Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2018, 09:06

В одной из поликлиник Волгоградской области детей лечил человек, не имеющий никакого отношения к медицине

В Волгоградской области следователи разбираются в обстоятельствах вопиющей истории: в районной поликлинике несколько месяцев проработала детский врач, которая не имела к медицине вообще никакого отношения. Диплом оказался поддельный, в указанном вузе никогда не училась. От любой, даже очень тяжелой болезни лжедоктор назначала аскорбинку и отвары трав.

Леденцы от кашля, а еще аскорбинка и активированный уголь. Именно этим рекомендовала лечить детей любого возраста и от любой болезни врач-педиатр Наталья Лаптева. Маме 14-летней девочки, которую с подозрением на сердечную недостаточность привезла «скорая», она прямо в приемном покое посоветовала заварить дочке шиповник и дать ей мед.

Главврач Ленинской районной больницы признается: когда летом прошлого года Лаптева переехала в их райцентр и пришла устраиваться на работу, он обрадовался: детских врачей катастрофически не хватало. Новый педиатр не только начала вести прием на участке, где больше тысячи детей, но и активно включилась в профилактическую работу. Она читала лекции в детсадах, даже написала многостраничные рекомендации по работе с беременными. Правда, основаны они были не на медицинских исследованиях, а на ее жизненном опыте. Но спустя полгода сотрудники больницы обратили внимание: именно на Лаптеву в соцсетях все чаще жалуются родители больных детей.

— Анастасия Баширова: «Эта Лаптева… ужас… когда у меня ребенок попал в больницу ночью с удушьем от ларингита, она с возмущенным лицом сказала: опять вы? Вы так и будете ко мне всю зиму по очереди кататься? Ну какой нормальный врач такое скажет!»

— Гульнара Уразова: «Вы не поверите, но мне она сразу не понравилась. Такой неприятный вид. Ребенка даже не осмотрела. Хотя нам ставили непростой диагноз».

Такие высказывания и послужили поводом для внутренней проверки. Специалисты проштудировали медицинские карты пациентов Лаптевой. Оказалось, что прописывая лечение, детский врач словно и не подозревает о существовании медицинских стандартов и клинических рекомендаций.

«Допустим, мамочка обратилась с ребенком по поводу острого фарингита. А в лечении была аскорбиновая кислота, полоскание экстрактом ромашки. То есть адекватной терапии, то есть противовирусной, антибактериальной, назначено не было», — говорит главный врач Ленинской ЦРБ Дмитрий Крайнов.

Результаты проверки так шокировали медиков, что главный врач написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить, какова на самом деле квалификация доктора Лаптевой.

Обычный прием в районной детской поликлинике. Родители, их дети — все на прием приходят к врачу. Наверное, точно так же стояли в небольшой очереди. Но никому даже в голову не могло прийти, что там, за дверью, сидит врач, у которого просто нет медицинского образования.

«Направили запрос в Российский университет дружбы народов, диплом об окончании которого Лаптева предоставила при трудоустройстве. Получили ответ, выяснилось, что она там никогда не обучалась и диплом не получала», — сообщил прокурор Ленинского района Сергей Пашкевич.

Правда, пока шла проверка, Наталья Лаптева уволилась и уехала из маленького Ленинска. Сотрудники полиции возбудили в отношении нее уголовное дело. По статье «Использование заведомо подложных документов» ей грозит 6 месяцев тюрьмы. Тем более что выяснилось: она уже была условно осуждена за аналогичное преступление.

«В настоящее время проходит комплекс мероприятий, направленных на установление местонахождения данного человека», — сообщила начальник отделения дознания ОМВД РФ по Ленинскому району Алена Хорошко.

Пытаясь понять, зачем человек без медицинского образования вдруг решил поработать врачом, съемочная группа тоже провела небольшое расследование, в интернете. Оказалось, что Наталья Лаптева — личность разносторонняя.

Еще до трудоустройства в больницу она искала работу, ссылаясь на свой опыт главного бухгалтера и настоящий диплом об окончании аграрного университета. Еще она автор женских романов. Мелодрама вообще ее любимый жанр. По крайней мере, если судить по страничке в соцсети. Там она, правда, под другой фамилией. Сплошные перепосты на сериалы, но почти совсем нет ни ее собственных, ни чьих-либо других комментариев. И всего несколько семейных фотографий. Как выяснилось, у нее пятеро детей. Младшим – 12, 8 и 5 лет. Но пока она делала карьеру в медицине, в Ленинске они с ней не жили.

Составив своеобразный психологический портрет лжедоктора, так и не смогли понять, зачем, будучи сама многодетной матерью, она ставила под угрозу жизни чужих малышей. А главное — почему при приеме на работу людей, от которых зависит наше здоровье, так сложно проверить, а действительно ли это врач.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей