Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2018, 09:06

В одной из поликлиник Волгоградской области детей лечил человек, не имеющий никакого отношения к медицине

В Волгоградской области следователи разбираются в обстоятельствах вопиющей истории: в районной поликлинике несколько месяцев проработала детский врач, которая не имела к медицине вообще никакого отношения. Диплом оказался поддельный, в указанном вузе никогда не училась. От любой, даже очень тяжелой болезни лжедоктор назначала аскорбинку и отвары трав.

Леденцы от кашля, а еще аскорбинка и активированный уголь. Именно этим рекомендовала лечить детей любого возраста и от любой болезни врач-педиатр Наталья Лаптева. Маме 14-летней девочки, которую с подозрением на сердечную недостаточность привезла «скорая», она прямо в приемном покое посоветовала заварить дочке шиповник и дать ей мед.

Главврач Ленинской районной больницы признается: когда летом прошлого года Лаптева переехала в их райцентр и пришла устраиваться на работу, он обрадовался: детских врачей катастрофически не хватало. Новый педиатр не только начала вести прием на участке, где больше тысячи детей, но и активно включилась в профилактическую работу. Она читала лекции в детсадах, даже написала многостраничные рекомендации по работе с беременными. Правда, основаны они были не на медицинских исследованиях, а на ее жизненном опыте. Но спустя полгода сотрудники больницы обратили внимание: именно на Лаптеву в соцсетях все чаще жалуются родители больных детей.

— Анастасия Баширова: «Эта Лаптева… ужас… когда у меня ребенок попал в больницу ночью с удушьем от ларингита, она с возмущенным лицом сказала: опять вы? Вы так и будете ко мне всю зиму по очереди кататься? Ну какой нормальный врач такое скажет!»

— Гульнара Уразова: «Вы не поверите, но мне она сразу не понравилась. Такой неприятный вид. Ребенка даже не осмотрела. Хотя нам ставили непростой диагноз».

Такие высказывания и послужили поводом для внутренней проверки. Специалисты проштудировали медицинские карты пациентов Лаптевой. Оказалось, что прописывая лечение, детский врач словно и не подозревает о существовании медицинских стандартов и клинических рекомендаций.

«Допустим, мамочка обратилась с ребенком по поводу острого фарингита. А в лечении была аскорбиновая кислота, полоскание экстрактом ромашки. То есть адекватной терапии, то есть противовирусной, антибактериальной, назначено не было», — говорит главный врач Ленинской ЦРБ Дмитрий Крайнов.

Результаты проверки так шокировали медиков, что главный врач написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить, какова на самом деле квалификация доктора Лаптевой.

Обычный прием в районной детской поликлинике. Родители, их дети — все на прием приходят к врачу. Наверное, точно так же стояли в небольшой очереди. Но никому даже в голову не могло прийти, что там, за дверью, сидит врач, у которого просто нет медицинского образования.

«Направили запрос в Российский университет дружбы народов, диплом об окончании которого Лаптева предоставила при трудоустройстве. Получили ответ, выяснилось, что она там никогда не обучалась и диплом не получала», — сообщил прокурор Ленинского района Сергей Пашкевич.

Правда, пока шла проверка, Наталья Лаптева уволилась и уехала из маленького Ленинска. Сотрудники полиции возбудили в отношении нее уголовное дело. По статье «Использование заведомо подложных документов» ей грозит 6 месяцев тюрьмы. Тем более что выяснилось: она уже была условно осуждена за аналогичное преступление.

«В настоящее время проходит комплекс мероприятий, направленных на установление местонахождения данного человека», — сообщила начальник отделения дознания ОМВД РФ по Ленинскому району Алена Хорошко.

Пытаясь понять, зачем человек без медицинского образования вдруг решил поработать врачом, съемочная группа тоже провела небольшое расследование, в интернете. Оказалось, что Наталья Лаптева — личность разносторонняя.

Еще до трудоустройства в больницу она искала работу, ссылаясь на свой опыт главного бухгалтера и настоящий диплом об окончании аграрного университета. Еще она автор женских романов. Мелодрама вообще ее любимый жанр. По крайней мере, если судить по страничке в соцсети. Там она, правда, под другой фамилией. Сплошные перепосты на сериалы, но почти совсем нет ни ее собственных, ни чьих-либо других комментариев. И всего несколько семейных фотографий. Как выяснилось, у нее пятеро детей. Младшим – 12, 8 и 5 лет. Но пока она делала карьеру в медицине, в Ленинске они с ней не жили.

Составив своеобразный психологический портрет лжедоктора, так и не смогли понять, зачем, будучи сама многодетной матерью, она ставила под угрозу жизни чужих малышей. А главное — почему при приеме на работу людей, от которых зависит наше здоровье, так сложно проверить, а действительно ли это врач.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей