Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2018, 18:06

Умер Владимир Войнович — автор трилогии о солдате Иване Чонкине и неофициального гимна космонавтов

Ушел из жизни Владимир Войнович. Знаменитому поэту, писателю и драматургу было 85 лет. Творческий путь Войновича был крайне непростым. За свои рассуждения и труды однажды он был вынужден покинуть родину. После даже был лишен советского гражданства. Но честность в каждом слове была настолько притягательной, что, несмотря на все препоны, его произведения стали по-настоящему любимыми.

Большое видится на расстоянии, еще лучше — сверху. Такой взгляд Владимиру Войновичу знаком с юности. Мир знает его как писателя, а он хотел быть летчиком. И в армии служил авиамехаником, летал на реактивном истребителе Як-15.

«Запускали мы его с помощью веревки, дергали, потому что там сначала пускач надо было завести, бензиновый моторчик, потому моторчик раскручивал турбину. Вообще, похоже было на трактор немного. Он такой еще горбатый был, неуклюжий», — вспоминал писатель.

Даже на девятом десятке Войнович от полета никогда не отказывался. Ведь руки-то помнят! С полетом связан и первый литературный успех. Правда, с космическим. Песню на стихи Владимира Войновича спели прямо на орбите космонавты Николаев и Попович, а потом на параде цитировал генеральный секретарь Никита Хрущев: «Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды!»

Это был стремительный взлет, но таким же было и падение. Войнович встал на защиту писателей Синявского и Даниэля, а потом и Солженицына. За границей вышел его роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», названный в советской печати «гнусным пасквилем».

«Все должны были помнить, что социалистический реализм — это правдивое, исторически конкретное изображение действительности в ее революционном развитии, это я вам полную формулировку. Вот в какой-то степени мы должны были — ну, не совсем соответствовать, совсем никто не соответствовал — каким-то правилам», — рассказывал Владимир Войнович.

В общем, советская власть не простила. Войновича не печатали, а потом и вовсе исключили из Союза писателей, вызывали и на беседу в КГБ. На одной из таких встреч в номере отела «Метрополь» отравили.

«Они подменили мои сигареты. Я тогда был злостным курильщиком, подменили сигареты, после чего я чувствовал себя очень плохо. Мне еще не было 43 лет, а я вышел оттуда и чувствовал себя глубоким стариком», — вспоминал писатель.

Войновича выслали из страны и лишили гражданства. Вернули только в 1990 году. Вернулся и Владимир Николаевич. Его книги изданы и переизданы многотысячными тиражами. По «Чонкину» идут спектакли. Даже мюзикл поставили. Есть и фильмы, среди которых лучший, по словам Войновича, «Шапка» по одноименной повести.

Литература в жизни Владимира Войновича на какое-то время уступила место живописи. Но и там не без писателей: «Встреча с Пушкиным и Гоголем». Есть и другие герои, так называемая «Курительная серия».

«Художники любят рисовать разных хищников, разных пернатых хищников, орлов, соколов, все такое. А вот курица, которой мы больше всего обязаны, вообще, она у нас забытый такой персонаж. И вот я решил восстановить справедливость», — признавался Владимир Войнович.

Но, главное, конечно, книги. Ведь и жил Войнович, по иронии судьбы, в поселке под названием Советский писатель. Хотя себя таким никогда не считал:

«Я — нет, я — не советский. Я вообще, когда меня называли антисоветским, я это тоже отрицал, я говорил, что я не советский и не антисоветский. Я просто, как сказал поэт Каржавин, «я просто русским был поэтом в года, доставшиеся мне». Ну вот, я — русский писатель».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей