Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2018, 21:24

Вице-премьер Татьяна Голикова ответила на волнующие вопросы об изменениях в пенсионном законодательстве

Все самое важное о пенсионной системе — возраст и деньги, защита от дискриминации и ситуация на рынке труда. Вице-премьер Татьяна Голикова, которая отвечает за социальную политику, сегодня, что называется, разложила все по полочкам. Почему изменения в законодательстве — вопрос, не терпящий отлагательств? На сколько и когда увеличат пенсии? Какую дополнительную поддержку получат люди старше 50?

«Не ломаем, а адаптируем». Так охарактеризовала предлагаемые правительством изменения в пенсионное законодательство вице-премьер Татьяна Голикова. Главная цель нововведений — увеличение уровня жизни пенсионеров. При нынешней системе ресурсов Пенсионного фонда для этого просто не хватит.

«В сегодняшних условиях у нас достаточно серьезная нагрузка на работающих граждан. Если в 70-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, то сегодня это 1,2. Ровно столько граждан уплачивают взносы для того, чтобы потом за счет их взносов оплачивались пенсии. При этом надо понимать, что пенсионная система в Российской Федерации, так исторически устроено законодательство у нас, носит солидарный характер: работающие платят за неработающих», — сообщила вице-премьер правительства РФ.

Вице-премьер подчеркнула: все средства, полученные от повышения пенсионного возраста, пойдут на индексацию пенсий же. Сейчас ее средний размер составляет почти 14,5 тысяч рублей. Если внести предлагаемые изменения в законодательство, то к 2024 году эта цифра вырастет до 20. А если ничего не реформировать, то индексация увеличит сумму лишь до 17 тысяч.

Спросили у вице-премьера и о судьбе пенсионной формулы.

«В любой формуле — не важно какая, балльная, стажевая, еще какая-то, самое важное — это индексация. То, как она будет осуществляться, как будут сохраняться права, которые накоплены за весь период трудовой жизни. И, собственно, вот это нам все равно предстоит поменять, потому что мы переходим к опережающему росту пенсий выше инфляции. Мы все-таки хотим сделать ее более понятной для наших граждан. Но это не значит, что мы все ломаем. Я хочу, чтобы вы услышали: мы ее адаптируем», — пояснила Татьяна Голикова.

Еще один ресурс повышения пенсий — вывод из тени тех, кто работает, но не платит взносы. Их, по словам Голиковой, государство будет постепенно втягивать в общую систему. Законопроект о персонифицированном учете в системе обязательного медицинского страхования — он поможет вычислить тех, кто взносы не платит, а услугами пользуется, — уже принят Госдумой во втором чтении.

Другая мера — запуск мобильного приложения для самозанятых граждан. Уже с января они смогут перечислять часть доходов в бюджет, чтобы система соцстрахования обеспечила им медицинскую помощь, а потом и выплачивала пенсию. Первыми в этом эксперименте примут участие Москва, Подмосковье, Калужская область и Республика Татарстан.

«В связи с повышением пенсионного возраста все боятся того, что людям в возрасте «50 плюс» будет сложнее, им и сейчас сложно найти работу, им сложнее будет найти работу. Какие механизмы будут продумываться?» — спросил вице-премьера журналист «КП».

«Мы вырабатываем комплекс мер, направленный на возможное реагирование. На то, что в случае если людей будут увольнять, чтобы они не оказались брошенными и ненужными нашему обществу только потому, что они находятся в предпенсионном возрасте. Мы планируем увеличить финансовое обеспечение активных программ занятости. Более того, премьер-министр дал поручение в июне уже Роструду, чтобы они усилили надзор за работодателями именно в отношении дискриминации этой части населения», — рассказала Татьяна Голикова.

Средняя продолжительность жизни в России, согласно статистике, увеличилась. Теперь в правительстве надеются улучшить ее качество. Уже с 2019 года в масштабах страны начнутся мероприятия по программе «Активное долголетие»: это и ежегодная диспансеризация людей пенсионного возраста, и меры по вовлечению их в социум, чтобы они не ощущали себя оторванными от общества, и пропаганда здорового образа жизни без вредных привычек. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей