Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2018, 18:12

В Подмосковье стартовал Всероссийский сырный фестиваль

Третий год подряд в Истру съезжаются фермеры и сыровары из разных регионов — свой продукт показать, на других посмотреть и обменяться опытом. В этот раз участники привезли 30 тонн отборного сыра 200 разных сортов. Вскладчину от каждого по кусочку приготовили рекордную пиццу с самым богатым сырным ассорти.

На фестивале вообще изобильно и вкусно, гостям предлагают все пробовать, ассортимент такой, что у гурманов разбегаются глаза. «Четыре года санкциям» — так в этот раз назвали фестиваль — тот случай, когда отмечать есть что. Введенные Западом ограничения для фермеров стали возможностью. И ярмарка российских сыров тому подтверждение.

«Для нас очень важно поддерживать фермеров, самозанятость, они помогают нам загружать поля, использовать самые современные технологии, на сыр хороший спрос, это импортозамещение. Мы хорошо помним, когда санкции включили, то мы все, собственно говоря, все оказались без сыра. Вот благодаря фермерам, энтузиастам, сыроварам сегодня у нас есть самые разные сорта сыра, и самое главное развитие есть. Количество товара увеличивается, и сегодня мы чаще всего обсуждали вопросы сбыта», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Руководитель Подмосковья принял участие в закладке первого камня в основание еще одной сыроварни на Истре. Для тех, кто решил открыть такое предприятие в области, напомнил Андрей Воробьев, действует программа поддержки, это и гранты, и бесплатная аренда земли, и льготы по кредитам. Ну а на фестивале сегодня выберут лучший сыр России. 12 категорий, по три номинанта в каждой. В жюри конкурса кстати зарубежные эксперты.

Читайте также: