Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2018, 21:04

Официальный Лондон игнорирует Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ в отличие от болельщиков

В эти минуты команды Англии и Хорватии бьются за путевку в финал. Этот, и все другие матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, смотрите на сайте Первого канала. За несколько часов до игры хорватские фанаты развернули на Триумфальной площади огромный флаг с надписью: «Спасибо, Россия!»

За фантастической прием благодарят и британцы — в их числе тренер сборной. Сейчас в Москве 10 тысяч английских фанатов. Они приехали, несмотря на то, что официальный Лондон, по сути, объявил бойкот футболу. И здравому смыслу.

Если бы у огромной армии болельщиков со всего света было бы отдельное соревнование, кто больше всего поддерживает свою команду, то страна-родоначальница футбола, Англия, безусловно, оказалась бы позади планеты всей. А говоря языком мундиаля, даже до группового этапа не добралась бы.

И не столько из-за того, что британская пресса настойчиво пугала граждан своей страны всевозможными страшилками про опасную Россию — в лживости этого быстро убедились первые немногочисленные британские болельщики, приехавшие в Москву, по стопам которых и подтянулись остальные, основную роль, пожалуй, сыграло руководство страны.

Глава правительства Тереза Мэй призывала чуть ли не к бойкоту мирового первенства и демонстративно, в отличие от многих своих западных коллег, не приезжает на ключевые матчи своей команды, которая демонстрирует блестящий результат — впервые за 28 лет вышла в полуфинал мундиаля.

Удивило английских фанатов и отсутствие принцев Уильяма и Гарри на матчах сборной, а ведь оба — ярые фанаты футбола и стараются не пропускать соревнования, а Уильям еще и занимает пост президента Футбольной ассоциации Англии.

«Если честно, то Тереза Мэй не особо популярна у нас в стране. Но если честно, я не понимаю, почему никто из парламента или королевской семьи не представляет нашу страну на этом турнире», — переживает болельщик.

Другой английский болельщик на вопрос корреспондента о том, приедет ли Тереза Мэй в Россию, если Англия станет чемпионом, отвечает: «Тогда вы даже можете оставить Терезу Мэй у себя. Отличная сделка!»

«Я стараюсь не думать о политиках. Политика в Великобритании — полный бардак», — отмечает еще один гость из Великобритании.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт назвал страшилки о нашей стране, которые распространяли британские СМИ, ложью и признался: с самого начала он не верил в мифы об опасной России.

«Как нас здесь принимают, просто фантастика. В прошлом году на Кубке Конфедераций было точно так же: перед чемпионатом распространяли много неприятных историй, но я знал, что это ложь. Собственно, это и подтвердилось. Этот чемпионат мира — просто фантастика. В городах, которые принимают матчи, великолепно все организовано», — сказал Гарет Саутгейт.

Впрочем, британская пресса никак не уймется, и нашла объяснение, почему представители королевской семьи не приехали поддержать свою команду. Как всегда, и в этом виновата Россия!

«Принц Уильям не скрывал своей любви к футболу и восхищался английской сборной, посылая личные твиты о победе Англии в 1/4 финала чемпионата мира. Но хотя Уильям часто путешествует по миру, он не сможет лично поехать в Россию, чтобы поддержать сборную Англии. Это потому, что его не допускает принимающая страна. Его и его брата Принца Гарри. Королевской семье и министрам правительства было запрещено въезжать в Россию после отравления в Солсбери бывшего русского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии», — пишет британское издание Hello!

Естественно, никаких подтверждений того, что принимающая сторона не допускает английское руководство на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, издание даже не пытается привести, нагло умалчивая тот факт, что представители посольства России в Великобритании неоднократно повторяли: если официальные лица Королевства захотят приехать, их примут с тем же гостеприимством, как и игроков сборной Англии, и их болельщиков.

Похоже, вспоминать о том, что это было личное решение Терезы Мэй — не отправлять официальные британские лица на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, британской прессе сейчас попросту неудобно. Учитывая, что многие главы государств, в том числе партнеры по НАТО и ЕС, с удовольствием съездили на мундиаль.

Эммануэль Макрон, президент Франции, накануне очень эмоционально отреагировал на выход своей сборной в финал: «les bleus», то есть «синие», стали первыми финалистами. Рядом с ним на трибуне гораздо более сдержанные — их команда проиграла — король Бельгии Филипп с супругой королевой Матильдой.

Президент Хорватии, Колинда Грабар-Китарович, была уже на двух матчах своей команды. Первый раз, в футболке сборной, она болела плечом к плечу с обычными фанатами на стадионе, второй раз — на правительственной трибуне вместе с Дмитрием Медведевым. Красно-белой футболке Грабар-Китарович предпочла строгий костюм также цветов национального флага Хорватии.

За Страну восходящего солнца на саранском стадионе «Мордовия Арена» болела принцесса Хисако Такамадо — она стала первой представительницей японской королевской семьи, посетившей Россию за последние 102 года.

Переживали за свои команды на российских трибунах и Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд, и испанский король Филипп VI, и президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза.

Крайне высоко оценила организацию Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко генеральный секретарь FIFA Фатма Самура.

По словам Самуры, посетившие Россию болельщики вернутся домой с великолепными впечатлениями от турнира и страны. Она даже сказала, что ей жаль Катар, которому предстоит провести чемпионат мира через четыре года, поскольку Россия очень высоко подняла планку.

Валентина Матвиенко в свою очередь прокомментировала отсутствие представителей британского правительства на матчах сборной Англии.

«Думаю, что Тереза Мэй стала заложницей собственных русофобских высказываний, призывов чуть ли не к бойкоту. И в этой ситуации, наверное, чувствует себя несколько дискомфортно», — отметила председатель Совета Федерации РФ.

Возможно, пугая граждан своей страны Россией, Тереза Мэй и сама поверила и испугалась, а возможно, предпочитает держаться поближе к тем странам, в которых принято разгонять болельщиков слезоточивым газом. Именно так поступили этой ночью на другом берегу Ла Манша — во Франции разбушевавшихся от счастья фанатов вытеснили с Елисейских полей при помощи шумовых гранат и газа.

Чтобы болельщики Туманного Альбиона не переживали из-за отсутствия поддержки сборной официальными лицами, многие наши фанаты обещали англичанам болеть за них.

смотрите также
Самые яркие эпизоды Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ смотрите онлайн на сайте Первого канала.
Показать еще

Читайте также: