Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2018, 21:20

Новые магистрали, развязки, станции метро: что уже сделано и что изменится в ближайшее время в Москве

Очередная градостроительная премьера в Москве. Бывшая промзона превращается в комфортный жилой район с парком и спортивным комплексом. И это только часть столичных новостроек.

К концу года в Москве появятся 24 станции метро, это около 50 километров путей. Еще один вид транспорта — МЦК — 27 новых пересадочных узлов, пассажиры теперь могут с комфортом переходить с одного вида транспорта на другой. 130 километров новых дорог и развязок, а также строительство социальных объектов — 7 поликлиник и 30 детских садов.

В день рождения семьи Пуршевых молодожены не на Красной площади или Воробьевых горах. Вместо открыточных видов приехали в бывшую промзону. На месте завода ЗИЛ кипит стройка, вырастает город-сад.

«Я поняла, что хочу приехать именно сюда, потому что здесь очень красиво, мало народа. Рады, что все обустраивается», — сказала Мария Пуршева.

Как все обустраивается, приехал оценить и мэр Москвы. Молодожены попросили фото на память. А прохожие поделились впечатлениями о парке «Тюфелева роща» — так еще до постройки советского автогиганта назывался местный реликтовый лес.

Сергей Собянин принял участие в запуске проспекта Лихачева — в честь основателя завода ЗИЛ Ивана Лихачева. Три километра — от набережной Марка Шагала до станции метро «Технопарк» — станут транспортной осью нового района Москвы, который строится на месте заброшенной промзоны.

«Рядом введена станция МЦК, недалеко открыта новая станция "Технопарк", дальше, через проспект Андропова, строится большой тематический детский парк "Парк мечты". Так что, такой подход дает не только жилищное строительство, но и создание десятков тысяч новых рабочих мест, обустройство, новые общественные пространства, новые парки, новые набережные, новые дороги. Конечно, для него требуется и серьезная инфраструктура. Помимо этой дороги будет построено еще более 30 километров различных дорог и набережных», — рассказал Сергей Собянин.

Яркий пример нового подхода к развитию столицы. Работа на опережение. Сегодня Москва — единственный город мира, где дороги строятся быстрее, чем идет застройка районов. С 2011-го возвели и реконструировали 815 километров дорог, 14 транспортных развязок на МКАД, 10 вылетных магистралей. Прокладывают хорды: Южную, Юго-Восточную, Северо-Восточную и Северо-Западную. Часть из них уже запустили. В планах к 2023 году проложить почти 485 километров дорог, 100 мостов, тоннелей и эстакад.

«Все привыкли, что строительство станции или какой-то автодорожной развязки — это, как правило, долгострой, это заборы многолетние. В Москве происходит совершенно по-другому, скорости, можно сказать, просто космические», — говорит руководитель проекта Дмитрий Минаев.

С учетом Московского центрального кольца с 2011 в столице построили и восстановили 64 станции. К концу этого года будет 81. Это 157 километров новых линий. В ближайшие годы сеть метро вырастет втрое, и скоро подземка будет в шаговой доступности почти у всех москвичей.

В ближайшие годы запустят Большую кольцевую линию — она разгрузит подземку в центре. Пять первых станций уже запущены. А еще появятся центральные диаметры. Пригородные электрички будут ходить через центр города. Все для того, чтобы главная проблема Москвы стала главным достоинством.

«Это и дороги, и железнодорожные пути, так называемые пригородные электрички, которые должны превратиться в наземное метро, это массовое строительство новых линий, веток метро, новых станций. И очень важно, чтобы все эти проекты были между собой тесно увязаны через транспортно-пересадочные узлы, через удобные переходы с железной дороги в метро, наземный городской транспорт. Собственно, это и будет новый транспортный каркас, новая транспортная система, которая принципиально, очень серьезно изменит транспортную ситуацию в Москве», — сказал мэр Москвы.

Лет 10 назад в Москве вообще мало что строилось, кроме жилых многоэтажек и торговых центров. Сегодня оживают дороги, улицы, метро, социальные объекты. Появилось 304 новых школ и детских сада, 72 больницы, 42 музея и концертных зала, 98 тренировочных арен и стадионов. Экзамен обновленная Москва сдала недавно — оценку «отлично» столице поставили гости футбольного праздника со всей планеты.

Сергей Собянин поздравил столичных строителей с праздником. Их работа, пожалуй, нагляднее всего представлена в спецпроекте «Гигарама» столицы на официальном сайте мэра. Такой была Тверская улица, а такой стала. Так изменилась площадь перед Белорусским вокзалом, Пушкинская. И эта большая перемена продолжается — на карте столицы появится еще много знаковых точек, уверяют строители.

Читайте также: