Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2018, 15:00

Россия в четвертьфинале мирового первенства: историческую победу над испанцами отмечают до сих пор

Сейчас все только и говорят, что о том самом футбольном матче. Напряженные и, казалось, бесконечные 120 минут игры, серия пенальти. Нервы на пределе. И вот она, путевка в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

То, что наши смогут пройти испанцев — фаворитов, верили, мягко говоря, не все. А они смогли и подарили нам настоящий праздник! В фан-зонах, в кафе, у телевизоров дома — вся страна буквально прильнула к экранам. А потом эмоции выплеснулись на улицы. Что тут началось!

Гигантская волна бесконечной радости с криками до хрипоты, широченными улыбками, прыжками и объятиями накрыла всю Россию.

После матча улицы больших и маленьких городов заполнились людьми: семьи с малышами, пенсионеры, шумные компании. Радость пела, гудела клаксонами сотен машин. Радость выливалась за пределы домов, квартир, баров и ресторанов. Потому что хочется обнять всех, каждого. Даже того соседа, который по утрам все время сверлит. Вот и в Казани обнимались случайные прохожие.

Это наша победа. Мы ждали ее с замиранием сердца. Мы знали, что испанцы — сильная команда, но верили: наши выложатся на полную.

Болельщики со стажем и те, кто заболел футболом во время чемпионата, аккуратно, чтобы не спугнуть, сначала радовались каждому выгодному нашей сборной повороту в матче. Ну а после пенальти Артема Дзюбы на 41-й минуте словно выдохнули — и понеслось.

Серия послематчевых пенальти. В этот момент вся страна — один большой нерв, как струна, натянутая до предела. Сердца колотятся. Кому-то проще закрыть глаза, кому-то сжать зубы и кричать: «Давай! Давай!»

На стадионе что-то невероятное. Перед началом серии послематчевых пенальти начинается дождь. Многие восприняли это как знак — у наших все получится. Этот мокрый многострадальный мяч Акинфеев отбивает так, что на улицах скандируют.

И где только радость от победы не захлестнула россиян! В Петербурге жара от эмоций, хотя на улице холод и шквалистый ветер. В Калининграде болели под дождем, а в Самаре — духота, 35 градусов. Красавица Москва раскраснелась, развернула флаги и загорелась предвкушением новых побед.

Мариинка. Хорошо, что о победе российской сборной объявили в антракте. Актеры, музыканты, танцоры балета — сейчас все больны футболом и этим живут.

Ликовали в метро, в барах и в аэропортах. А пассажиры рейса Сочи — Москва об итогах матча узнали в небе.

Матч Россия — Испания накануне смотрели и тысячи российских военнослужащих. Сдерживать эмоции в этот день не по уставу.

Миссия болельщика — это вам не просто флагами размахивать, считает шаман из Бурятии. А этому мужчине как же хочется оказаться на стадионе! Троицу в соцсетях обсуждают не меньше, чем победу сборной. И иностранцы тоже. Игра игрой, а обед по расписанию. Трое в кокошниках теперь герои интернет-мемов. Настолько суровы некоторые российские болельщики!

И наша сила как раз в том, что мы такие разные: эмоциональные и флегматичные, гуру футбола и немножко чайники — объединяемся и верим в победу в самый нужный и важный момент.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также: