Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2018, 18:05

Солсбери, часть вторая: историю с новым отравлением пытаются подогнать под старый сценарий

В случае со Скрипалями Лондон прямым текстом обвинил во всем Россию, не представив ни единого доказательства. Британские власти тогда проигнорировали предложение Москвы расследовать инцидент в Солсбери вместе. Это еще раз сегодня напомнили в нашем МИД. И вот новый инцидент и много намеков.

Во всей этой истории немало странных совпадений. Точнее будет сказать кричащих совпадений. Взять хотя бы то, что инцидент в Эймсбери, в графстве Уилтшир, как нарочно, случился в то время, как весь мир восторгается организацией Чемпионата по футболу FIFA 2018 в России™, за неделю до саммита НАТО и чуть больше, чем за неделю до российско-американских переговоров.

«4 марта Скрипали — за две недели до выборов. Было сделано специально, чтобы за две недели раскрутить кампанию. 4 июля — день независимости Соединенных Штатов, за две недели до встречи Путина с Трампом. Все то же самое. Товарищи повторяются, но это не оптимистическая вещь на самом деле, если они сорвут саммит Путина с Трампом», — сказал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

А еще инцидент произошел прямо накануне визита в Германию британского премьера Терезы Мэй, автора знаменитой фразы «хайли лайкли» (весьма вероятно) — допущения, на основе которого в отравлении Скрипалей в Солсбери и была обвинена Россия. О новом инциденте она заявляет в Берлине после встречи с канцлером Ангелой Меркель.

«Позвольте воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас за поддержку после химической атаки в Солсбери. И, конечно, мои мысли связаны с народом Уилтшира, следуя тому факту, что на этой неделе мы видели двух человек, которые снова пострадали от этого нервного агента», — сказала премьер-министр Великобритании.

Министр внутренних дел Великобритании не стал ходить вокруг да около.

«Мы можем предвидеть дальнейшую дезинформацию из Кремля, как мы видели после нападения Солсбери. И как мы это делали раньше, мы будем консультироваться с нашими международными партнерами и союзниками, следуя этим последним событиям», — заявил Саджид Джавид.

То есть от Москвы снова нужно только признание. Все остальное, включая требование предъявить факты и доказательства, на взгляд министра, дезинформация. При этом в Лондоне игнорируют факты очевидные. Достаточно взглянуть на карту этой части пригородов Лондона. Это местечко Эймсбери, где вчера произошло отравление. Вот Солсбери, где отравились Скрипали. А вот Портон-Даун, где находится британская лаборатория, исследующая химическое оружие.

«Очевидно, что самая первая версия, которая должна рассматриваться в данном случае, — это, конечно, Портон-Даун и те эксперименты, те разработки научные, которые ведутся в этой лаборатории. Но британское общественное мнение, британские политики в настоящее время не будут рассматривать эту очевидную версию», — говорит политолог Владимир Шаповалов.

Замглавы МВД Великобритании заявил, что Россия непричастна ко второму инциденту близ лаборатории Портон-Даун, намекая на то, что это последствия инцидента со Скрипалями, и он ждет звонка из Москвы с объяснениями.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня напомнил о том, что ему неизвестно ни о каких обращениях из Британии и о том, что Лондон проигнорировал предложения Москвы о совместном расследовании. Он также подчеркнул, что особую обеспокоенность в Кремле вызывает то, что использование отравляющих веществ повторяется.

Спикер МИД Мария Захарова, заявила, что наши правоохранительные органы готовы к совместному расследованию покушения на российских граждан и сделала довольно жесткое заявление.

«Во имя безопасности граждан нашего континента призываем правительство Терезы Мэй прекратить интриги и игры с химическими отравляющими веществами и прекратить чинить препятствия совместному расследованию того, что произошло на территории Великобритании с российскими гражданами. Я уверена, что за все, что натворило правительство Терезы Мэй, этому правительству и непосредственно его представителям еще придется извиняться как перед Россией, так и перед международным сообществом. Но, как это заведено в Великобритании, это будет позже, но это будет. Сейчас важно запустить полноформатное расследование», — заявила Мария Захарова.

А расследовать есть что. Химики, хорошо знакомые с тем, как ведут себя боевые отравляющие вещества, уверяют: если в апреле Скрипалей отравили тем веществом, которое британцы называют «Новичком», то для того, чтобы отравить кого-то в июне, яд А-234 нужно было бы снова изготовить, снова смешав два компонента.

«А-234 — это вещество нестойкое, оно появляется только в момент реакции, то есть это бинарный нервно-паралитический газ. В активной форме на открытом воздухе оно храниться 4 месяца не могло, поэтому это явно вещество свежее. То есть оно должно быть свежеприготовленным, чтобы было активным и сохранило свою боевую отравляющую силу», — сказал эксперт по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

Уже не раз говорилось, что в 90-е, когда формула отравляющего вещества попала на Запад, производить и исследовать А-234 стали сразу в нескольких странах. Между тем руководство лаборатории Портон-Даун не смогло определить, где именно произведен яд из Солсбери. Фактов для обвинений России нет. Но так как для введения антироссийских санкций оказалось достаточно сказать «весьма вероятно», Лондон уверен: для новых обвинений ему достаточно просто показать пальцем.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей