Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 21:11

Глава Росфинмониторинга доложил президенту о предотвращении вывода из России 50 миллиардов рублей

Федеральная служба финансового мониторинга совместно с Верховным судом предотвратила вывод за границу порядка 50 миллиардов рублей. Об этом президенту на встрече в Кремле доложил глава ведомства Юрий Чиханчин. Среди главных задач Росфинмониторинга — борьба с финансированием терроризма и отмыванием «грязных денег». Служба активно сотрудничает с другими странами и международными организациями.

Федеральная служба по финансовому мониторингу следит за каждой потраченной государством копейкой. В сумме это триллионы рублей. Как заметил на встрече с президентом глава финансовой разведки Юрий Чиханчин, в борьбе с отмыванием денег наша страна успешно сотрудничает не только с международными финансовыми организациями, но и с судебными институтами.

«В октябре истекает срок представления Россией Национального доклада по так называемой «антиотмывочной деятельности», ваше ведомство готовит этот доклад. Давайте с этого начнем», — обратился президент к главе Росфинмониторинга.

«Наиболее активно здесь сработала комиссия, которая создана по Вашему распоряжению как раз по подготовке к отчету. Наиболее серьезная тема, это использование судебных органов власти в попытке вывода денег за рубеж. Мы сумели приостановить где-то порядка 50 миллиардов рублей благодаря совместному взаимодействию с командой Лебедева, то есть там приходили и через суд подтверждали, что якобы деньги липовые», — сообщил Юрий Чиханчин.

Суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды. Преступники, действуя через две фирмы, от имени одной из них обращаются в суд с требованием о взыскании с другой задолженности по договору, получают исполнительный лист. После этого деньги списываются на счета подразделений Службы судебных приставов и оттуда перечисляются на счета взыскателей в российских или зарубежных банках. Разорвать эту цепочку удалось благодаря системному подходу.

«Когда Вы сказали про проблемы, связанные с судами, я так понял, что Верховный суд работу поддержал и вам помогал», — уточнил глава государства.

«Да, очень активно. Мы с ними провели несколько семинаров, совещаний, встреч. И как раз благодаря этому мы сумели не пустить через судебные решения попытку вывести деньги за рубеж», — рассказал Юрий Чиханчин.

По итогам прошлого года Росфинмониторинг пресек работу 22 площадок по обслуживанию теневых финансовых операций. Общая сумма денежных средств, выявленных в результате незаконной деятельности, составила более 80 миллиардов рублей. Платежные системы особенно уязвимы в интернете. Нередкая в последние годы практика: экстремисты получают финансирование через электронные кошельки.

«Мы очень большой проект запустили по выявлению профессиональных международных «отмывщиков», которые оказывают содействие», — сообщил глава Росфинмониторинга.

«Млечный путь», — заметил президент.

«Да, и очень плотно сейчас работаем, четырехсторонняя группа: Иран, Ирак, Сирия, мы, как раз по обмену информацией с учетом всех этих направлений», — рассказал Юрий Чиханчин.

Преступники становятся все более изворотливыми. Новые «мегапрачечные» по отмыванию «грязных денег» появляются в мире каждый год. Чтобы вовремя ответить на эти вызовы при содействии Росфинмониторинга был создан международный учебный центр, в котором готовят специалистов экстра-класса. В том числе и в области борьбы с киберпреступностью.

«Мы только в этом году обучили порядка двух тысяч специалистов государственных органов, наших, российских, 14 тысяч — частного сектора, это банковские, лизинги и так далее. И из 32 стран приезжали специалисты к нам, последний визит был из Японии, Латинская Америка, Центральноевропейские страны», — сообщил Юрий Чиханчин.

Интернет-казино, теневая банковская деятельность, денежные потоки от продажи наркотиков — все это тоже в поле зрения финансовых разведчиков. Между тем в рейтинге FATF — международной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, — Россия уже обходит такие страны как США, Австралия, Канада и Япония.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей