Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2018, 12:15

Завтра в историческом музее откроется выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек»

Путешествие в мир изящества и роскошной таинственности – украшения, о которых мечтает, пожалуй, любая женщина. С завтрашнего дня в историческом музее открывается выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек».

Более ста экспонатов привезли из Катара – великолепные произведения искусства, шедевры мировых ювелирных домов, которые носили звезды Голливуда и венценосные особы. 

Ослепляющая красота — вот подходящее выражение для этих украшений. В них блистали венценосные особы – например, тиара принадлежала любимой дочери императора Франца Иосифа, австрийской эрцгерцогини Марии-Валерии. Больше века с момента создания, а жемчуг не тускнеет, будто просвечивает и отливает перламутром.

«Я могу написать книгу о свойствах жемчуга. Он может жить и 700 лет, а в некоторых коллекциях есть жемчуг возрастом 2000 лет. Я лично видел жемчужины, которым около 5 тысяч лет — они до сих пор великолепны», — сказал куратор музеев Катара Юбер Бари.

Куратор выставки обращает внимание на обрамление — россыпь бриллиантов и оформление: 30 старинных, аутенчиных сейфов. Каждый хранит свою жемчужину.

Глаз эксперта, учредителя Всемирного алмазного музея тут же выделяет украшение катарской коллекции – и не потому, что в ожерелье бриллиант старинной огранки, весом 20 каратов.

«Мне кажется, для этого ювелирные изделия и предназначены — чтобы их носить. А не для того, чтобы их держать в сейфе. Вот вещь — она не из сейфа, она у кого-то была на шее очень долго», — отметил председатель правления Всемирного алмазного музея Алекс Попов.

Также, как носилось и это кольцо, которое красовалось на пальце актрисы, королевы Голливуда Элизабет Тейлор. Жемчуг был ее страстью.

«В Тихом океане устрицы достигают такого, и даже вот такого размера. И если в них зарождается жемчужина, она растет и становится гигантской», — объяснил Юбер Бари.

Жемчуг может быть белый, черный, розовый, серый и даже оранжевый, что огромная редкость. Жемчужин «мело» во всем мире найдено менее 500 штук. Зато экземпляры, как правило, крупные – до 4 сантиметров в диаметре.

Внутри моллюсков зарождаются не только разноцветные, но и разнообразные по очертаниям жемчужины: грушевидные, овальные, идеальные сферические, а есть и в форме крыла.

«Мы хотели показать жемчуг разного цвета, ведь зачастую европейцы мыслят очень стандартно, если жемчуг – то обязательно белый, но он настолько разнообразный! Также как и раковины, и море, и сама природа», — подчеркнула и.о. директора по выставкам музеев Катара Реем Аль Тани.

Более ста экспонатов из богатейшей коллекции музеев Катара. Ведь экспорт жемчуга со дна Персидского залива начался пять тысяч лет назад — задолго до экспорта нефти. Его ловили, его отбирали, его носили. И вот главный совет от тех, кто понимает, как его хранить.

«Всегда держите его в ванной, жемчуг портится в сухой атмосфере. А иногда в вашей прекрасной тиаре можно принять и душ, например. Это полезно для жемчужин», — сказал Юбер Бари.

И последнее: крупный жемчуг, конечно, красив, но мелкий дает бесконечный простор для фантазии. И вот современное прочтение: тысячи пресноводных жемчужин застыли, словно кристаллы льда на ветвях зимнего дерево – так образовалось ожерелье «иней».

Читайте также: