Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 июля 2018, 12:10

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова отмечает юбилей

Ее называют главным вдохновителем, законодателем моды, наставником и революционером в художественной гимнастике. Сегодня юбилей отмечает Ирина Виннер-Усманова — человек, без которого невозможно представить этот сложный и вместе с тем очень красивый вид спорта.

Она сама прошла путь от гимнастки до непревзойденного тренера и президента Всероссийской федерации. Подопечные называют ее мамой, а она создает из них «команду мечты». На самых престижных соревнованиях именно воспитанницы Ирины Александровны вот уже много лет недосягаемы!

Она сама прошла путь от гимнастки до непревзойденного тренера и президента Всероссийской федерации. Подопечных Ирины Александровны называют «командой мечты». На самых престижных соревнованиях они всегда на пьедестале почета.

Накануне своего юбилея она выключит телефон и откажется от интервью. Скоро Кубок мира в Софии — каждая тренировка на счету. День рождения не повод менять график.

«Пока ты стоишь на пьедестале — ты чемпион. Как только ты сошел — ты никто и звать тебя никак», — отмечает президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

Все золото мира уже 20 лет у российских спортсменок. Ирина Винер-Усманова совершила революцию в мире художественной гимнастики, создав, по сути, новый стандарт выступлений. Это она когда-то убедила международное судейство: нельзя снижать оценки за яркие костюмы. А новые, сложнейшие элементы впервые стали исполнять именно ее подопечные.

«Сделай вот так, встань на голову, на ухо, еще как-то», и ты смотришь так: «Ирина Александровна, Вы серьезно? Это нереально сделать». Проходит день, проходит два. И через два дня гимнастка будет делать это», — рассказывает олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике Ульяна Донскова.

Хрупкая девочка из Самарканда с железным характером. Втайне от родителей поступила в Институт физкультуры и не стала врачом. Став тренером, трехкратная чемпионка Узбекистана искала деньги и залы для тренировок. Когда в начале 90-х спорт был никому не нужен, а гимнасткам негде было жить, будущие чемпионки ютились в ее однокомнатной квартире.

Каждое упражнение она превратила в спектакль, который и судьи, и зрители смотрят с замиранием сердца. Тонкий психолог Ирина Винер-Усманова всегда умеет найти нужные слова.

«Вот иди туда и умри, как умер умирающий лебедь». И действительно, она меня ввела в такое состояние, что я даже сама, выступая на ковре, не понимала, что происходит, я как будто в облаках летала», — вспоминает олимпийская чемпионка 2000 года по художественной гимнастике Юлия Барсукова.

Одну за другой она превращала своих гимнасток в мировых звезд — Алина Кабаева, Амина Зарипова, Ирина Чащина, Евгения Канаева и Маргарита Мамун.

Никогда не бросает в беде. После шести операций и двух лет на костылях помогла вернуться в спорт Ляйсан Утяшевой.

«Она меня спросила: «Ты настолько любишь художественную гимнастику, что готова пойти под нож? Я тебя отговариваю, Ляйсан. Ты уже очень много сделала красивого, ты вписала четыре элемента в художественную гимнастику, мы с тобой сделали переворот». А я сказала: «Ирина Александровна, я просто не смогу без Вас», — делится чемпионка мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева.

А она — не может без них. Про Винер-Усманову говорят жесткий тренер. Бывает очень суровой. Справедливая, добавляют сами гимнастки. И всегда называют ее мамой.

«Все говорят — как вы это выдерживаете? Ну как мы это выдерживаем — если это приносит результат долгие годы, то другого пути просто нет», — отмечает олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике Алина Макаренко.

Все тренировки она рядом. Никогда не уходит из зала раньше своих спортсменок. Откуда силы? Говорит, свыше. Олимпийские игры в Лондоне. Групповые упражнения. Многоборье. Восемь раз наши спортсменки выходят на ковер. Все восемь выступлений — ни единой ошибки. Впервые в истории гимнастики! Все это время в руках у Винер-Усмановой икона.

«Это тот человек, который заставил полюбить нашу страну этот вид спорта, заставил следить за ним, болеть, переживать. Ирина Александровна подняла художественную гимнастику до невероятного уровня, поэтому, я думаю, без нее она была бы не та», — говорит олимпийская чемпионка 2016 года по художественной гимнастике Маргарита Мамун.

Сама же Ирина Винер-Усманова давно сформулировала свой секрет победы: снять корону и работать дальше.

«Мы всегда с детьми работаем в унисон, а если они что-то не понимают, я им очень, очень, очень подробно объясняю. Потом они это понимают и поют гимн. Все, вопросы кончены. Они сегодня чемпионы!» — говорит Ирина Винер-Усманова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей