Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2018, 09:08

В пяти подмосковных городах появились новейшие перинатальные центры, оборудованные по последнему слову техники

За первые шесть месяцев этого года в Подмосковье на свет появилось более 40 тысяч детей. Регион удерживает лидирующие позиции по рождаемости в Центральном федеральном округе — 11 малышей на тысячу жителей. И во многом этому способствует строительство современных перинатальных центров. В прошлом году новые клиники, оборудованные всей необходимой техникой, открыли сразу в пяти городах.

На детском реанимобиле двухмесячного Матвея из Люберецкой больницы перевезли в Наро-Фоминский перинатальный центр. Именно здесь младенцу должны сделать операцию на глаза.

«Ребенок крошка, менее килограмма и, конечно, состояние его тяжелое, но врачи стараются, сам Матвей старается очень. Сейчас он чуточку поправился», — рассказывает мама Матвея Нина Милова.

Кроху вынашивают в специальном инкубаторе. Сейчас он находится на искусственной вентиляции легких. Благодаря суперсовременному оснащению перинатального центра всего за год его работы в регионе удалось значительно снизить показатели младенческой смертности.

«По статистике, у нас сейчас 70-80% детей из этой группы, именно экстремально низкой массы тела, выживают, хотя статистика мировая, она не лучше, чем наша статистика, это говорит о том, что у нас очень хорошее, уникальное оборудование и очень хорошие кадры», — отмечает главный врач московского областного центра материнства и детства города Наро-Форминска Людмила Кещьян.

Глазки маленького Матвея перед операцией проверят на новом оборудовании. Оно позволяет увидеть и максимально близко разглядеть пораженные участки сетчатки.

«С помощью обследование на ретинальной камере у нас есть возможность предотвратить слепоту у недоношенных детей. Этот аппарат позволяет увидеть очаги, которые требуют оперироваться», — поясняет заместитель главного врача по педиатрической помощи московского областного центра материнства и детства города Наро-Форминска Любовь Семина.

Сложнейшие операции проводятся на таком высокотехнологичном оборудовании, которое позволяет оперировать младенцев с пороками сердца. Врачи спасают жизни детишек с очень низкой массой тела — всего 500 граммов. Они помещаются буквально в ладошках.

Всего в Московской области построили пять современных перинатальных центров. В них родилось больше 15 тысяч детишек. Кроме этого в Подмосковье за пять лет удалось решить и другие проблемы. Начиная от очереди к врачам — теперь доступна онлайн-запись через портал госуслуг, заканчивая сокращением смертности от серьезных заболеваний, как, например, онкология.

«Мы сейчас сдали один корпус онкологический, нам его не хватает, строим новый. Мы заканчиваем ремонт в этом году всех поликлиник, привели и в порядок не просто по форме, но и по содержанию. Врачей привлекаем, и, конечно, оборудование, покупаем новые УЗИ-аппараты, рентген-аппараты, маммографы в эти поликлиники», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Своего фельдшера Елену Родионову жители деревни Степанщино ласково называют тетя Лена и радуются тому, что вместо старого кабинетика теперь первую помощь можно получить в современном фельдшерско-акушерском пункте.

Каждый день приходят десятки людей, она и малышей послушает, и взрослым таблетки выпишет, и сделает уколы, перевязки. А в новом медицинском пункте есть даже все, чтобы принимать роды. Правда, Елена надеется: это «на всякий случай».

До конца лета в Московской области откроются 18 таких пунктов. В деревнях Воскресенского района, а также округах Зарайск, Кашира, Луховицы, Шатура и Серебряные пруды, а значит получить первую помощь теперь станет гораздо легче.

Читайте также: