Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2018, 21:15

Авиадебошира, который пытался прорваться в кабину пилотов, сняли с рейса Хабаровск — Красноярск

Дебош на борту самолета закончился в кутузке. Человека с диким поведением сначала сняли с рейса. Думали, очухается и станет вести себя нормально. Но нет. Агрессивность зашкалила настолько, что даже в клетке, куда буйного пришлось упрятать, он начал крушить то, что попалось под руку. И было бы это смешно, когда бы не было так грустно. Что становится причиной дебошей на борту? Может, эти с виду крепкие мужчины просто боятся летать и страх скрывают за агрессией?

Эти доски еще пару минут назад были скамейкой в комнате для задержанных. 34-летний детина себя не жалеет — сначала сорвал голос на борту рейса Хабаровск — Красноярск, затем принялся крушить отделение полиции, куда его привезли за авиадебош.

Хорошо, что это случилось до взлета. Сначала мужчине не понравились соседи и бортпроводница. Выпады в стиле «ты меня понимаешь?» Попытка залезть в кабину пилота. «Небо. Самолет. Дебошир». Похоже, пока никуда не деться от этой формулы.

Редкий бортпроводник теперь не держит руку на пульсе, точнее, на кнопке включения видеокамеры мобильного телефона. И ведь ругань — меньшая из зол. На высоте 11 тысяч метров у Евгения Петрухина — якобы силовика и известного, видимо, в узких кругах человека — возникло желание выйти на перекур. Пытался открыть дверь самолета. С трудом остановили.

Это случилось год назад на рейсе Тель-Авив — Москва. Петрухин стал первым авиадебоширом, к которому применили только вступивший в силу тогда закон об уголовной ответственности за беспорядки на борту. Штрафом не отделаться. Реальный срок пять лет лишения свободы, в случае сопротивления полиции — семь лет.

И если кто-то думает, что можно вот так подебоширить и остаться безнаказанным, это не так. 26-летний пассажир летел на отдых. Пьяный. Покричал, поругался, потом устал. Уснул. Самолет сажать не стали. Парню даже дали спокойно провести отпуск. А через две недели, дома, полицейские душевно встретили у трапа.

За мелкое хулиганство на борту штраф — от двух до пяти тысяч. Но вот на некоторых британских рейсах из-за любого неадекватного поведения сажают самолет. И дебошир попадает на круглую сумму. Штраф должен частично или полностью покрыть убытки авиакомпании — от 10 до 200 тысяч долларов, между прочим!

С июня 2018 года, благодаря изменениям в Воздушном кодексе, в России дебоширу не продадут билет той компании, на рейсе которой он успел отличиться. Но есть исключения. Дебошира со стажем даже все же могут пустить на борт, если, например, он летит лечиться или на похороны близкого человека. Но судя по видео, уважительная причина — не повод вести себя уважительно.

Российские авиаэксперты считают сегодняшние меры слишком мягкими. Запрет полетов по российским законам на год — это мало. Нидерландские авиалинии закрывают небо таким людям на пять лет. Англичане могут закрыть и навсегда. Нашей стране, по мнению специалистов по безопасности, нужен единый «черный список» тех, кому нельзя летать.

«Каждая авиакомпания на сегодняшний день решает этот вопрос самостоятельно. Если данная норма права будет прописана в федеральном законе, консолидировать все подобные списки, составить единый всероссийский кадастр, то тогда это значительно улучшит ситуацию», — поясняет эксперт по безопасности Иосиф Линдер.

Потому как независимо от того, признается ли дебошир в любви всему миру, просит закурить или рвется в кабину пилота, это всегда опасно и непредсказуемо.

Читайте также: