Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2018, 09:08

На большой части Сирии созданы все условия для возвращения мирных жителей

Как сообщили в российском министерстве обороны, на большой части Сирии созданы все условия для возвращения беженцев. По последним данным, уже более 100 тысяч мирных жителей вернулись в Восточную Гуту после ее освобождения.

Как раз на прошлой неделе в арабской республике заработал организованный Россией центр приема, распределения и размещения беженцев. В 76 населенных пунктах, наименее пострадавших от военных действий, развернуто 336 с половиной тысяч мест.

Специалисты центра также занимаются доставкой гумпомощи, помогают восстанавливать инфраструктуру и первые встречают тех, кто возвращается домой.

Погранпереход «Насиб» – до границы с Иорданией рукой подать. Там, в нескольких километрах, в лагерях для беженцев возвращения домой ждут тысячи сирийцев. Первыми, кто встретит их здесь, будут специалисты созданного на днях центра по приему, распределению и размещению беженцев.

Они возвращаются на Родину пешком — с пожитками в руках. По ту и другую сторону шлагбаума одинаковый пустынный пейзаж, но есть разница. Там они были чужими.

«Мы бежали из Хамы, как только ИГИЛ захватил наши земли. Все, чего сейчас хотим — поскорей вернуться в свой город. Спасибо сирийским и российским войскам! Что случилось с нашим домом — мы не знаем. Нас не было на родине пять лет, и теперь очень радостно снова видеть Сирию», – сказал беженец.

Сирийских пограничников здесь не было много лет. Но боевики из так называемой «Свободной сирийской армии» сложили оружие под гарантии России — теперь на границе государственные флаги. Это один из первых пунктов пропуска центра по приему беженцев. Пограничники проверяют документы. Людей, у которых нет никаких бумаг, отмечают и вносят в заявку на восстановление.

Российская военная полиция обеспечивает безопасность. Всех, кто перешел границу, отвезут во временный приют в городе Насиб — он тут совсем рядом. Там им окажут, если нужно, медицинскую помощь, дадут воду и продукты, потом выделят автобусы для отправки домой. Тысячи их земляков уже проделали такой путь — сирийцы возвращаются во все регионы, где власть наводит порядок. В небольшое поселение Бабила в Восточной Гуте недавно приехали больше ста человек.

Еще два месяца назад рыночная площадь в Бабиле выглядела безжизненно и была усеяна обломками. Но мир наступил – и вот он, восточный базар как есть, с его шумом, суетой и изобилием. Здесь же восстанавливают линию электропередачи — в окрестных домах уже появился свет. Вернувшийся из Ливана Вайль Эдван снова, как до войны, продает овощи. Цены держит невысокие.

«У меня пятеро детей. Прокормить их в Ливане было трудно. Здесь все продукты намного дешевле. Как только в Сирии наступил мир, мы решили вернуться. Слава Богу, торговля идет неплохо и на хлеб хватает», – отметил он.

«Наши граждане возвращаются в Ялду из Иордании, Ливана, Турции, Мы делаем все, что можем. Разгребаем завалы, восстанавливаем электрику. Бесплатно раздаем питьевую воду и продукты. Запустили маршрутки между Ялдой и Дамаском», – подчеркнул глава администрации Ялды Мотаз Кфарсусани.

Спокойней становится и к югу от Дамаска — в провинциях Дераа и Эс-Сувейда. Боевики, прижатые к Голанским высотам, сдают оружие и соглашаются жить по закону. Есть и те, кого называют «непримиримыми» – участники самых радикальных группировок. Их убеждают уезжать в Идлиб, предлагают безопасные пути выхода.

«Данная гуманитарная акция одна из самых крупных за последнее время, планируется на сегодня провести массовый вывод боевиков и членов их семей. Первые 55 автобусов зашли в зону боевиков и, как сейчас вы видите, процесс уже начался», – сказал представитель ЦПВС Владимир Залозный.

Их лица замотаны платками, а в руках видны гранаты и снайперские винтовки. Но с таким багажом в автобус нельзя. Российские офицеры гарантировали боевикам безопасную погрузку только в обмен на сдачу оружия. Мужчинам разрешают брать с собой только один автомат и три магазина к нему. Все остальное забирают сотрудники центра по примирению сторон — гранаты, самодельные взрывные устройства, ножи и даже ручные противотанковые гранатометы.

«Выезжает больше тысячи людей. Хватит, навоевались. Здесь выжженная земля. Дальше нас ждала бы смерть», – сказал один из боевиков.

Даже не видно, где заканчивается вереница автобусов. Весь этот транспорт увозит несогласных с примирением подальше от Эс-Сувейды. Здесь стрельба прекратится. 

Читайте также: