Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2018, 09:00

Завершился грандиозный спортивный праздник — Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™

Месяц большого футбольного праздника пролетел, как один день! Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ завершился. Грандиозный, непредсказуемый, богатый на самые яркие эмоции и даже на чудеса. Этот турнир, который наша страна принимала впервые уже история.

Кажется, даже равнодушные к футболу стали заядлыми фанатами и воспоминания у них останутся навсегда. Как самый яркий аккорд этого первенства — финал и церемония закрытия в Лужниках. Заветный кубок увозит с собой Франция. Событие, которого в этой стране ждали 20 лет!

Так звучит радость, бьющая через край, когда голос уже охрип, а все силы выплеснуты на трибунах! Тогда остается только петь о своей стране и своей победе!

«Прекрасная команда. Мы — чемпионы мира! Это здорово. И мы будем чемпионами еще как минимум целых четыре года!» — радуется французский болельщик.

Франция с самого начала была фаворитом. В футболе, конечно, есть место для чуда, и хорватские болельщики, а в Москве их было куда больше, чем французов, верили в чудо до финального свистка. Но в этот день удача сопутствовала Франции. И миллиардам болельщиков во всем мире, которым посчастливилось увидеть этот финал.

Игра с обилием забитых голов, причем на любой вкус, стала венцом одного из самых необычных чемпионатов мира, где лидеры один за другим уступали дорогу аутсайдерам. С этого пути не сошла только Франция. И никто на трибунах уже не удивился дождю, полившему в тот самый момент, когда на поле вынесли чемпионский кубок.

Дождь скрывал и слезы радости, и слезы поражения. Президенты трех стран — России, Франции и Хорватии, вышедшие для награждения, и вместе с ними глава FIFA — промокли до нитки. Но триумфу победителей этот ливень помешать не мог.

Раскрывать зонтики лидерам стран пришлось и в раздевалке сборной Франции, куда они зашли, чтобы еще раз поздравить чемпионов. Правда, защищаться нужно было уже не от дождя, а от брызг шампанского. Пригодился бы зонт и французскому тренеру, на пресс-конференцию которого заглянули торжествующие игроки.

В других обстоятельствах это могли назвать хулиганством, но только не после победы. Веселая выходка стала отражением самого Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, атмосферу которого отмечали все, кто к ней прикоснулся. Россия приняла не просто турнир, а всемирный фестиваль футбола! 

Владимир Путин


Мы можем гордиться тем, как мы организовали этот турнир. Мы делали это для всех любителей спорта во всем мире. И у нас получилось. Получилось во всех аспектах этого грандиозного события. 


Это в значительной степени произошло благодаря нашим болельщикам. Ну и, конечно, нельзя не сказать слова благодарности нашим гостям — иностранным туристам, иностранным болельщикам. Все вели себя просто прекрасно. Проявили самые лучшие качества любителей спорта и футбола, показали, что спорт и футбол может не разъединять, не вести к дракам и потасовкам, а объединять людей. 


Многие люди познакомились с нашей культурой, с нашими городами, с людьми с нашими познакомились с открытыми. И у миллионов людей уже не тысяч, а у миллионов просто изменилось мнение о нашей стране. И это результат.

Иностранные болельщики, пообещал президент, до конца года смогут приезжать в Россию без виз. Хотя многие и сейчас не хотят уезжать. И вместе с хозяевами грустят, что праздник подошел к концу.

«Очень жалко, что приходится возвращаться домой! Здесь было очень круто. Мы влюбились в Россию, а Россия полюбила нас!» — признается болельщик из Мексики.

«У меня есть послание для русского народа, послание от чистого сердца: прекрасный сон подошел к концу, пора возвращаться в реальность, но мы никогда не забудем вас и вашу искренность», — говорит фанат из Бразилии.

Для наших болельщиков ярким впечатлением на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ стало выступление сборной России, показавшей лучший результат за всю постсоветскую историю. 

Владимир Путин


Cамое главное, что мы поняли, что у нас есть футбол, что у нас есть своя команда, что у нас появляется своя школа, и что мы можем рассчитывать и на более высокие ранги в этом табеле о рангах, и на соответствующие места на международных первенствах. Наша сборная это показала. 


Что мне особенно понравилось — что ребята показали характер и качество игры, они боролись до конца, и мне кажется, что это самое главное, вот за это мы должны быть им благодарны и должны их, безусловно, поддержать.

Гуляния после финала — последний аккорд Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Эти краски неизбежно померкнут, как затихнут фанатские песни и речевки, но именно таким — ярким и полным страсти — запомнится лето 2018, когда в гости к нам приехал весь мир.

Победители увезут домой золотой Кубок чемпионов мира, миллионы побывавших в России болельщиков — сувениры и впечатления о нашей стране, а нам останутся воспоминания об этом волшебном празднике футбола длиною в месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей