Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2018, 21:17

В Южной Осетии вспоминают атаку грузинских войск на Цхинвал — на защиту тогда встала Россия

Пять дней войны и 10 лет мира. На этой неделе годовщина атаки грузинских войск на Цхинвал. В ночь на 8 августа 2008 года на спящий город обрушился шквал ракет и снарядов. Безопасных мест не было. Люди гибли в своих домах, на улицах, в больницах.

Один из первых ударов пришелся на расположение российских миротворцев. Через 10 лет на территории нашей военной базы прошли траурные мероприятия. Всех вспомнили поименно — 72 миротворца погибли, защищая людей. Цветы и свечи у официальных памятников и народных мемориалов, в центре Цхинвала и на горных дорогах — везде, где пролилась кровь мирных жителей и российских солдат.

Сегодня, через 10 лет после той войны, в Цхинвале обязательно показывают гостям, для сравнения, что было здесь 8 августа 2008, и как все изменилось сейчас.

Вот и старейший хирург Южной Осетии Николай Георгиевич Дзагоев, в сентябре ему будет 85 лет, первым делом ведет в подвал городской больницы, где 10 лет назад врачи спасались от обстрелов и оперировали раненых.

Сейчас больница отстроена практически заново. Новенькие операционные. Современная аппаратура. А тогда грузинская артиллерия, атаковавшая город в ночь на 8 августа 2008 года, била по зданию прямой наводкой.

«До этого Саакашвили заявил, что мы прекращаем войну, что у нас дружба с осетинами. И после этого через час уже начали обстреливать город. Мы сделали простынями красный крест и вывесили, думали, не знают, что это больница. И как только вывесили — еще больше стали стрелять. И сразу же сняли этот знак», — вспоминает Николай Дзагоев.

Михаил Саакашвили, тогдашний президент Грузии, действительно, незадолго до нападения заявил о полном прекращении огня. Ведь столкновения вдоль грузино-югоосетинской границы продолжались до этого уже не один год.

«Необходимо начать диалог в любом формате; это будет двусторонний, многосторонний, либо же уже имеющийся формат для того, чтобы договориться с осетинской стороной», — заявил Михаил Саакашвили.

Но дальше была война. После многочасового обстрела реактивными установками «Град» грузинские войска начали штурмовать Цхинвал.

Один из первых ударов пришелся по базе российских миротворцев, расквартированных здесь еще с 1992 года, когда после развала СССР первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа заявил, что «осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель». Начались этнические чистки. Братские народы, жившие в одной стране, втянулись в затяжной военный конфликт.

Конфликт этот тлел все эти годы и многократно усилился с приходом к власти Михаила Саакашвили. Военные расходы Грузии тогда увеличились в десятки раз, в стране появились американские инструкторы. При этом российские миротворцы, чья база подверглась массированному удару, находились на территории Южной Осетии по соглашению, подписанному с грузинской стороной. В первые же минуты вероломного нападения погибли несколько наших солдат.

Именно после этого для защиты военнослужащих России и наших граждан, а российские паспорта были у многих осетин, и было принято решение, вошедшее в историю, как «операция по принуждению Грузии к миру». То, что Россия придет на защиту, здесь никто не сомневался.

«Все себя держали в руках. Никто не паниковал, никто не истерил. В обед я уже был ранен. Сказали, что патрон от 7,62 и семь с половиной сантиметра где-то вот здесь. Ну, вроде, прижилось, раньше на погоду как-то влияло, а сейчас я и забыл про это», — рассказывает директор Цхинвальского хлебокомбината Вадим Цховребов.

Директор единственной в городе хлебопекарни, которую он гордо называет комбинатом, показывая следы от мин, говорит, что пошел тогда, в августе 2008 года, на военную хитрость, заявив, что пекарня больше не работает. Только после этого грузинская артиллерия стала не так интенсивно стрелять по ней. Выпекать хлеб и развозить его по городу не переставали даже под огнем.

Вадим Цховребов так отвечает на вопрос, зачем обстреливали хлебокомбинат: «А чего по садикам стреляли? Чего по женщинам, старикам, детям стреляли? Что это?»

Причем Грузия начала обстреливать Цхинвал в день открытия Олимпийских игр в Китае, во время которых, по идее, должны прекращаться все военные действия. Но реактивные снаряды разрывались на улицах города в момент праздничного фейерверка в Пекине.

Вот так Владимир Путин потом рассказывал журналистам CNN, о том, как в Китае узнали о начале войны. 

Владимир Путин


В это время мы пытались связаться с грузинским руководством, все отказались от контактов с нами. В 5 часов 20 минут танковые грузинские колонны стали атаковать Цхинвал. А перед этим был нанесен массированный удар из систем "Град". У нас начались потери среди личного состава. В это время, как Вы знаете, я находился в Пекине и имел возможность накоротке переговорить с президентом Соединенных Штатов. Я ему прямо сказал о том, что они начали войну с Южной Осетией. Джордж ответил мне, что войны никто не хочет. Мы надеялись, что администрация США вмешается в этот конфликт и остановит агрессивные действия грузинского руководства. Ничего подобного не произошло.

Сразу же Путин улетит из Пекина, а позже в госпитале встретится и с ранеными мирными жителями, и с нашими миротворцами, первыми попавшими под обстрел грузинской артиллерии, и с нашими ранеными летчиками.

Тогда России, которая ввела в Южную Осетию войска для защиты своих, удалось погасить этот военный конфликт. Кадры испуганного Саакашвили, прячущегося лишь от звука самолета, в те дни облетели весь мир. Как и кадры его же, ошеломленно жующего свой галстук. В ходе пятидневной войны погибли десятки мирных граждан. 

Решительность России, по словам Дмитрия Медведева, занимающего тогда пост президента, предотвратила большие жертвы. 

Дмитрий Медведев


Цель была в том, чтобы выбросить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок и предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. В конечном счете это дало нам возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами. В конечном счете мы достаточно быстро смогли договориться, а результатом работы комиссии Хайди Тальявини была констатация того, что агрессию начала Грузия. И этого уже из истории не вычеркнуть.

На то, чтобы выяснить очевидное — войну начала Грузия — у комиссии по расследованию причин конфликта в Южной Осетии во главе со швейцаркой Тальявини ушло почти 10 месяцев. Все это время западная пресса обвиняла в агрессии Россию.

Вот показательные заголовки и кадры того времени. Газета Times: «Грузия призывает к прекращению огня после вторжения России». Но самым показательным стал эфир телеканала Sky News. Удары грузинских реактивных установок "Град" по Цхинвалу упорно выдавали за якобы российские обстрелы грузинских сел, а виды разрушенного Цхинвала, кадры которого, кстати, снял российский оператор, американская CNN выдала за виды разрушенного грузинского города Гори. 

Теперь все это история, про которую на Западе предпочитают помалкивать. Что же касается Цхинвала, за 10 лет, прошедшие с той войны, в Южной Осетии многое изменилось. Разрушенный город постепенно отстраивается.

«Мы не можем не гордиться, допустим, тем же театром, которого у нас не было долгие годы. Мы не можем не гордиться университетом, вновь построенным. В принципе, по большому счету, мы гордимся любым маленьким достижением, которое есть в Республике. Теми же дорогами, которые отремонтированы, теми же детскими садиками, теми же школами», — отмечает президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

В августе 2008 года, после завершения операции по принуждению Грузии к миру, продолжавшейся пять дней, Россия признала независимость Южной Осетии. Сейчас здесь спокойно. Тем не менее до сих пор стороны этого конфликта — Грузия, Южная Осетия и Абхазия — так и не подписали соглашение о взаимном неприменении силы. Мир в этих краях держится благодаря присутствию наших военных, 10 лет назад остановивших авантюру Саакашвили.

Читайте также: