Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2018, 21:45

В Москве и Московской области создан единый стандарт спасения при диагнозе «инфаркт» или «инсульт»

Сосудистые центры Москвы и Подмосковья перешли на единую систему работы. Главная цель — максимально быстро оказать помощь пациенту, когда цена минуты промедления человеческая жизнь. В чем уникальность новой схемы и почему к хирургу экстра-класса теперь не нужно добираться несколько часов?

Когда на счету каждое мгновение: пациентке 90 лет, в московскую больницу имени Буянова ее доставили с диагнозом «инсульт». Уже через полчаса после поступления она оказывается в операционной.

«Доставили бригадой скорой помощи с клинической картиной инсульта, а именно слабости в правой руке, ноге, достаточно выраженной. Сейчас начинается диагностический этап, который позволит уточнить положение тромба, его форму и размеры», — рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением ГКБ имени В.М. Буянова Саркис Асратян.

Почти сразу же врачи начинают экстренное удаление тромба. Сегодня в московских сосудистых центрах эту операцию проводят самым современным способом. По артериям с помощью специальных микроинструментов можно добраться прямо до места, где нарушилось кровообращение. Никаких порезов и швов, по сути, это всего один прокол.

Катетер вводится через бедренную артерию, потом в аорту, и так до артерий, которые располагаются в головном мозге. За всеми этапами операций рентген-хирург следит с помощью экранов.

Современными комплексами, которые формируют рентгеновское видеоизображение в реальном времени, оснащены десятки больниц в Москве и Московской области. При всей сложности операция может закончиться всего через полчаса.

Региональные сосудистые центры формируют так называемые «инфарктную» и «инсультную» сети. За последние годы, благодаря этому, смертность при таких заболеваниях уже сократилась вдвое.

«Во-первых, это быстрая доставка скорой помощи пациентов к нам, в Москве это на сегодняшний день 12 минут в среднем, и по инфаркту есть такой критерий — от момента поступления до установки стента, так называемая «дверь-баллон», 35 минут», — отмечает главный врач ГКБ имени В.М. Буянова Александр Саликов.

В сосудистых центрах Москвы и области принимают любого, кому необходима экстренная помощь, вне зависимости от прописки. Летом до 30% пациентов сосудистых центров Подмосковья именно москвичи. При этом в своей работе врачи из области и из столицы держат постоянную связь.

«Мы активно взаимодействуем с коллегами из Москвы, они с удовольствием делятся и опытом, и помощью», — говорит заведующий сосудистым центром ГБУЗ МО «МГКБ» Алексей Азаров.

Такие операционные оснащены по единому стандарту, поэтому, например, подмосковных Мытищах люди получают такую же квалифицированную помощь, как и в Москве. При инфаркте миокарда хирург устанавливает через артерии небольшой имплант диаметром всего пару миллиметров, его называют стент.

«У данного пациента мы можем отметить, что закрылась правая коронарная артерия. Пациент поступил с инфарктом в результате того, что перекрылась артерия. В это место вставляется металлический стент из кобальт-хромового сплава, это металлический каркас, он на системе доставки специальной. Баллон доставки мы раздуваем, убираем баллон, а металл остается», — поясняет эндоваскулярный хирург ГБУЗ МО «МГКБ» Амир Малороев.

Такие стенты устанавливаются на всю жизнь и поддерживают структуру сосудов. Во всем мире эндоваскулярная хирургия, именно так называются эти операции, считается самой передовой и эффективной при инсультах и инфарктах. А в Москве и области, благодаря налаженной маршрутизации, скорая сразу же повезет пациента туда, где есть свободный операционный стол.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей