Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2018, 18:00

Трое альпинистов из России погибли в результате жесткой посадки вертолета Ми-8 в Таджикистане

В горах Таджикистана в результате жесткой посадки вертолета, по последним данным, пять человек погибли, в том числе трое россиян, еще 13 серьезно пострадали.

В МЧС республики подчеркивают: вертолет не упал, это была жесткая посадка. Все произошло на высоте примерно четыре с половиной километра, недалеко базового лагеря, в низовьях ледника Фортамбек. Туда и направлялись альпинисты после покорения вершины — пик Исмоила Сомони (это бывший пик Коммунизма, высочайшая точка бывшего СССР — 7495 метров).

Это была финишная прямая. Опытные инструкторы и альпинисты. За плечами — десятки подъемов и сложнейшие маршруты. 15 человек — 13 россиян, а также спортсмены из Испании и Белоруссии.

После восхождения на обратном пути их забрал вертолет Ми-8. На борту — три члена экипажа. За штурвалом — опытный пилот из Таджикистана Музаффар Файзуллоев. Альпинисты летели в базовый лагерь. В какой-то момент вертолет начал резкое снижение. Командир принял решение совершить экстренную жесткую посадку.

«Только благодаря высокому мастерству пилотов вертолет удалось посадить и обойтись минимальными жертвами. Ценой своей жизни они спасли другие жизни», — сказала начальник отдела по работе с общественностью КЧС Республики Таджикистан Умида Юсуфи.

Уже в первые минуты — сигнал SОS. На связь выходит альпинист из Санкт-Петербурга Дмитрий Кумшаев. Он-то и сообщил — есть пострадавшие. В том числе и его жена, с которой они вместе отправились в горы, — у нее травма головы. На поиски тут же отправились таджикские спасатели и два вертолета с российской военной базы.

Дожидаясь помощи, альпинисты жгли свои вещи. Дым должен был привлечь внимание спасателей. Благодаря этому пострадавших быстро обнаружили с воздуха. Но сильный ветер еще несколько часов мешали специалистам забрать людей.

Позже выяснилось, что два члена экипажа и трое альпинистов из России погибли. Среди них — Руслан Тараканов из Екатеринбурга. Накануне он отметил свой 42-й день рождения. Любил активный спорт и всегда рвался в горы.

Для Александра Абросимова, альпиниста из Санкт-Петербурга, это восхождение тоже стало последним. Опытный инструктор, он долгие годы мечтал подняться именно на эту вершину.

«Памир – это высшая точка. На нем, как я понимаю, он не был. Именно на пике Коммунизма, поэтому и был очень интересный объект. Когда происходили несчастья, он со спасателями бежал не жалея себя, чтобы ребятам помочь», — рассказал мастер спорта по альпинизму Алексей Шустров.

Среди тех, кто летел в вертолете, был и воронежский альпинист Тимур Барабанов. Его друзья и коллеги забили тревогу, когда телефон Тимура вдруг стал недоступен. Это интервью с друзьями мы записали за несколько часов до того, как стало известно, что Тимур погиб.

«Он давно занимается альпинизмом, привычный к сложностям», — сказала о нем секретарь воронежской федерации альпинизма Ольга Воропаева.

Среди предварительных причин случившегося называют сложные метеоусловия. Все обстоятельства выясняются. Уцелевшие альпинисты сейчас находятся в больницах Душанбе. Им оказывают всю необходимую помощь. Скоро их отправят на родину.


Читайте также: