Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2018, 18:00

Россияне на Объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта укрепили свои позиции

Сегодняшний день на Объединенном Чемпионате Европы по летним видам спорта принес нам новые победы. Россияне снова в числе сильнейших, у нас снова медали. Российская сборная первая в общем зачете, то есть у нас больше всех медалей — 37, из них 18 — золотых. Далее в зачете идет Британия. Но разрыв очень значительный, в какой-то момент отрыв в медалях был в два раза. Не последнюю роль в этом сыграла наша команда по синхронному плаванию. Только у нее восемь наград высшей пробы и безусловное лидерство в медальном зачете.

Золотое мгновение чемпионов! Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева буквально светятся от счастья. Ведь вся их жизнь ради таких минут.

Сегодня они законодатели мод, их номер так и назывался — «Стиляги». Наша пара победила в соревнованиях смешанных дуэтов. Эта дисциплина лишь в 2015 вошла в программу чемпионата мира. Для Александра Мальцева новость стала глотком свежего воздуха. Он в синхронном плавании с детства, но путь на мировой пьедестал ему был закрыт.

«Для меня как раз было желание не бросать, а дойти до конца и доказать, что я не зря этим занимался. Наверное, это черта моего характера — доводить все до конца», — говорит Александр Мальцев.

Для Майи Гурбанбердиевой это первый в жизни взрослый чемпионат Европы — и сразу два золота. Всего в синхронном плавании разыграли девять комплектов медалей. Из них лишь одна не у нас. И то лишь потому, что мы там не выступали. Специально, чтобы и соперницы наконец-то почувствовали вкус победы. Ведь в синхронном плавании «гегемония русских», так пишут иностранные журналисты, длиться уже 20 лет.

Похитители сердец! Это любовь с первого взгляда. Большинство зрителей смотрят синхронное плавание впервые в жизни. Они и представить себе не могли, что такое возможно!

Русалки начинают и выигрывают! Выступление нашего дуэта многие записывают на телефон, чтобы потом это волшебство на воде показать друзьям и родным. Ведь каждое движение — само совершенство. Королевы подводного мира Светлана Колесниченко и Варвара Субботина уносят зрителя в пучины идеальной грации и недосягаемой синхронности. Оценки судей лишь подтверждают очевидное: нас не догонят! У бассейна ждет тренер Татьяна Данченко, в руках мишка. Это талисман Варвары Субботиной, которой всего лишь 17 лет!

«Я стараюсь не думать ни о чем, иногда у меня это получается чересчур сильно, я улетаю в космос, то есть, потом надо резко сконцентрироваться, чтобы вспомнить все свои ошибки и стараться их исправить», — говорит Варвара Субботина.

На трибунах наших девочек поддерживают не только друзья по команде, но и российские болельщики. Ирина Сутягина живет в Глазго. Ее мама специально приехала на эти соревнования. Из Москвы привезла кокошники. Посол Чемпионата мира по футболу, это своеобразный талисман наших болельщиков.

«Первый раз, но я очень люблю синхронное плавание, горжусь командой. Особенно, помните, музыка не сработала, а наши девочки держались там долго», — рассказывает Татьяна Калишенко.

Это случилось на универсиаде в Казани. Среди выступавших была и Светлана Колеснеченко. Тогда ее считали молодой, но очень талантливой спортсменкой. Сегодня Светлана — лидер нашей сборной. Сегодня она завоевала золото и в сольной программе. Всего же на этом чемпионате Светлана становилась лучшей четыре раза.

Россия — чемпион. Звучит наш гимн. Это всегда такой долгожданный и такой волнительный момент. Хочется так и сказать: остановись мгновение! И здесь в Глазго это мечта сбылась.

В Глазго наши спортсмены и выше, и сильнее, и быстрее! В общекомандном зачете Россия лидирует с большим отрывом. А ведь здесь проходит по сути мини-олимпиада. Объединенный чемпионат по летним видам спорта проходит впервые. На память о нем спортсмены покупают сувениры. У многих из них о Шотландии останутся только приятные воспоминания.

Читайте также: