Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2018, 21:14

Почти три миллиона жителей Москвы и Подмосковья теперь могут ездить на пригородных электричках бесплатно

Бесплатным проездом на пригородном транспорте с 1 августа могут пользоваться и пенсионеры, и почетные доноры, и родители детей-инвалидов, и еще много кто — список внушительный. Возможным это стало благодаря соглашению, к которому пришли столичный мэр Сергей Собянин и глава Московской области Андрей Воробьев. При этом бесплатный проезд для льготников действует не только в пределах этих двух регионов, а вплоть до конечных станций — еще в шести соседних областях.

В руках Ольги Григорьевны один из первых бесплатных билетов на пригородный поезд. Пенсионерка признается: до этого дня она не могла ездить на дачу столько раз, сколько хотела, слишком дорого обходилась дорога. А ведь грядкам с огурцами, помидорами и зеленью нужен постоянный уход.

«Мы хотели вообще дачу продавать, дорого было! У меня 200 рублей остается — куплю удобрения, рассаду, цветы», — рассказывает Ольга Кузнецова.

Помимо пенсионеров, в новом списке льготников также почетные доноры, опекуны или приемные родители. Раньше бесплатный проезд был только у инвалидов, ветеранов войны и военной службы, тыла, труда.

Бесплатно на пригородных поездах теперь могут ездить около двух миллионов 800 тысяч жителей Москвы и Московской области. Для многих это существенная экономия. Например, билет из Люберец в Москву стоит 66 рублей, если ездить на работу в столицу, то за год придется отдать больше 30 тысяч! С самого утра в кассах — очереди.

«Очень часто приходится ездить в Москву, в лечебные учреждения, иногда на экскурсии ездим, общаться с родственниками, это многое значит, это большое подспорье людям пожилого возраста», — говорит Ада Подхолдина.

«У меня родственники в основном живут в Московской области, теперь буду два раза в неделю бывать там», — радуется Валентина Белик.

«Мы буквально завтра со своим соседом, мы поддерживаем с ним дружеские отношения, едем в Пушкинский музей», — предвкушает Людмила Сухих.

Для того, чтобы начать пользоваться услугой бесплатного проезда, достаточно один раз активировать социальную карту и потом уже по ней приобретать билеты. За тем, как идет этот процесс, 1 августа наблюдал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Бесплатный проезд для пенсионеров и некоторых категорий льготников — это совместная инициатива губернатора Подмосковья и мэра Москвы. Причем можно будет проехать по всему маршруту электрички, даже если конечная не в Московской, а в другой области. И это еще не все!

«Помимо того, что люди ездят на работу в Подмосковье, из Подмосковья в Москву, большое количество москвичей едут на дачи. Стоимость билета в электричке достаточно приличная. Теперь они могут бесплатно ездить не только в ближайшее Подмосковье, но и до таких городов, как Тверь, Владимир, Рязань, Калуга», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня мы посмотрели, как работает перекодировка социальной карты. Выделили сотрудников, которые помогают пассажирам. Все, конечно, «на ура», позитивно воспринимают эту программу, но мы и дальше пошли — с 1 сентября все, кто старше 60 лет, получают право бесплатного проезда по Москве», — рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

А значит, ездить к близким, не задумываясь о цене, пенсионеры смогут еще чаще.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей