Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2018, 12:11

Выбор, неподвластный возрасту: истории тех, кто после 60 круто изменил свою жизнь

Изменения в пенсионном законодательстве депутаты наверняка будут обсуждать в регионах и во время каникул — законопроект станет одним из главных в осеннюю сессию. Стоит задача повысить уровень жизни людей старшего поколения, ведь для многих в серебряном возрасте все только начинается.

Его атлетическому телосложению позавидуют многие тридцатилетние! Дмитрий Покревский недавно отметил шестидесятилетний юбилей. Его сверстники все чаще бывают в поликлиниках, а он бегает марафоны, занимается триатлоном, участвует в соревнованиях по модному сейчас street workout и ведет в интернете тренинги для тех, кто у кого не хватает силы воли заняться собой.

«Я прихожу, общаюсь с молодыми на этой же спортплощадке и чувствую себя реально молодым», — говорит Дмитрий Покревский.

Скептики скажут: такая генетика, попробовал бы он с нашими болячками сделать подъем с переворотом на турнике. А он и попробовал — в 55 лет сильно поправился из-за стрессов на работе, довел себя до предынфарктного состояния и встал перед выбором надеяться на врачей или начать новую жизнь.

«Записался на марафон, зарегистрировался, и когда у тебя осталось полгода до старта, это лучший стимул для того, чтобы утром выходить на пробежку и тренироваться. А после первого марафона это становится привычкой и не приходится себя заставлять — просто делаешь то, что тебе нравится», — рассказывает Дмитрий Покревский.

Делать то, что нравится — в наши дни это настоящая роскошь, на которую не каждый решится. Любовь Свинцова работала менеджером, а мечтала о живописи. Когда пришел пенсионный возраст, решила, что терять нечего и круто изменила свою жизнь — решила получить новое образование и профессию. Муж и дети поддержали.

Это в кино у женщины в 40 лет жизнь только начинается, у Любови Свинцовой самый счастливый период случился в 60. Сейчас она рисует, занимается прикладным искусством, и ведет мастер-классы. Пример человека, который сумел изменить свою судьбу, всегда заразителен.

«Вот пришла мне мысль в голову такие бусы делать — я с женщинами делюсь. И вот видите, какие они счастливые», — радуется Любовь Свинцова.

Не всегда перемены к лучшему осознанный выбор. Любовь Максимова в точности с поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло» потеряла работу коменданта в общежитии из-за сокращения штатов. Предложили переучиться — за год до пенсии на это решится не каждый!

«Когда мне предложили переучиться на оператора котельной, я согласилась. Отучилась, и как раз предложили это место. Здесь котельная хорошая, блочно-модульная, все на автоматике», — рассказывает Любовь Максимова.

С задвижками, манометрами и тумблерами Любовь Васильевна обращается виртуозно — ее движения похожи на танец. Как знать, может быть, ее настоящее призвание — сцена? 

Анна Булатова из Санкт-Петербурга о карьере актрисы даже и не мечтала — так бы и продавала автопринадлежности, если бы не случай. В 64 года захотелось чего-то для души. Пошла на курсы по фигурной резьбе на овощах и фруктах, а там предложили поучаствовать в проекте «Подиум зрелой красоты» для моделей старше 60 лет, а дальше как в кино: увидел модный режиссер, пригласил в проект, и вот в 68 лет она уже учит роль для своего третьего спектакля.

«Все это мне говорили мои родители, стопудово им говорили их родители, и я не ошибусь, если все это ты будешь говорить своим детям», — репетирует роль Анна Булатова.

Для кого-то пенсия — это возможность отдохнуть, больше побыть с семьей — помочь детям и понянчить внуков, а для кого-то это шанс, возможность изменить свою жизнь и попробовать то, на что в молодости никогда бы не решился.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей