Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2018, 21:12

Из затопленной пещеры в Таиланде спасателям удалось поднять на поверхность еще четверых детей

В Таиланде успешно завершена вторая фаза спасательной операции, за которой с тревогой наблюдают во всем мире. Сегодня из затопленной пещеры спасателям удалось поднять на поверхность еще четверых детей. Таким образом, спасенных — восемь.

Вся операция строго засекречена. Спасатели до ее завершения не имеют права выкладывать в интернет и передавать журналистам фото- и видео материалы. О том, что конкретно происходит, можно только догадываться. В пещере обстановка нестабильная.

«Мы спасли еще четверых детей. Начали в 11 утра и около 8 вечера все четверо были отправлены госпиталь Чианграй Прачанкуро», — сообщил начальник штаба спасательной операции Наронгсак Осоттханакон.

Этих слов очень ждали. Официальной информации власти не делились, а все подходы к месту операции блокированы военными. Понять, что детей подняли, можно было только по несущимся машинам скорой помощи, первая из них пронеслась мимо через пару часов после начала операции.

Таким образом, в пещере остаются еще пятеро. Их имена власти не сообщают из этических соображений. Наверное, чтобы не ранить родителей.

Движение на затопленных участках: впереди — профессиональный дайвер с дополнительным баллоном для ребенка, на котором надета дыхательная маска, герметично закрывающая все лицо. Это для того, чтобы в случае паники изо рта не выпал загубник акваланга — дети не умеют плавать. Движение идет строго по проложенному тросу, почти на ощупь.

«Прежде всего, это мутная вода. Идет паводок — вода с нулевой видимостью, практически в ней ничего не видно. Опытные спелеоподводники могут себе позволить работать в такой воде, у них есть опыт. А что касается транспортировки детей, то это, конечно, очень серьезная сложность», — сказал руководитель специализированного отряда «Спасение в пещерах» Российского союза спасателей Денис Провалов.

По некоторой информации, с помощью насосов затопленную часть четырех километровой пещеры удалось сократить почти на километр. Но проблема в том, что ситуация в пещере нестабильная. Настолько, что погиб даже профессионал – спасатель Саман Гунан.

«Такой показатель, как гибель профессионала, показатель, что на самом деле ситуация не просто сложная —архисложная. Пока протаскивали первых детишек, запросто мог уровень воды подняться, мог кончиться воздух в сифонах», — говорит специалист по выживанию в экстремальных ситуациях Олег Гегельский.

Сифоны — это отрезки пещеры, где есть воздух. И как сказал руководитель операции, на большие, условно сухие отрезки доставлены баллоны с дыхательной смесью и все необходимое. Там можно перевести дух и привести в порядок оборудование. Но вода и воздух — это лишь часть проблемы. Операцию осложняет и то, что за 10 дней каменного плена дети сильно ослаблены.

Вот как спасателям с ослабленными детьми приходилось преодолевать некоторые сухие участки. Эти кадры сняты в другом месте, но дают ясное представление, насколько тяжело передвигаться даже в узких отрезках пещеры, причем не только в затопленных.

«Очень мощное препятствие — это сам характер пещеры. То есть она в некоторых местах, скажем так, непроходима, там шкуродеры есть. Имеется в виду вертикально непроходима. Просто-напросто даже профессионалы, дайверы, снимают с себя баллоны, потому что в некоторых местах невозможно пройти с баллоном», — говорит специалист по выживанию в экстремальных ситуациях Олег Гегельский.

Так что мини-субмарина Илона Маска здесь бесполезна. Конструкторы знаменитого предпринимателя накануне испытали спасательный аппарат в бассейне. Но, похоже, спасатели даже не брали ее в расчет. Минувшим днем и сегодня операция приостановлена только по одной причине — запас дыхательной смеси внутри ограничен, и баллоны нужно снова обновлять.

«По всей видимости, сегодня опять все использовали, потому что работает 18 человек непосредственно на выводе детей и на обеспечении еще 70. И они все в снаряжении, они все с аквалангами, им всем нужен воздух, а в баллоне хватает на час», — говорит корреспондент РИА Новости в Таиланде Евгений Беленький.

По словам руководителя операции, на пополнение запасов воздуха вчера вечером было заложено не меньше 20 часов. Но подоспела помощь — удалось сильно ускориться.

«Появилась еще одна команда, готовая немедленно разместить оборудование для нас. Мы смогли завершить нашу миссию раньше на 4 или 5 часов», — рассказал начальник штаба спасательной операции Наронгсак Осоттханакон.

Есть данные, что оставшийся в пещере тренер сильно ослаблен, потому что отдавал свою еду и воду детям. Как выяснилось, он с юными футболистами не в первый раз в таком походе. Именно этот опыт и помог детям продержаться две недели и не пасть духом.

Неизвестно, помогло ли в в этом юным футболистом и недавнее приглашение от главы FIFA на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Сейчас весь мир надеется, что 15 июля все мальчишки, их тренер и родители будут в Москве на финальной игре. Но пока все в руках спасателей. Завтра предстоит поднять пятерых заложников пещеры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей