Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2018, 10:05

На Сахалине лучшие из лучших молодых российских мастеров со всей России соревнуются в профессиональных навыках

Национальный Чемпионат WorldSkills проходит на Сахалине. Победители в следующем году будут представлять нашу страну на международном уровне, мировое первенство пройдет в Казани.

С такой бы внешностью на подиум или на сцену, а она выбрала работу с металлом. В свои 19 Диана уже получила диплом техника-сборщика, а сварочные работы стали настоящей страстью после практики на предприятии.

«Я тренировалась, тренировались очень много. У меня начало получаться и мне это начало нравиться. И сам результат — то, что у меня собирается какая-то конструкция красивая, мне это больше всего нравится», — рассказывает Диана Богаутдинова.

Бороться за звание лучшей среди сварщиков придется с парнями. Уступать никто не желает. Все эти ребята прошли многоуровневый отбор, чтобы попасть на чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills. На остров Сахалин съехались представители самых разных рабочих профессий со всей России.

Так собирают холодильные системы, а это ювелиры создают шедевры из серебра. Рядом косметологи радуют клиентов шоколадными спа-процедурами. И неподалеку обрабатывают древесину столяры и плотники.

Общаться с участниками конкурса в процессе выполнения заданий категорически запрещено. Они не должны отвлекаться. Даже мелкая погрешность на любом этапе может стоить победы. Здесь, например, плотники собирают дачную беседку. Допустимая погрешность зазоров на соединениях не должна превышать 0,5 миллиметра.

Несмотря на то, что они еще учатся и им максимум 22 года, за многими уже стоят в очереди работодатели.

«У них высочайший уровень профессионализма. Они могут даже вносить какие-то предложения по переоборудованию станочного парка. Потому что, посмотрите, они самыми фантастическими инструментами работают, высочайшего класса», — отмечает главный эксперт чемпионата по компетенции производство мебели Валерия Наумника.

Все это оборудование после соревнований решено оставить на Сахалине. На нем будут учиться студенты колледжей и техникумов. Высокоточные станки и приборы — то, без чего современные рабочие уже не могут обойтись.

«Существует такое заблуждение, что большинство рабочих профессий — это ручной труд, но если вы посмотрите, то существует огромное количество, как инженерного, так и дизайнерского труда», — отмечает генеральный директор союза «Молодые профессионалы WorldSkills Россия» Роберт Уразов.

Главная цель WorldSkills — популяризация рабочих профессий. Участники соревнований выполняют задания, разработанные по самым высоким стандартам. И хотя Россия участвует в международном конкурсе только с 2012 года, наша сборная в прошлом году уже заняла первое место в общем зачете в Абу-Даби.

«Я думаю, что такой результат связан с желанием России повысить производительность именно рабочих профессий. Думаю, ваша страна получит много от участия в этом движении, станет больше соответствовать мировым стандартам», — считает президент движения WorldSkills International Саймон Баркли.

Оценку своих работ участники узнают только завтра на церемонии закрытия. Лучшие из лучших попадут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills и, возможно, отравятся в Казань, где в следующем году состоится мировое первенство. Там уже заканчивается строительство современного выставочного комплекса.

«Мы постарались максимально адаптировать данную площадку именно к условиям WorldSkills, потому что у чемпионата есть своя специфика касательно технической составляющей, настройки инструментов», — поясняет генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций Татарстана Эмиль Губайдуллин.

Встречать гостей WorldSkills 2019 в Казани будут две с половиной тысячи волонтеров, их подготовка почти завершена, готовы и места проживания. Ну, и конечно, участников ждет богатая культурная программа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей