Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2018, 21:25

Жестокое убийство на северо-востоке Москвы на этой неделе стало одной из самых обсуждаемых тем

Три хрупкие девушки хладнокровно расправились с отцом. Когда читаешь полицейский протокол, волосы дыбом встают — три десятка ножевых ранений, множество ударов молотком по голове.

Сестры Хачатурян, младшей из которых 17 лет, утверждали, что защищались. Родитель, по их словам, постоянно над ними издевался, жизни нормальной не давал, за малейшее неповиновение угрожал физической расправой. Соседи отчасти подтверждают — из квартиры постоянно доносились крики, а сам погибший слыл человеком конфликтным.

Но даже если предположить, что это так, то почему в правоохранительные органы никто не обращался? И неужели не было другого выхода? При этом не все верят в такую версию — есть те, кто называет Михаила Хачатуряна человеком религиозным и справедливым.

На черно-белых кадрах камеры видеонаблюдения нет момента убийства, но они хорошо передают весь ужас происходящего. Старшая из сестер, Крестина, выбегает в подъезд. Девушка в шоке. Она хватается руками за лицо. В это время ее раненый отец находится внутри. Спустя какое-то время мужчина, собрав силы, попытается покинуть квартиру — следы крови на дверном замке — и даже попробует вызвать лифт — тут тоже бурые пятна, но дочери ударом ножа в сердце добьют его на лестничной площадке.

На фотографиях с места преступления видно — тело лежит по направлению к лестничному пролету. Вначале, на допросе, сестры показали, что отец первым напал на них, якобы под действием психотропных препаратов. Но затем эта версия стала рассыпаться — девушки путались в показаниях и противоречили друг другу.

Вот что говорят правозащитники, которые посетили их в изоляторе.

«Средняя сказала, что она первоначально хотела взять всю вину на себя, чтобы две сестры остались на свободе, но они не продумали всех деталей. Потом появилась вторая идея, согласно которой младшая нанесла небольшие ножевые ранения, и они попытались таким образом сымитировать самооборону. Но тоже все детали не проговорили, и когда их задержали, они тут же выложили все, как было на самом деле, и сделали чистосердечное признание», — рассказала первый заместитель председателя общественно-наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.

На теле Михаила Хачатуряна оперативники обнаружили более 30 ножевых ранений. Нашей съемочной группе удалось побывать на месте преступления. По словам источника в правоохранительных органах, девушки напали на отца, когда он отдыхал в кресле-качалке — на нем остались капли крови. Одна из сестер нанесла главе семьи около десяти ударов молотком по голове, другая — распыляла в лицо газ из баллончика, третья — била ножом.

Трудно представить, что на такое страшное преступление решились хрупкие девушки: старшей, Крестине, 19, Ангелине — 18, а Марии исполнилось всего 17 лет. Следователям они объяснили, что пошли на преступление, потому что отец превратил их жизнь в ад.

«Средняя девушка рассказывала, что бил он их сильно, начиная примерно с того момента, как каждой стукнуло 10 лет. Она сказала, что он насиловал и ее, и старшую сестру, то есть, получается, что от его насилия смогла уберечься только младшая», — рассказала первый заместитель председателя общественно-наблюдательной комиссии города Москвы Ева Меркачева.

Что из этого правда, а что попытка оправдаться, выясняет следствие. Почти сразу после убийства в интернете появилась аудиозапись — якобы голосовых сообщений, которые Хачатурян отправлял дочерям на телефон. Подлинность файла официально еще не подтверждена. Чем недоволен отец из обрывочных фраз понять трудно, но сам стиль общения с девушками, притом что нецензурные выражения убрали из эфира, говорит о многом.

Мать девочек, Аурелия, которую, по ее словам, Михаил Хачатурян три года назад выгнал из дома, так и не рискнула вынести сор из избы, хотя, как она утверждает, муж регулярно избивал за малейшую провинность. Вместе со следователями она приезжала на место преступления.

Приемный сын погибшего Арсен Хачатурян говорит, что отец был очень религиозным человеком, часто отправлялся в паломнические поездки по святым местам. В квартире и правда буквально на каждой полке связки церковных свечей, в прихожей много икон. В прессе писали, что Хачатурян, когда выходил из себя, стрелял в квартире из пистолета, но никаких следов ни в гостиной, ни в другой комнате журналисты не увидели.

«Пишется, что девочки были святыми, он был тираном, он был ненавистным человеком. Насилия никакого здесь не было. Говорят, здесь куча наркотиков. Где здесь наркотики? Здесь один священный ладан. Отец не сказать, что был божьим одуванчиком — был строгий, суровый, старой закалки человек, мог поругаться, мог руку поднять. Но так жестоко убить именно из-за этого... Я не верю», — сказал Арсен Хачатурян.

В гостиной — добротная мебель, на кухне — современная дорогая техника. Арсен показывает, что именно вызывало недовольство отца.

«А вы посмотрите сюда. Это надо постараться, чтобы так испачкать это. Он в некоторые моменты тоже был неправ, но как можно за это не ругаться! Вот как они жили, как они показывали себя», — сказал Арсен Хачатурян.

Если верить словам друзей Хачатуряна, вырисовывается совсем другой образ покойного. Да, запрещал девушкам сидеть в интернете, долго находиться на улице, гулять со сверстниками. Но ведь за это не убивают.

«Он был строгий человек, но он никого не бил, никого не трогал. Говорят, что он с пистолетами кому-то угрожал. Да близко такого не было! Он был святой, чистый человек. Он всем — любого спросите, кто его знает, — он всегда всем помогал», — сказал друг семьи Брюс Хлебников.

Соседи по дому с этим не согласны. Михаила Хачатуряна запомнил резким и вспыльчивым человеком. Рассказывают, что угрожал оружием, мог поскандалить из-за парковочного места во дворе. Старшая, Крестина, училась в медицинском колледже. Ангелина и Мария заканчивали школу. Глава семьи был против, чтобы девушки посещали занятия. За весь учебный год они были в школе всего семь раз.

Как заявляют в столичном главке полиции, ни одного заявления с жалобами на погибшего не поступало. Синяков и ссадин у девушек во дворе не замечали, но крики из девятой квартиры на третьем этаже раздавались часто.

«Я маму его хорошо знала, она жила здесь, мы сидели на лавочке вместе часто, и я говорила, почему Миша так издевается над детьми. Она сказала: "У нас так принято". Как он бил, как они, бедные, кричали: "Папочка, не трожь нас", "Папочка, не бей нас"», — рассказала соседка Наталья Абрамова.

И все же, несмотря на все доводы, невозможно согласиться, что у сестер не было иного выхода, кроме убийства. Помимо обращения в полицию или органы опеки, существует множество способов заявить о своих проблемах. Например, обратиться в московскую службу психологической помощи. Здесь принимают анонимные звонки и, если ситуация действительно серьезная, подключают правоохранительные органы. В Москве несколько кризисных центров, где пострадавшие от семейного насилия могут получить поддержку.

«Им могут даже помочь выехать из семьи и переехать в кризисный центр. Там они получат и социальную помощь, и психологическую, и юридическую помощь — весь спектр услуг», — рассказал замдиректора ГБУ «Московская психологическая помощь населению» Иннокентий Постников.

Следователи продолжают изучать улики и собирать доказательства. Назначен целый ряд экспертиз, в их числе и судебно-психологическая. Эксперты отмечают, с какой жестокостью юные девушки расправились с отцом.

«Такая степень жестокости, которую проявили они, не могла быть на ровном месте. Для того чтобы проявить такую жестокость, человека надо довести. Тут можно не сомневаться в том, что то, с чем они столкнулись, было чем-то из ряда вон выходящим явлением», — сказала руководитель филиала «Телефон неотложной психологической помощи 051» Любовь Терневская.

Останкинский суд столицы арестовал трех сестер Хачатурян на два месяца. В конце сентября состоится новое заседание, на котором суд будет решать, продлевать арест или нет. Сестрам предъявлено обвинение по статье «Убийство группой лиц по предварительному сговору». Наказание — от 8 до 20 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей