Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 18:12

Требование США поднять расходы на оборону не понравилось европейцам, но спорить решились немногие

Европе придется раскошелиться на оборону в рамках НАТО. Таковы итоги саммита Североатлантического альянса, который завершился в Брюсселе. Как заявил Дональд Трамп: Вашингтон ждет от европейских партнеров увеличения расходов на общую оборону до 4% от ВВП. При том, что некоторые страны ЕС даже и 2% на это никогда не тратили. Как отреагировали европейские лидеры и что Трамп говорил о Владимире Путине, с которым встречается на следующей неделе?

Едва услышав слова американского президента, который вышел к прессе, чтобы подвести итоги двухдневного саммита Североатлантического альянса, многие политики в странах НАТО наверняка вздохнули с облегчением.

«Приверженность США НАТО очень сильна. Она остается очень сильной. Тут прекрасная атмосфера совместной работы. Я думаю, что такого не было многие годы», — заявил президент США.

Это можно списать на привычку к жестким переговорам, но сегодняшние слова Трампа контрастировали со вчерашними. Накануне страны, входящие в блок НАТО, он подверг настолько яростной критике — упомянув при этом и низкие расходы на оборону, и обвинив Германию в заключении нежелательных для американцев газовых сделок с Россией — что сегодня верным союзникам США даже пришлось оправдываться, успокаивая публику.

«Дональд Трамп ни в ходе наших двусторонних контактов, ни во время общих мероприятий не упоминал о возможности выхода США из НАТО», — рассказал президент Франции Эммануэль Макрон.

А генеральному секретарю НАТО пришлось объяснять всем, что послание из Вашингтона дошло до адресата.

«Все союзники ясно и четко услышали послание президента Трампа. Мы понимаем, что американский президент очень серьезно настроен по вопросу затрат на оборону. На протяжении многих лет расходы снижались на миллиарды. Теперь они растут на миллиарды», — отметил Йен Столтенберг.

Еще до начала этого саммита президент США не скрывал, что от союзников он хочет добиться прежде всего увеличения расходов. Из почти трех десятков стран НАТО лишь считанные единицы выделяют на оборону 2% своего ВВП. И, по мнению Трампа, американцы платят за безопасность Европы. Требование Вашингтона раскошелиться наверняка понравилось не всем европейцам, но спорить с ним решились немногие.

«Сегодня мы достигли огромного прогресса. Все договорились существенно поднять уровень своих взносов. Его поднимут до уровней, которые раньше были бы немыслимыми. За прошедший год союзники увеличили расходы дополнительно на 33 миллиарда долларов. Речь идет о расходах других стран, не Соединенных Штатов», — сообщил Дональд Трамп.

А вот с чем спорить, судя по всему, никто и не собирался — так это с итоговым документом, четвертая часть которого оказалась посвящена России. Нашу страну там называют угрозой международной безопасности. Отреагировать на это пришлось даже российскому МИД.

«В НАТО по-прежнему не заинтересованы в объективной оценке истинных причин деградации ситуации с безопасностью в Евро-Атлантике, а предпочитают смотреть на мир через призму стереотипов «холодной войны», даже более того: обвиняя Россию бездоказательно, цинично в усилении напряженности в Евро-Атлантике, блок под этим предлогом наращивает собственную военную активность даже в некогда спокойных регионах Балтики и Северной Европы», — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Российская тема была одной из ключевых и на пресс-конференции главы США. Дональда Трампа в очередной раз спросили о его отношении к Путину и темах предстоящей беседы с президентом России.

«Он — конкурент. Кто-то говорит: враг. Нет! Мой враг? Мой друг? Нет. Он представляет Россию, а я представляю США. В этом смысле мы — конкуренты. Он не друг и не враг. Надеюсь, когда-нибудь это случится, и он станет другом. Мы посмотрим, что произойдет. Это просто встреча в свободном стиле. Плотного расписания не должно быть. И мы посмотрим, куда это приведет; но это может привести к продуктивным результатам, к чему-то очень продуктивному, а, может, и нет», — заявил американский лидер.

Вопрос и в том, будут ли переговоры продуктивными на фоне очередного расширения НАТО. Накануне приглашение в альянс получила Македония, а сегодня генсек блока заявил, что в состав НАТО войдет Грузия. Как она собирается решать территориальные проблемы с Абхазией и Южной Осетией — он не уточнил.

Читайте также: