Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2018, 20:09

Зарплаты и стипендии студентам будут перечислять на карты Национальной платежной системы «Мир»

В первый день июля в России вступают в силу изменения в законах и в нормативных актах, которые затрагивают самые разные сферы, в том числе акцизы на бензин и дизельное топливо, а также коммунальные тарифы. С завтрашнего дня расширяется сфера действия банковских карт Национальной платежной системы, начинают действовать новые правила хранения интернет-сообщений.

С завтрашнего дня все работники бюджетной сферы, госслужащие, а также студенты должны получать зарплаты, стипендии и другие начисления только на карту «Мир». Как сообщил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин и сотрудники президентской администрации перешли на карту «Мир» даже раньше — два месяца назад.

Российская национальная платежная система создана как ответ на угрозу ввести санкции и заблокировать на территории нашей страны работу Visa и MasterCard. Так вот карта «Мир» гарантирует клиентам доступ к их средствам не зависимо от международной обстановки. Это ее главное отличие от других платежных систем.

По данным Центробанка, уже выпущено более 37 миллионов таких карт. Терминалы, которые принимают карты «Мир», есть повсеместно, в том числе и в Крыму. С помощью можно делать покупки и в Интернете, а если вы хотите пользоваться национальной платежной системой за границей, то можно оформить одну из так называемых совместных карт, выпущенных в кооперации с другими европейскими, американскими, японскими платежными системами.

Неважно, какой платежной системой вы пользуетесь — все банковские карты находятся под присмотром Налоговой службы. В некоторых СМИ и в соцсетях появилась информация, что с 1 июля надо будет отчитываться за любые поступления денежных средств на карту. Мол, сделал перевод родным, продал коляску через Интернет, получил деньги на карту — заплати 13%. Налоговики говорят, что это неправда.

«Я не знаю, кто и зачем запустил этот слух и в каких целях это сделано. Никаких изменений в налоговый кодекс с первого июля не вносилось. Такой запрос можно сделать только с разрешения вышестоящих органов и только если в отношении такого лица проводится налоговая проверка», — говорит замначальника контрольного управления ФНС России Константин Новоселов.

А вот за продажу и покупку редких и краснокнижных животных, в том числе и через Интернет, теперь и правда можно получить тюремный срок. До четырех лет лишения свободы или штраф от 500 до полутора миллиона рублей. Как правило, доставка в нашу страну таких животных ведется нелегально — и в пути они мучаются и очень часто гибнут от недостатка воздуха, отсутствия воды и пищи.

«Они довезли до страны, их эти животные не интересуют, они хотят получить за них деньги. Так вот, получалось так, что фактически они оказывались безнаказанными», — говорит зоозащитник Кирилл Горячев.

Несколько изменений в жизни водителей и пассажиров. С 1 июля в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области запрещено перевозить детей на автобусах, которым старше 10 лет. Другие регионы страны должны быть готовы к этому с октября 2019 года. А вот акцизы на топливо с 1 июля, как планировалось ранее, не повысятся — наоборот на бензин акциз уменьшился на 2000 рублей, а на дизельное топливо на три тысячи. Степень опьянения теперь можно определять не только с помощью алкотестера, но и по результатам анализа крови. Максимально допустимое значение 0,3 промилле.

Из других нововведений. Завтра вступает в силу очередные пункты пакета антитеррористических законов. Они обязывают операторов хранить записи разговоров и переписку клиентов до полугода. А банкиры начнут идентифицировать клиентов не только по паспорту и кодовому слову, но с помощью биометрических персональных данных — таких, как голосовой профиль, фотоизображение и отпечатки пальцев.

Читайте также: