Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2018, 21:08

Информагентства сообщили о гибели российских журналистов во время съемок документального фильма в ЦАР

К этому часу подтвердилось, что в Центральноафриканской республике погибли трое граждан России. Информагентства называют имена. Это журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Тело Джемаля опознала по фотографии его бывшая жена Ирина Гордиенко. Она сказала «Интерфаксу», что получила снимок по дипломатическим каналам. И что Джемаль пробыл в Африке совсем недолго. Снимал там документальный фильм о частных военных компаниях. О ситуации проинформирован Сергей Лавров. В Министерстве иностранных дел дали комментарий час назад.

Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ

По состоянию на восемь вечера по Москве российские дипломаты, которые работают в ЦАР, находятся на опознании тел. Как только они завершат официальную процедуру опознания, МИД сделает соответствующее заявление. Подтверждать до или после, даже несмотря на комментарии, которые мы видим, в том числе по линии родственников, мы просто не имеем права. Нам поступают вопросы от коллег, людей, чьи фамилии фигурируют в новостях. Неоднократно задавали вопрос, будет ли оказано содействие родственникам. В любом случае, я могу заверить, что все необходимое содействие родственникам будет оказано. Сейчас важно получить действительно достоверную информацию.

Источник «Интерфакса» в полиции Центральноафриканской Республики сообщил, что предварительно речь идет об убийстве с целью ограбления. Впрочем, расследование только началось. Миссия ООН, работающая в стране, уточнила: тела с множеством пулевых ранений нашли в брошенном автомобиле.

Первоначально сообщалось, что при двоих погибших были обнаружены пресс-карты «Известий». Однако в самой газете Первому каналу не подтвердили информацию о том, что их сотрудники работали в Африке.

Читайте также: