Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2018, 15:05

В Хабаровске мужчина устроил дебош в самолете и продолжил его в отделении полиции

Концерт в двух отделениях, который может обойтись авиадебоширу в семь лет за решеткой. В Хабаровске мужчина устроил скандал в самолете. А когда его сняли с рейса, представление продолжилось в отделении полиции. И это далеко не единичный случай — несмотря на уголовную ответственность за хулиганство на борту и угрозу попасть в «черный список».

Эти доски еще пару минут назад были скамейкой в комнате для задержанных. 34-летний детина себя не жалеет — сначала сорвал голос на борту рейса Хабаровск — Красноярск, затем принялся крушить отделение полиции, куда его привезли за авиадебош.

Хорошо, что это случилось до взлета. Сначала мужчине не понравились соседи и бортпроводница. Выпады в стиле «ты меня понимаешь?» Попытка залезть в кабину пилота. «Небо. Самолет. Дебошир». Похоже, пока никуда не деться от этой формулы.

Редкий бортпроводник теперь не держит руку на пульсе, точнее, на кнопке включения видеокамеры мобильного телефона. И ведь ругань — меньшая из зол. На высоте 11 тысяч метров у Евгения Петрухина — якобы силовика и известного, видимо, в узких кругах человека — возникло желание выйти на перекур. Пытался открыть дверь самолета. С трудом остановили.

Это случилось год назад на рейсе Тель-Авив — Москва. Петрухин стал первым авиадебоширом, к которому применили только вступивший в силу тогда закон об уголовной ответственности за беспорядки на борту. Штрафом не отделаться. Реальный срок пять лет лишения свободы, в случае сопротивления полиции — семь лет.

И если кто-то думает, что можно вот так подебоширить и остаться безнаказанным, это не так. 26-летний пассажир летел на отдых. Пьяный. Покричал, поругался, потом устал. Уснул. Самолет сажать не стали. Парню даже дали спокойно провести отпуск. А через две недели, дома, полицейские душевно встретили у трапа.

За мелкое хулиганство на борту штраф — от двух до пяти тысяч или административный арест на 15 суток. Но вот на некоторых британских рейсах, если из-за любого неадекватного поведения сажают самолет, дебошир попадает на круглую сумму. Штраф должен частично или полностью покрыть убытки авиакомпании — от 10 до 200 тысяч долларов, между прочим!

С июня 2018 года, благодаря изменениям в Воздушном кодексе, в России дебоширу не продадут билет той компании, на рейсе которой он успел отличиться. Карантин на год.

Российские авиаэксперты считают: мало. Нидерландские авиалинии закрывают небо таким людям на пять лет. Англичане могут закрыть и навсегда. Нашей стране, по мнению специалистов по безопасности, нужен единый «черный список» тех, кому нельзя летать — не какими-то отдельными, а любыми авиакомпаниями.

«Каждая авиакомпания на сегодняшний день решает этот вопрос самостоятельно. Если данная норма права будет прописана в федеральном законе, консолидировать все подобные списки, составить единый всероссийский кадастр, то тогда это значительно улучшит ситуацию», — поясняет эксперт по безопасности Иосиф Линдер.

Потому как независимо от того, признается ли дебошир в любви всему миру, просит закурить или рвется в кабину пилота, это всегда опасно и непредсказуемо. Самолет — не поезд, полицию не вызвать, в дверь не выйти. Террорист, не террорист, и какой его следующий шаг?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей