Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 августа 2018, 07:32

Миротворцы ООН впервые с начала конфликта в Сирии провели патрулирование в районе Голанских высот

Под прикрытием российской военной полиции миротворцы ООН осмотрели разрушенные посты, чтобы начать их восстановление. Это стало возможным после того, как район покинули боевики «Ан-Нусры». Территория всего в 80 километрах от Дамаска вновь становится безопасной.

После возвращения голубых касок там пройдет гуманитарный коридор для доставки помощи в освобожденные населенные пункты.

«Это позволит улучшить общую обстановку в этом районе. Потому что люди смотрят: если российская военная полиция и силы ООН совершают совместное патрулирование, находятся в этом районе, значит, обстановка улучшается. Прежде всего, российский флаг, развевающийся над машиной военной полиции, говорит о том, что на эту землю приходит мир», — отметил заместитель командующего группировкой российских войск в САР, командующий оперативной группой «Дамаск» Сергей Кураленко.

Конфликт на Голанских высотах начался полвека назад, после того, как Израиль захватил стратегически важный район в 1967 году. По решению ООН, войска Сирии и Израиля разделила буферная зона, а миротворцы должны были следить за тем, чтобы солдаты обеих стран находились на расстоянии от границы.

Читайте также: