Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2018, 21:11

FIFA включила сборную России по футболу в тройку лучших по эффективности ударов по воротам

4 и 5 июля на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ — ни одного матча. Непривычно как-то. Как все будет дальше:

- пятница, 6 июля. Первый четвертьфинал Уругвай — Франция. В 16:40 Первый канал начнет прямую трансляцию из Нижнего Новгорода. В тот же день в Казани встречаются Бразилия и Бельгия. Победители образуют первую полуфинальную пару.

- в субботу, 7 июля, сначала в Самаре сыграют Швеция и Англия, которая накануне победила колумбийцев по пенальти. И — наше все. Россия — Хорватия. Первый канал, прямой эфир из Сочи в 20:40.

Российская сборная, по данным Международной федерации футбола на этот момент, в тройке лучших после Бельгии и Колумбии по эффективности ударов по воротам: девять мячей за четыре матча. Вратарь Игорь Акинфеев — третий по числу взятых мячей. А защитники Илья Кутепов и Марио Фернандес — в символической сборной одной восьмой финала.

Та встреча с Испанией — уже история, говорят футболисты, которые тренируются на своей базе в Новогорске.

Это, конечно, не та самая бутса, что была на ноге Игоря Акинфеева в матче против Испании, но по настрою вратарей и Александра Головина легко понять: победа над «красной фурией» до сих пор заряжает наших футболистов.

В отличном настроении команда вышла на тренировку в полном составе, если не считать травмированного Алана Дзагоева. Александр Самедов еще вчера разминался отдельно, сегодня присоединился к сборной. По своей программе по-прежнему работает Юрий Жирков, у которого диагностировали воспаление мышц голени. На газон он вышел не в бутсах, а в кроссовках, но не упустил возможность ударить по мячу.

После матча с Испанией игроки набирались сил, тренировки были восстановительные. И только сегодня — первые нагрузки. Даже короткая игра. Перед ней Станислав Черчесов дает установку на матч с Хорватией.

«Лично смотрел много игр. Примерно понимаем, как играют. С сегодняшнего дня будем полноценно смотреть теорию и подготовку начнут», — рассказывает полузащитник сборной России по футболу Александр Головин.

За нашей сборной тоже наблюдают. Журналисты со всей планеты называют ее открытием Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. И отдельно отмечают тренера. Репортер из Перу рассыпался в комплиментах и подарил что-то явно со своей родины. Поклонники у Черчесова есть и в Германии. На телеканале ARD.

«У вас есть «усы надежды», а я вот отрастил «усы солидарности». Моей жене они не очень-то нравятся, поэтому я их сбрею после чемпионата. Но пока сборная России принимает участие в турнире, буду вот так поддерживать вашу команду», — говорит журналист из Германии Йенс Вольтерс.

«Сборная России — сенсация на этом чемпионате. Ожидания теперь очень высоки, особенно после матча с Испанией. Ваша команда может дойти до финала. И не последнюю роль в этом играют ваши болельщики. Они словно единое целое с командой», — отмечает журналист из Бразилии Ричард Фаушту де Соуза.

Футболисты в Новогорске находят время и на общение с прессой, и на встречи с семьей. В Сочи не спешат. Сборная России отправится на южный курорт в четверг, 5 июля. На акклиматизацию — два дня. То солнце, то проливной дождь. Капризы погоды в столичном регионе только на руку нашим футболистам, ведь в Сочи в день матча ожидается ливень.

Соперники — уже у Черного моря. Хорваты громко стартовали на групповом этапе, в одной восьмой обошли датчан. В составе — звезды европейского футбола: Лука Модрич, Иван Ракитич, Марио Манджукич. Крепкая сыгранная команда со взрывным характером, сборную Хорватии называют одним из главных фаворитов турнира. Впрочем, игроки признают: матч с Россией будет непростым.

«В игре со сборной Испании россияне выбрали правильную оборонительную тактику, которая дала результат, но мы постараемся подготовиться и к атакующему стилю с их стороны», — говорит полузащитник сборной Хорватии по футболу Иван Перишич.

«Мы смотрели все четыре игры сборной России, это действительно хорошая команда. К тому же она играет дома, это будет большим плюсом для россиян», — рассказывает нападающий сборной Хорватии по футболу Анте Ребич.

Впрочем, и такой команде можно навязать свой футбол, уверены игроки нашей команды. Тем более что Россию по итогам группового этапа и матча с испанцами FIFA признала лучшей сборной планеты по эффективности ударов по воротам. 35% завершились голами, то есть каждый третий удар — в створ.

«Думаю, примерно равная игра у нас будет с хорватами. Кто больше с хорватами характер проявит, тот победит», — считает Александр Головин.

«Приятно, что отмечают дух, характер, но у нас много других качеств, которые позволяют побеждать, в том числе тактическая выучка, индивидуальные качества футболистов», — отмечает вратарь сборной России по футболу Владимир Габулов.

Такой набор дополнит невероятная поддержка зрителей на сочинском стадионе «Фишт». Для болельщиков футболисты сборной России сделали еще одно заявление: они готовы опровергнуть утверждение, что уже выполнили план на турнир.

Матчи с участием сборной России, как и все остальные, можно посмотреть в интернете на сайте Первого канала: кликните баннер «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™». Следите за игрой. Получайте эксклюзивные подробности. И такой же взгляд на поле. Разные ракурсы. Основные моменты. Статистика, составы команд. Узнайте больше о сборной России. О соперниках.

Весь турнир как на ладони на сайте Первого канала. Также футбол в мобильном приложении. И в непревзойденном качестве — трансляции в кабельных и спутниковых сетях.

Читайте также: