Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2018, 15:14

Зрители Первого канала могут помочь братьям Васе и Артему победить редкую патологию

Первый канал и Русфонд продолжают помогать тяжелобольным детям. И сегодня Первый канал расскажет непростую и деликатную историю, которая едва ли кого-то оставит равнодушным, о двух братьях Васе и Артеме. У обоих мальчиков редкая патология мочеполовой системы. Сказать, что их жизнь это сплошная боль и дискомфорт – это не сказать ничего. Но они и их родители верят, что все будет хорошо.

Мальчикам, действительно, можно помочь, но уникальная операция стоит огромных денег – 12 миллионов рублей. И тут вся надежда на ваши СМС, которые уже спасли многие жизни. Отправляете сообщение с мобильного телефона на короткий номер 5541 со словом ДОБРО кириллицей или латиницей. Стоимость 75 рублей. И тут каждое такое СМС на вес золота.

Вася и Артем очень похожи – оба любят кататься на машине, охотно помогают маме по хозяйству и оба терпеть не могут умываться. Только в их случае это не просто детский каприз. Им больно: больно мыться, больно надевать ненавистный памперс, без которого они пока не могут.

У Васи редкая патология – порок развития мочеполовой системы. Когда он родился, его мочевой пузырь находился не внутри брюшной полости, а снаружи. Пупка просто не было.

«Это очень страшно, когда с таким не сталкиваешься, и смотришь на ребенка. У него просто была дырка на животе», – рассказала мама мальчиков Надежда Крохмалева.

Вася пережил пять операций. Врачи, в буквальном смысле, по частям собрали ему мочевой пузырь. Кости таза, которые расходились, свели и зафиксировали гипсом.

«Гипс, естественно, не сох, потому что моча самопроизвольно текла под гипс. Гипс затвердел и начал крошиться, эти крошки начали въедаться в кожу», – поделилась мама.

И даже после всех этих мучений, помочь решить главную проблему так и не получилось. У мальчика недержание. Его мочевой пузырь так и остался маленьким, как у годовалого ребенка, хотя ему уже пять лет.

«В сад ходит в памперсе. И дети задают вопросы: «а почему ты в памперсе?», а он не знает, что ответить. И ребенок, естественно, этого стесняется», – отметила Надежда Крохмалева.

Два года назад у Васи появился братик. Даже после всего, что маме пришлось пережить, она снова решилась рожать. Беременность прошла легко, врачи уверяли – ребенок без патологий.

«Лежу я в реанимации, только прихожу в себя, врач наклоняется надо мной и говорит: «Вы знаете, у вашего ребенка патология такая же, как у предыдущего». Я думала, на меня крыша обвалилась», – сказала она.

Только на этот раз все оказалось еще сложнее. Артема прооперировали уже на 10 сутки. Но восстановить мочевой не получилось. Тазовые кости мальчика разведены так сильно, что врачи даже не берутся их сводить.

После душа мама бережно мажет Тему мазью от воспаления и микробов. Инфекция может дать осложнения на почки и мочевой пузырь. Любое касание приносит малышу дикую боль. И так три раза в день. И снова памперсы. Старшие дочери Надежды стараются помогать маме с братьями, хотя им тоже очень тяжело.

«Тему я даже сама боюсь переодевать. Потому что открываешь памперс, а там вот дыра и это все наружу. Это страшно. Мы с ним разговариваем, с Темой. Хоть он и не говорит, но переодеваешь, все равно видно, что ему больно», – рассказа старшая сестра мальчиков Наташа.

Избавить эту семью от слез может только один человек. Хирург-уролог лондонской клиники, доктор Имран Муштак уже много лет помогает детям с похожими патологиями.

«Мы решим проблему в несколько этапов. Сначала вернем мочевой пузырь в брюшную полость. Процесс сложный, длится 6-7 часов, но операция успешна для большинства детей. Далее восстановим половые органы и их функции. Мальчики смогут полностью контролировать мочеиспускание. Завершающим этапом станет реабилитация, здесь же в нашей клинике. Она займет до трех месяцев. Вообще операция – уникальна. Ее больше никто в мире кроме нас не делает», – подчеркнул врач.

Семья, в которой работает только папа, должна заплатить за операцию астрономическую сумму – 143 тысячи фунтов стерлингов, это больше 12 миллионов рублей.

«Я верю, что все будет хорошо, мы сильные, мы справимся. Людей добрых много, и мы надеемся, что они помогут», – сказала мама.

Вся надежда на вас, наши телезрители. Только все вместе, отправив СМС со словом ДОБРО на номер 5541, мы сможем помочь маленьким братьям вырасти здоровыми, как больше четырех тысяч детей, которых вы уже спасли.

Восьмилетняя Соня осваивает самокат, мечтает научиться ездить на велосипеде. Она катается на роликах и коньках и часто ходит на хоккей с папой. И ничего, что пока одна ножка на восемь сантиметров длиннее другой. В 10 лет Соне установят так называемый живой протез, который будет расти вместе с ней. А ведь когда-то она могла и вовсе лишиться ноги.

В два года Соня гуляла во дворе и упала. Врачи долго не могли понять, в чем дело, и только в Москве медики поставили страшный диагноз – саркома Юинга. Злокачественная опухоль правого бедра. После четырех курсов химиотерапии решено было удалить пораженную часть ноги. Благодаря вам в Германии девочке установили эндопротез.

«Мы безмерно с мужем всей семьей благодарны зрителям Первого канала, Русфонду. За помощь оказанную, за то, что наша дочь жива, за то, что она бегает на своих ножках, прыгает и радует нас всех. Без зрителей и Русфонда этого никогда не было бы», – сказала мама Сони.

Вася точно знает, что будет делать, когда вырастет – он хочет стать врачом, чтобы помогать другим. Он хочет, чтобы младший брат больше никогда не плакал и чтобы они, наконец, смогли купаться в речке и играть с ребятами во дворе, не боясь, что будут дразнить и тыкать пальцем. Такая простая мечта. И благодаря вам они к ней уже на шаг ближе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей