Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 21:01

В 75-летие великого сражения под Прохоровкой в Белгородской области прошли памятные мероприятия

Годовщина одного из решающих сражений Второй мировой войны: 75 лет назад на поле под Прохоровкой сошлись две танковые армады — в общей сложности больше тысячи бронированных машин. 

После тяжелейших боев советские войска остановили наступление противника. Немецкий реванш за разгром под Сталинградом не состоялся. Война окончательно покатилась на Запад. 

А сегодня на поле ратной славы вспоминали павших героев и чествовали живых ветеранов Великой Отечественной войны.

«Немец покоя ни днем, ни ночью не давал нам. Но выдержали, выдержали!» — вспоминает участник битвы на Курской дуге, ветеран Великой Отечественной войны Александр Поляков.

Александр Поляков застал крупнейшее танковое сражение в мировой истории по сути еще 17-летним мальчишкой. Приписал себе год, чтобы взяли в армию.

«Такой гул был страшный! Вы не представляете, что там делалось, там с двух сторон было 1200 танков!» — рассказывает ветеран.

Как военный разведчик, он помогал нашим танкистам и артиллеристам ориентироваться на поле боя. Но, говорит, едва под Прохоровкой сошлись больше тысячи танков, корректировать было нечего. Сплошной рев моторов, лязганье металла и взрывы снарядов. Как вспоминал другой участник сражения, от выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня и взрывались танки.

«Немцы бьют, через наших прыгают, наши тоже 34-ки прыгают, потом начинает пламенем гореть, все пшеничное поле загорелось, потом перемешалось и с кровью, и с погибшими все на свете, так страшно», — рассказывает Александр Поляков.

Легендарный танковый бой 12 июля 1943 года был лишь началом шестидневного Прохоровского сражения. Попытка реванша гитлеровцев за поражение под Сталинградом напоролась на отчаянное сопротивление Советской армии. 

Шесть часов ожесточенной битвы, когда от грохота из ушей шла кровь, а от копоти не было видно солнца. Огромные потери с обеих сторон. Но главное, в чем сходятся историки, это был перелом в ходе Курской оборонительной операции и всей войны.

Сейчас здесь так тихо и светло, что сложно представить, что 75 лет назад гремели танки, шел кровопролитный бой. Прохоровское поле сейчас молчит, только откуда-то из земли поднимаются невероятная сила и мощь, с которой сражались, чтобы не сдаться врагу.

Тот самый танк Т-34, грозный и непобедимый, главный участник и свидетель страшной битвы. Уже не на ходу, но бережно сохраненный солдатами, специально к годовщине Победы в Курской дуге прибыл в расположение мотострелковой дивизии в Валуйках. И танковой бригаде вручили ключи от боевой машины.

«Очень волнительно, это гордость для меня, держать такой ключ», — признается танкист.

В память о тех, кто сражался на этом поле, горел в танке или остался навсегда лежать в земле парадом духовых оркестров прошли 850 музыкантов. И у каждого в этом строю есть свой герой Победы.

«Волнительно вспоминается, сегодня это мирное небо, ясное, а тогда это, конечно, было страшно. Вот они молодые, вся жизнь впереди, а тогда здесь жуткая картина, наверное, была», — переживает музыкант муниципального городского оркестра г. Старый Оскол Ольга Филатова.

«Воспоминания его, конечно, о этой битве были страшные. Он всегда со слезами на глазах это всегда вспоминал. Как он говорил — небо соединилось с землею, было просто месиво, было очень, очень страшно», — делится эмоциями музыкант муниципального городского оркестра г. Старый Оскол Ирина Гончарова.

«Постоянно рассказывал о войне, как он прошел испытания, и что нужно Родину любить, уважать, беречь и защищать», — рассказывает артист муниципального духового оркестра г. Губкин Юрий Филатов.

Под музыку оркестра Минобороны офицеры возложили цветы к мемориалу Звонница. Как поклон каждому из семи тысяч погибших здесь воинов.

«У нашего народа есть светлая память, и у нашего руководства есть воля для того, чтобы донести до современных и будущих поколений величину и величие этих событий», — говорит Николай Болховитинов.

А то, что и сегодня боевой дух и возможности нашей армии на высоте, собравшимся на легендарном поле показали ее нынешние бойцы, конечно же, вдохновленные мужеством и героизмом тех, кто сражались здесь ровно 75 лет назад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей