Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 августа 2018, 21:17

Сенатор Рэнд Пол приехал в Москву, чтобы преодолеть противоречия между Россией и США

«Санкционная истерика» — так американский сенатор Рэнд Пол охарактеризовал позицию большинства своих коллег. Член Верхней палаты Конгресса провел в Москве переговоры с представителями исполнительной и законодательной ветвей российской власти в МИДе, Государственной Думе и Совете Федерации.

На повестке дня — проблемы стратегической стабильности, контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, состояние двусторонних отношений.

Быть пророссийским политиком в США сегодня – все равно что подписать себе политический приговор. И сенатора Пола нельзя отнести к числу тех, кто в США поддерживает позицию России. Но среди остальных членов американского конгресса он выделяется уже тем, что выступает за диалог Вашингтона и Москвы. По нынешним временам это дело почти неслыханное.

«Конечно, мы не идеализируем степень близости наших подходов. Отчетливо понимаем, что разногласий много. Тем не менее, занимаемая вами, в том числе публично, позиция в пользу развития нашего диалога даже в условиях имеющихся разногласий, диалога, который в равной степени отвечает и интересам Соединенных Штатов Америки и России, не может не вызывать уважение», — отметил Константин Косачев.

Совсем недавно Рэнд Пол оказался чуть ли не единственным представителем сената, кто публично выступил в поддержку Дональда Трампа после его встречи с Владимиром Путиным. Две страны, по словам сенатора, должны искать точки соприкосновения.

«Мир — сложный. Мы очень близки с Россией, с Сирией и было бы большой ошибкой не обсуждать все эти вопросы открыто и откровенно. Цель моего приезда — выстраивание диалога. Мы хотим улучшить отношения между нашими странами», — заявил Рэнд Пол.

В Москву сенатор Пол приехал во время своего отпуска. Что ждет его по возвращении, неизвестно, возможно, огонь критики, под который уже попали конгрессмены, посетившие Россию месяц назад. Тем более что российская карта точно будет разыгрываться на осенних выборах в конгресс.

Отголосок этой темы – последнее заявление американского Госдепа о том, что от временного поверенного в делах России в США потребовали ответа за ни много ни мало агрессивное вмешательство нашей страны в дела Америки.

Наш бывший посол в США, а ныне сенатор Сергей Кисляк, тоже участвовал в сегодняшней встрече, такие заявления он слышал уже много раз и, скорее всего, услышит еще.

«Все это нагромождение небылиц относительно нашего якобы вмешательства во внутренние дела и предвыборную компанию в Соединенных Штатах продолжают быть надуманными. И то, что сейчас происходит в их заявлениях, это все, в основном, продолжение внутренней борьбы и внутренних баталий между различными группировками в Соединенных Штатах. Нового здесь мало», — считает Сергей Кисляк.

Сенатор Пол явно играет на другом поле. Открыто говорит о санкционной истерике в Штатах. Вопрос американского журналиста о вмешательстве России в выборы, сегодня проигнорировал, напомнив, что прежде чем обсуждать спорные вопросы, нужно начать разговор. А именно сейчас Москве и Вашингтону есть о чем разговаривать. Список тем озвучил Константин Косачев, это и двусторонние отношения, и контроль над вооружениями, и ситуация вокруг Сирии или Ирана.

«Мы согласились с тем, что нынешняя ситуация отсутствия таких контактов, таких связей ненормальная, что она не отвечает национальным интересам двух стран, и что даже в условиях, когда между нашими странами, между нашими парламентами сохраняется достаточно большое количество разногласий, мы обязаны прилагать усилия к тому, чтобы этот диалог не прекращался», — отметил представитель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев.

«У нас состоялся отличный диалог, откровенный и открытый. Мы хотели понять, как наши две страны могут прийти лучшему пониманию друг друга. Я думаю, вся эта работа чрезвычайно важна, и те, кто думают, что дипломатия не способна решать вопросы такого уровня, сильно ошибаются. Цель моего приезда в Россию — заявить, что мы хотим сохранить все линии диалога открытыми», — подчеркнул член Сената Конгресса США от Республиканской партии Рэнд Пол.

В исполнение этого замысла сенатор провел также встречи с представителями Госдумы и российского МИДа. Следующим шагом должны стать более широкие контакты между парламентариями. Рэнд Пол пригласил своих коллег в Вашингтон, но удастся ли осуществить этот визит до предстоящих выборов в США – вопрос, который еще предстоит обсуждать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей