Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2018, 18:01

Об успешных проектах и предстоящих задачах говорил президент на Московском урбанистическом форуме

Комфорт нового уровня с учетом мнения населения — это, как заявил Владимир Путин, основная цель перемен в городах, и крупных, и малых. Каким должен быть город будущего — обсуждают на Московском урбанистическом форуме: масштабные дискуссии, тысячи специалистов из десятков стран, архитекторы, экономисты, инвесторы. Программа пространственного развития России, столичная реновация, наследие Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Обо всем этом говорил президент.

Квартира в городе будущего! Акцент — на технологических решениях. Энергосберегающие лампы, вся проводка при этом будет спрятана, приборы учета — все данные передаются автоматически по радиосвязи. Камеры наблюдения во дворе и в подъезде. А картинка доступна на планшете. К примеру, можно посмотреть, что происходит у лифтов или на парковке. Кстати, с этого же планшета можно заказать такси, вызвать экстренные службы. Такие «умные» квартиры появятся в жилых кварталах Москвы, построенных по программе реновации.

Москва — одна из самых динамично развивающихся мировых столиц. За последние семь лет благоустроены больше 300 улиц, почти 500 парков и тысячи дворов. Открылись 72 станции метро и МЦК. По темпам строительства метро Москва в лидерах крупных европейских городов.

О реализованных проектах и о перспективных рассказывает интерактивная экспозиция урбанистического форума. Ее посетил Владимир Путин. После, выступая на пленарном заседании, он отметил, что у всех перемен в городах цель одна — обеспечить комфорт и жителям, и гостям. К слову, болельщикам, которые приезжали на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, судя по всему, у нас понравилось. 

Владимир Путин


Что важно, перед нашими гостями предстала не какая-то витрина, не какой-то искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, показной, виртуальный мир, нет, все было, как у нас говорится, по-настоящему. Вся страна меняется, это курс последовательный, долгосрочный, мы вкладываем действительно большие средства и усилия, и эти инвестиции прежде всего в качество жизни наших граждан, создание широких возможностей для самореализации каждого человека, эти усилия, конечно, мы будем продолжать.

Президент подчеркнул, что развиваться должны не только мегаполисы, но и небольшие города, и села. И все перемены должны происходить с учетом мнения самих жителей, как это делается в Москве.

Владимир Путин


Любые перемены, ремонт, обновление — это всегда хлопоты, сложности, и, к сожалению, часто выход из зоны привычного комфорта. Городские власти порой жестко, эмоционально критикуют. И в этой связи подчеркну, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал готовность брать на себя ответственность работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах жителей города.

В планах по развитию столицы на ближайшие пять лет строительство Большой кольцевой линии метро, а также новых наземных веток — центральных диаметров, которые свяжут Москву с областью, разгрузят и подземку, и дороги. Добраться в центр столицы или из одного подмосковного города в другой можно будет вдвое быстрее, чем на машине. И на всех видах общественного транспорта будет действовать единый билет. Впрочем, билет — это мало сказано! 

Андрей Костин

Президент-председатель правления ВТБ (ПАО)

Мы идем к тому, чтобы сделать единую карту москвича, по которой можно будет и госуслуги получать, и оплачивать разного рода счета, и получать дополнительную информацию, и даже делать рейтинговые голосования по тем или иным вопросам в жизни города.

Важный фактор и при развитии транспортной инфраструктуры, и при строительстве жилья — экология. 

Сергей Собянин


Каждый процент увеличения, перемещения на общественном транспорте дает почти процент улучшения экологического состояния города. Мы запретили строить в Москве морально устаревшие проекты, это означает, что наши дома на 15%, 20%, 25% будут более экологичными.

Урбанистический форум проходит в Москве восьмой год подряд. На него уже традиционно приезжают архитекторы, эксперты, чиновники из разных стран — делятся своим опытом и перенимают наш, чтобы вместе развивать города будущего, гармонично вписывая технологические решения в уже существующий контекст.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей