Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2018, 21:14

Почти три миллиона жителей Москвы и Подмосковья теперь могут ездить на пригородных электричках бесплатно

Бесплатным проездом на пригородном транспорте с 1 августа могут пользоваться и пенсионеры, и почетные доноры, и родители детей-инвалидов, и еще много кто — список внушительный. Возможным это стало благодаря соглашению, к которому пришли столичный мэр Сергей Собянин и глава Московской области Андрей Воробьев. При этом бесплатный проезд для льготников действует не только в пределах этих двух регионов, а вплоть до конечных станций — еще в шести соседних областях.

В руках Ольги Григорьевны один из первых бесплатных билетов на пригородный поезд. Пенсионерка признается: до этого дня она не могла ездить на дачу столько раз, сколько хотела, слишком дорого обходилась дорога. А ведь грядкам с огурцами, помидорами и зеленью нужен постоянный уход.

«Мы хотели вообще дачу продавать, дорого было! У меня 200 рублей остается — куплю удобрения, рассаду, цветы», — рассказывает Ольга Кузнецова.

Помимо пенсионеров, в новом списке льготников также почетные доноры, опекуны или приемные родители. Раньше бесплатный проезд был только у инвалидов, ветеранов войны и военной службы, тыла, труда.

Бесплатно на пригородных поездах теперь могут ездить около двух миллионов 800 тысяч жителей Москвы и Московской области. Для многих это существенная экономия. Например, билет из Люберец в Москву стоит 66 рублей, если ездить на работу в столицу, то за год придется отдать больше 30 тысяч! С самого утра в кассах — очереди.

«Очень часто приходится ездить в Москву, в лечебные учреждения, иногда на экскурсии ездим, общаться с родственниками, это многое значит, это большое подспорье людям пожилого возраста», — говорит Ада Подхолдина.

«У меня родственники в основном живут в Московской области, теперь буду два раза в неделю бывать там», — радуется Валентина Белик.

«Мы буквально завтра со своим соседом, мы поддерживаем с ним дружеские отношения, едем в Пушкинский музей», — предвкушает Людмила Сухих.

Для того, чтобы начать пользоваться услугой бесплатного проезда, достаточно один раз активировать социальную карту и потом уже по ней приобретать билеты. За тем, как идет этот процесс, 1 августа наблюдал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Бесплатный проезд для пенсионеров и некоторых категорий льготников — это совместная инициатива губернатора Подмосковья и мэра Москвы. Причем можно будет проехать по всему маршруту электрички, даже если конечная не в Московской, а в другой области. И это еще не все!

«Помимо того, что люди ездят на работу в Подмосковье, из Подмосковья в Москву, большое количество москвичей едут на дачи. Стоимость билета в электричке достаточно приличная. Теперь они могут бесплатно ездить не только в ближайшее Подмосковье, но и до таких городов, как Тверь, Владимир, Рязань, Калуга», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня мы посмотрели, как работает перекодировка социальной карты. Выделили сотрудников, которые помогают пассажирам. Все, конечно, «на ура», позитивно воспринимают эту программу, но мы и дальше пошли — с 1 сентября все, кто старше 60 лет, получают право бесплатного проезда по Москве», — рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

А значит, ездить к близким, не задумываясь о цене, пенсионеры смогут еще чаще.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей