Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2018, 21:11

Сирийская армия вернула контроль над рубежом с Иорданией, что позволило вернуть туда миротворцев ООН

Важная новость из Сирии. Мирные жители вернулись в последнюю освобожденную от террористов деревню провинции Дераа. Это значит, что под контроль Дамаска вернулась вся граница страны с Иорданией, находящейся на юге. И с Израилем, это уже запад. И это — зона территориального спора с корнями глубиной более чем в полвека. 

Голанские высоты в 1967 году захватила израильская армия. Спустя семь лет Совет Безопасности ООН принял резолюцию о том, что в зоне сирийско-израильского разделения появятся миротворческие силы. Они и были там до 2012 года, когда патрулирование приостановили ради безопасности самих миротворцев. Сегодня они вернулись, сообщили в Генеральном штабе ВС РФ.

Последний оплот террористов запрещенной в России ИГИЛ на юго-западе Сирии уничтожен. Под контроль правительства перешло почти 150 населенных пунктов. Более 160 террористов «Исламского государства» сдались в плен. Сложили сотни единиц вооружения. Также спустя долгие годы войны снова созданы все условия для возобновления работы миротворцев ООН на Голанских высотах.

«Сегодня миротворцы ООН в сопровождении Российской военной полиции совершили первое за шесть лет патрулирование в районе разделения. В целях исключения возможных провокаций напротив постов ООН)спланировано выставление восьми наблюдательных постов Военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации. По мере стабилизации обстановки эти посты будут переданы военнослужащим Сирийских правительственных войск», — сообщил начальник Главного оперативного управления Российского Генштаба РФ Сергей Рудской.

Процесс возвращения сирийцев в свои дома, в том числе и из других стран, набирает обороты. В Алеппо после завершения боевых действий вернулись больше миллиона человек. В провинцию Дейр-эз-Зор — 600 тысяч жителей. И это только за последние несколько месяцев!

Скоро в Сирии появятся новые пункты пропуска для беженцев. Пока же здесь полностью развернуты три — Морской в порту «Банияс», воздушный в Дамаском международном аэропорту «Дювали» и сухопутный в провинции Дейр-эз-Зор. Они способны все вместе пропускать около 17 тысяч человек в сутки.

На этом фоне сложная ситуация сохраняется в лагере беженцев Рукбан в зоне Эт-Танф, контролируемой США. Там все еще укрываются террористы, а 60 тысяч мирных жителей находятся в тяжелейших условиях.

В нашем Генштабе 2 августа также заявили: Иордания и США не приняли мер по стабилизации гуманитарной ситуации на юго-западе Сирии.

Эту тему затронул и Сергей Лавров на полях саммита АСЕАН в Сингапуре. Как отметил глава нашего МИД, Вашингтон пока не спешит помогать с восстановлением инфраструктуры в Арабской Республике.

«США, как и Евросоюз, готовы заниматься сейчас только поставками гуманитарных товаров первой необходимости, а все остальное, дескать, должно подождать, пока не будет начат процесс политического перехода, явно имея в виду переход от нынешних форм руководства страной к неким другим, которые будут более приемлемы для тех, кто критикует сирийское правительство», — подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Беспокойство России вызывает и увеличение числа террористов ИГИЛ в зоне Эт-Танфа, контролируемой американскими военнослужащими. Впрочем, 2 августа в Генштабе сообщили об уничтожении нашей авиацией и армией Сирии боевиков, прорывавшихся к Пальмире и Дейр-эз-Зору.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей