дети, которых она не видела два года. Воссоединение стало возможным после обращения Ирины на «Прямую линию с президентом». Все вопросы с оформлением документов и перелетом были быстро решены. И вот долгожданная встреча, объятия, и слезы радости.

Семь долгих часов перелета. Вся ночь в пути. Из сирийского Алеппо в Петербург семью Баракат перевезли специальным бортом Министерства обороны. Спустя почти два года Ирина Баракат, наконец, увидит своих детей и мужа.

С трапа самолета она спустилась, светясь от счастья. И словно до конца не веря, что это случилось, семилетняя Анжелика еще долго озиралась вокруг и даже на всякий случай потрогала землю. О том, как сильно скучала по маме, девочка так никому и не рассказала, застеснялась. Но какого ей было последние два года, вся семья и без слов хорошо понимала.

Радван еще до сих пор хромает. В тот день, когда в их дом в Алеппо попал снаряд, он тоже пострадал. Но маме, которая собой прикрыла Радвана и его сестру, досталось сильнее. Тяжелая минно-взрывная травма. Правую кисть и ногу пришлось ампутировать. Ее почти сразу перевезли в военный госпиталь в Россию. С тех пор они жили одними звонками и смс.

О том, что уже прилетели, они ей даже не написали, хотели сделать сюрприз. Ирина сама обо все узнала, и с утра ждала их в больнице. Старалась держаться, лишь украдкой вытирала слезы. А когда, наконец, увидела, просто не смогла ничего сказать. Они прижались к другу другу и еще долго не хотели отпускать.

Сквозь слезы наперебой они рассказывали маме кто насколько вырос и поправился. И даже Анжелика, которая всю дорогу молчала, не могла остановиться. Ей так много хотелось рассказать, спросить.

Они ведь уже не надеялись увидеться скоро, но Ирина обратилась за помощью к президенту России. Во время "Прямой линии" она попросила Владимира Путина о российском гражданстве, чтобы она, уроженка Одессы, могла получить протезы и привезти свою семью из России в Петербург, который теперь, возможно, станет их новым постоянным домом.

Свой первый день вместе они проведут в квартире, которую им помогли найти здесь. Потом Ирина вернется в больницу. Через две недели после тщательного обследования врачи разработают план реабилитации. Ирина начнет долгий и сложный путь к полноценной жизни, только теперь рядом будет ее семья.

Читайте также: