Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2018, 21:01

Владимир Путин на Урбанистическом форуме в столице: Комфорт жителей — цель перемен в российских городах

Жители средних и малых городов должны иметь доступ ко всем современным услугам, заявил Владимир Путин на международном форуме, где как раз говорили о развитии этого пространства. Таких городов в России почти тысяча. И они формируют уникальный исторический и культурный образ страны не меньше, чем Москва: главный город, двигатель прогресса в этой сфере, источник опыта, который на форуме изучали тысячи специалистов из десятка стран.

Дополненная реальность, интерактивные экспонаты — никакой фантастики! Выставка наглядно рассказывает о технологиях, которые приходят в каждый дом. Квартира в городе будущего! Акцент — на технологических решениях. Энергосберегающие лампы, вся проводка при этом будет спрятана, приборы учета — все данные передаются автоматически по радиосвязи.

Камеры наблюдения во дворе и в подъезде, а картинка доступна на планшете. К примеру, можно посмотреть, что происходит у лифтов или на парковке. Кстати, с этого же планшета можно заказать такси, вызвать экстренные службы. Такие «умные» квартиры появятся в жилых кварталах Москвы, построенных по программе реновации.

Москва — одна из самых динамично развивающихся мировых столиц, и речь не только о строительстве жилья. За последние семь лет благоустроены больше 300 улиц, почти 500 парков и тысячи дворов. Открылись 72 станции метро и МЦК — такими темпами метро, кстати, не строят ни в одном крупном городе Европы.

На Урбанистическом форуме — архитекторы, чиновники, эксперты из разных стран. Делятся опытом и, конечно, перенимают наш.

«Я просто поражен Россией и Москвой! Все, что касается электронных сервисов, отлично развито. Мне очень понравилось пользоваться ими, особенно покупкой билетов онлайн на самолет, «Сапсан», в музей. Система очень легкая. Если честно, другим странам стоит учиться у Москвы», — отметил директор Центра лидерства в области электронного правительства Института системных наук в Национальном университете Сингапура Ашок Кумар.

«Я была в Москве дважды, и заметила большой прогресс. Все очень быстро развивается, появилось много пешеходных зон, транспортная система стала лучше. Москва действительно лидирует в городских преобразованиях. Приятно видеть, как здесь все меняется к лучшему», — поделилась впечатлениями директор по технологиям и цифровым инновациям Барселоны Франческа Бриа.

Урбанистический форум проходит в столице восьмой год подряд. Пленарное заседание открывал Владимир Путин. Президент подчеркнул: все перемены в городах должны проводиться с учетом мнения самих жителей, как это делается в Москве. 

Владимир Путин


Любой город может успешно развиваться только вместе с жителями, на основе учета их мнения, их инициатив, когда работают сильные институты прямой демократии и местного самоуправления. Эффективные механизмы коммуникации с людьми. Конечно, любые перемены, ремонт, обновление — это всегда хлопоты, сложности, и, к сожалению, часто выход из зоны привычного комфорта. Городские власти порой жестко, эмоционально критикуют. Ко всем этим мнениям нужно прислушиваться. И в этой связи подчеркну, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин показал готовность брать на себя ответственность работать последовательно, вести открытый диалог с москвичами в интересах города, в интересах жителей города. Сегодня мы видим, что Москва стала настоящей законодательницей мод по качеству и комфорту городской среды и задает стандарт развития современных мегаполисов.

В планах по развитию столицы на ближайшие пять лет строительство Большой кольцевой линии метро, а также новых наземных веток — центральных диаметров, которые свяжут Москву с областью, разгрузят и подземку, и дороги. Добраться в центр столицы или из одного подмосковного города в другой можно будет вдвое быстрее, чем на машине.

И на всех видах общественного транспорта будет действовать единый билет. Впрочем, билет — это мало сказано! 

Андрей Костин

Президент-председатель правления ВТБ (ПАО)

Мы идем к тому, чтобы сделать единую карту москвича, по которой можно будет и госуслуги получать, и оплачивать разного рода счета, и получать дополнительную информацию, и даже делать рейтинговые голосования по тем или иным вопросам в жизни города.

Важнейший фактор и при развитии транспортной инфраструктуры, и при строительстве новых кварталов — экология.

Сергей Собянин


Каждый процент увеличения передвижения граждан на общественном транспорте дает процент улучшения экологии. Мы запретили строить в Москве дома морально устаревших серий, а это значит, что наши дома теперь будут на 15-20% более экологичными, чем прежние технологии и прежние застройки.

Именно города — движущая сила экономического роста. В них производится больше 80% мирового ВВП. И как подчеркнул сегодня президент, развивать нужно не только мегаполисы. 

Владимир Путин


Мы намерены реализовать масштабную программу пространственного развития России, преобразить наши большие и малые города, обустроить инфраструктуру сельских территорий. Использовать для этого потенциал передовых технологий, новые архитектурные и управленческие решения. Для этого предлагаю подумать над тем, чтобы запустить механизмы конкуренции региональных и муниципальных властей в создании комфортных, лучших условий для жизни людей. Предусмотреть здесь стимулы для эффективных управленческих команд и, конечно, четкие стандарты, критерии качества их работы. В первую очередь это касается обустройства городов. Современное жилье должно возводиться по проектам, которые отвечают запросам людей, а новые кварталы — стать примерами грамотной застройки.

Цель у всех перемен в городах, безусловно, одна — обеспечить комфорт и жителям, и гостям. К слову, болельщикам, которые приезжали на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, судя по всему, у нас понравилось. 

Владимир Путин


Перед нашими гостями предстала не какая-то витрина, не какой-то искусственный, созданный на короткий срок внешний вид, показной, виртуальный мир, нет, все было, как у нас говорится, по-настоящему. Вся страна меняется, это курс последовательный, долгосрочный, мы вкладываем действительно большие средства и усилия, и эти инвестиции прежде всего в качество жизни наших граждан, создание широких возможностей для самореализации каждого человека, эти усилия, конечно, мы будем продолжать.

Урбанистический форум продлится до конца недели. Есть в нем и фестивальная программа — для всех желающих. Можно послушать лекции лучших архитекторов мира или просто еще раз прогуляться по парку «Зарядье», который стал одним из ярчайших примеров того, как гармонично самые смелые технологические решения могут вписываться в уже существующий контекст.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей