Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2018, 18:01

В ходе рабочей поездки в Калининград Владимир Путин ответил на вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве

Важные заявления прозвучали в Калининграде, куда 30 июля с рабочей поездкой прибыл Владимир Путин. В городе, который вместе с 10 другими принимал игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, проходит заседание Совета по развитию физкультуры и спорта. Обсуждают итоги первенства, его наследие.

Перед этим на стадионе президент пообщался с волонтерами, без которых просто невозможно представить этот турнир. И была затронута тема, к спорту отношения не имеющая, — изменения в пенсионном законодательстве.

«Вчера в Государственной думе в первом чтении обсуждали изменения в пенсионном законодательстве, и Вы, конечно, следите, что наше правительство предлагает, и нам было бы очень важно узнать Ваше личное мнение по этому поводу», — обратилась волонтер к главе государства. 

Владимир Путин

Вопрос, конечно, очень чувствительный для большого количества наших граждан. Знаете, этот вопрос, он ведь не вчера возник. Он обсуждается, так или иначе, с меньшей или большей интенсивностью на протяжении многих лет. И разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали, и сейчас тоже спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится, я и тогда, и сейчас могу сказать: никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится.


Почему? Да потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан. Имею в виду, что человек планировал выйти на пенсию — или отдохнуть уже, или выйти на пенсию и продолжить трудовую деятельность, получать какие-то дополнительные доходы, — а если это не состоится, то тогда, конечно, люди в этом ничего хорошего не видят. Ну и, действительно, так и есть.


Но о чем говорят эксперты: мы должны ведь основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики и перспективах ее развития и социальной сферы. Молодым людям, может быть, это не очень интересно, но тем не менее это затрагивает почти всех. О чем они говорят: решения по пенсионному возрасту были приняты, когда в 55 лет женщины выход на пенсию и 60 для мужчин, эти решения были приняты в 1956 году.


Я попросил, и в правительстве подняли протоколы совещания того времени, когда принималось это решение. Там написано, это можно даже почитать, опубликовано, когда наши коллеги прошлых лет принимали это решение, они говорили о том, что по мере развития демографических показателей, по мере повышения продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на пенсию.


Напомню, что тогда средняя продолжительность жизни была 67 лет. Ну, ничего так и не было сделано. В 1995 году был предпринят очередной подход к этому весу, если говорить спортивным языком, поскольку мы на спортивной площадке. Было принято постановление правительства Российской Федерации в 1995 году, по-моему, 790-е называется, можно его поднять и почитать. Что там написано: написано, что возраст повышать нужно, но нужно сделать это будет во втором десятилетии XXI века.


Вот сейчас 2018 год, и мы, благодарные потомки, теперь должны принимать какие-то решения. Должны мы или нет? По большому счету можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи или даже, может быть, 10 лет. В принципе, нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы. Но что происходит и что будет происходить на ближайшую среднесрочную и отдаленную перспективу?


Смотрите, я говорил о среднем возрасте, о средней продолжительности жизни в 1956 году — 67 лет. Сейчас у нас 73,5 средняя продолжительность жизни. В следующем году будет 74,3. Прогноз, а он, скорее, достаточно точный, говорит о том, что к моменту завершения этого переходного периода для мужчин, это 2028 год предлагает правительство, средняя продолжительность жизни у мужчин будет свыше 75 лет, средняя продолжительность жизни женщин на момент завершения переходного периода для женщин, это 2034 год, будет свыше 85 лет.


Что это означает на практике? Не будем углубляться в 50-е годы, но в 1970 году, по-моему, на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан. Ну, пусть вас не смущают десятые доли в отношении людей, это статистические данные. Сегодня уже на одного пенсионера два работающих, то есть почти сократилось количество в два раза.


По-другому можно сказать, что на пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих. И ситуация будет меняться не в пользу работающих. Их количество будет сокращаться. И наступит момент довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, либо это лопнет.


Конечно, сегодня, у нас много проблем в экономике, но она стабильная, она развивается, и в целом есть большой запас прочности. И если думать не о сегодняшнем дне, а о дне завтрашнем, то, конечно, нужно иметь в виду все эти обстоятельства.


Кстати говоря, вот даже к 2030 году, это прогнозные данные, но хорошо достаточно просчитанные, время жизни после выхода на пенсию для мужчин будет свыше 15 лет, для женщин — свыше 24. Вы знаете, как-то грустно говорить о таких вещах, но когда принимаются решения такого масштаба, и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами.


Поэтому окончательного решения пока нет. Только прошло первое чтение. В нем не принимаются никакие дополнения, поправки. Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться. Она, может быть, сейчас разворачивается. Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан.


Почему еще, вот я вернусь к этим интересам граждан: потому что ведь если совсем ничего не делать, и если дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, из которого мы сейчас финансируем, то, во-первых, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей, а мы должны повышать доходы людей для того, чтобы число бедных у нас сокращалось. И, потом, вообще все может лопнуть, как я сказал.


И это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста, то есть все равно тогда просто сегодняшняя власть людей просто надует и все, скажет: «А, все хорошо, потерпим еще лет пять, семь, десять». А этим не закончится. Нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные. Но какие?


Давайте, я еще раз говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов, я сейчас не хочу в них вдаваться. Сейчас не то место. Но будем относиться к этому самым серьезным образом. И прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы наших граждан и сегодня, и на длительную перспективу так, чтобы у нас была стабильная, надежная ситуация и в экономике, в социалке, в том числе в пенсионной системе.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: