Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 21:06

Власти Украины в праздничном концерте к 9 мая на телеканале «Интер» углядели «разжигание ненависти»

Память о подвиге отцов и дедов, которые победили абсолютное зло — фашизм, объединяет десятки миллионов людей во всех странах — бывших республиках Советского Союза. 

Украина не исключение. Но нынешние киевские власти пытаются переписать историю: преступников, которые сотрудничали с нацистами, превращают в героев. А тех, кто отстаивает правду, наоборот, преследуют. 

Телеканал «Интер» оштрафован за то, что показал концерт, посвященный Дню Победы. В трансляции умудрились рассмотреть «разжигание ненависти».

Спустя четыре года факельных шествий и уничтожения монументов Великой Отечественной войны в студии «Интера» с Днем Победы поздравляли ветеранов: участника Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, и фронтовую медсестру, в 16 лет оказавшуюся под Сталинградом.

«Я благодарила тех людей, которые сумели организовать такой праздник для ветеранов. У каждого по щекам текли слезы, это воспоминания того периода», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Эмилия Иванченко.

Двухчасовой концерт в эфире «Интера» смотрели более семи миллионов украинцев — при населении в 42 миллиона. Ведь подобного там не видели и не слышали с 2014 года.

«Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников», — сказал ведущий концерта.

В этой самой реплике Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания усмотрел разжигание ненависти. К кому? Вероятно, к популяризаторам фашизма. За эту дерзость властями назначен штраф — в пересчете на рубли более девяти миллионов. «Интер» будет судиться.

«Интер» открыто осудил нацизм и напомнил о роли Украины в победе над ним. Осуждение нацизма является нормой для демократических обществ в течение последних 70 лет, в том числе на законодательном уровне», — говорится в заявлении телеканала.

После эфира националисты едва не сожгли офис телеканала, журналистам угрожали расправой. «Интер» они считают пророссийским.

«Интер» позволяет себе уходить от официальной идеологии, он, грубо говоря, не путает дела минувших дней с омерзительными делишками современности, историю — с реалиями, то есть он тоже любит Украину, но старается это делать не за счет разжигания ненависти ко всем несогласным или к той же России», — отмечает политолог Владимир Скачко.

Что совершенно не в духе политики нынешних властей Украины, которые 9 мая выгоняют на улицы радикалов кулаками и дубинками громить общую память.

«Большинство людей воспринимают и праздник Великой Победы как свой родной праздник, воспринимают подавляющее большинство общих исторических персон, героев для Украины и России как своих родных», — говорит политолог Денис Денисов.

«Помимо политики, у них есть память их семей. Ты не докажешь никакому человеку, что твой дедушка был преступником, когда ты знаешь, что он был героем», — подчеркивает политолог Олег Бондаренко.

Как бы ни били и как бы ни пугали, проходит «Бессмертный полк», проходят старики и молодежь к монументам. Пройдут однажды и эти темные времена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей