Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июля 2018, 10:05

Ровно неделя остается до поистине грандиозного события — Военно-морского Парада в Санкт-Петербурге

Репетиции идут полным ходом. Частей две — водная и воздушная, и везде все должно быть безупречно. Новейшие корабли, вертолеты, истребители — все грозные боевые машины начищены до блеска и готовы предстать во всей красе.

Контр-адмирал поправляет гюйс и бескозырку матросу. Отношения явно не по Уставу, но какая уж тут субординация: парад — это лицо флота. Участие в нем — честь и ответственность. И тут, как в бою, все равны.

Они вышли из своих портов в начале недели. Первыми на рейде встали балтийцы, для которых Невские воды — родные. Потом Каспийская флотилия. Чуть позже пришвартовались Черноморцы. А когда, преодолев полторы тысячи миль, из Североморска пришли «Маршал Устинов» и атомный подводный крейсер «Орел», стало очевидно: фарватер Петербурга для таких гигантов маловат. Нет, войти в Неву они могут, но вот выдержит ли гранитная набережная волны, которые они поднимают!

Как ни удивительно, но репетиция начинается с аэродромов. В Ленинградской области запускают двигатели вертолеты — проверенные временем Ми-8, гроза подлодок Ка-27 и морской разведчик Ка-31. Уже на подлете к Кронштадту их догоняют стартовавшие из Мурманска и Петрозаводска истребители и бомбардировщики. На почтительном расстоянии держатся тихоокеанские гости — внушительных размеров Ту-142 и охотник за атомными подлодками Ил-38. Всего в параде примут участие четыре десятка воздушных судов.

Морскую часть парада в День ВМФ зрители смогут увидеть ее в Кронштадте, а пока — только репетиция. Но торжественность момента уже ощущается: в кильватерном строю дюжина кораблей, на дистанции — всего 300 метров!

В таком плотном строю корабли не идут даже во время учений. А вот боевая обстановка может потребовать и экстремального сближения. Так что парад — это, конечно, блестящий внешний вид, но еще и тренировка, например, навыков непривычного судовождения.

«Учитывая разные энергетические установки кораблей, в том числе и типы на каждом корабле, удерживать дистанцию на полтора-два кабельтовых, это порядка 300 метров, является наиболее сложным и ответственным мероприятием», — отметил заместитель командующего Балтийским флотом ВМФ России Сергей Елисеев.

В Кронштадте они проходят мимо островов-крепостей: форт Константин, Павел, Александр. Но ближе всего — к форту Кроншлот — первой цитадели в Финском заливе. А в Неве минуют Медного всадника, причем против течения. А оно в Неве коварное, сильное и неравномерное.

«Главной особенностью плавания кораблей морского класса — это, конечно же, сильное течение, которое заставляет командиров быть предельно внимательными и предельно точными», — рассказал главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Королев.

Из 40 кораблей половина — новейшие. Спущены на воду год-два назад.

«Да, здесь в районе 10 узлов проходим, но для нас это очень маленькая скорость», — говорит командир корабля «Ураган» Адиль Азимов.

Малый ракетный корабль «Ураган» разгоняется до скорости автомобиля всего за минуту — для его размеров что-то невообразимое! При этом вооружение его почти незаметно — технология Stealth. Все, что выше палубы, из композитных материалов. Да и палубы не видно — ее, ракеты и вообще все закрывают экраны, способные поглощать излучения радаров. Для самообороны ракетный корабль применяет артиллерийскую установку, которая почти не требует участия человека.

Башня необитаемая и управляется дистанционно, например, с командирского мостика. Вращающийся локатор находит цель, чуть ниже располагаются средства визуального наблюдения — можно назвать их телекамерами. И вся информация — координаты, направление, скорость ветра — поступает на механику. Дальше пушка работает самостоятельно, так что ее можно назвать самонаводящейся.

Такая техника для моряков уже не в новинку почти на каждом корабле. Средний возраст командиров — 35 лет, а большая часть матросов — контрактники. Среди участников парада боевые экипажи — те, кто нес службу у берегов Сирии, регулярно патрулирует морские рубежи страны, в дальних походах проводит научные исследования.

Если на борту звезды — значит, пуски ракет и артиллерийские стрельбы были проведены на «отлично»! В День Военно-морского флота зрители будут смотреть на них: Первый канал уже занял самые лучшие ракурсы. Над Невой и Кронштадтским рейдом закреплены камеры, которые будут работать и в воздухе, и на земле. Флот, которым можно гордиться!

29 июля смотрите Военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Трансляцию будет вести Первый канал. Такое нельзя пропустить!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей