Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 августа 2018, 21:18

Американская корпорация Google признала, что некоторые приложения следят за пользователями

Американская корпорация Google признала, что в некоторых случаях следит за пользователями, даже без их ведома. Как известно, программное обеспечение компании установлено на миллионах смартфонов по всему миру. Так вот, выяснилось, что некоторые приложения могут отслеживать перемещения пользователя, даже если такая функция отключена в настройках телефона. Об этом сообщает Associated Press.

То, что устройства бережно собирают данные о нас, уже не секрет. Кто-то скажет: пусть следят, не жалко. Кому вообще это может навредить?. Но прежде чем ответить, надо понять, на чьи сервера попадает информация. 

Наэкранная клавиатура – заурядное мобильное приложение, которое по умолчанию установлено в большинстве смартфонов. Все привычно пользуются им для набора текста и даже не задумываются о том, что каждое нажатие, каждая буква и каждое слово могут сразу попадать на неизвестный сервер в неизвестной стране еще до того, как мы нажмем кнопку «отправить».

Вот, например, список типовых разрешений стандартной клавиатуры Gboard от компании Google. И спрашивается, зачем ей требуется доступ к Wi-Fi и мобильным сетям передачи данных. Или вот еще одна настройка по умолчанию: разрешить автоматически отправлять введенные фрагменты. Формально, для удобства пользователя. Приложение формирует список подсказок из слов, которыми мы чаще всего пользуемся. Но для этого все, что мы пишем в телефоне, обязательно попадает к разработчику приложения на анализ текста. И, кроме его содержания, можно заодно узнать о нашей грамотности, эрудиции, кругозоре и даже приблизительном возрасте.

«Люди создают свой собственный электронный слепок в виртуальном пространстве, который живет своей собственной жизнью, который знает о человеке местами даже больше, чем этот человек», – сказал директор российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Подозрения в том, что Google непрерывно следит за пользователями, возникают регулярно. Даже если отключить в смартфоне с операционной системой Android геолокацию, за передвижением пользователя все равно будут следить. В компании заявили, что это делается исключительно для того, чтобы в случае необходимости подсказать человеку маршрут, если он заблудится, где перекусить, когда проголодается, где отдохнуть, если устанет. Вроде как беспокоиться не о чем.

Но вот в конце прошлого года один из спортивных сервисов опубликовал карту физической активности людей по всему миру. Данные собирались с помощью фитнес-браслетов. Любопытно, познавательно, но не только. Дотошные пользователи сумели обнаружить точное местоположение секретных американских баз и даже определить периметры, вдоль которых военные устраивают регулярные пробежки. Есть на этой карте, кстати, и российская база Хмеймим в Сирии.

В российском Минобороны к такому ненавязчивому сбору стратегически значимой информации отнеслись крайне серьезно. В феврале в газете «Коммерсант» опубликовали статью, в которой сообщалось, что всем военным было настоятельно рекомендовано отказаться от смартфонов в пользу обычных кнопочных телефонов, чтобы никаких фотоаппаратов, спутниковых модулей слежения – только позвонить, отправить СМС.

Из дополнительных опций можно фонарик. Новые информационные реалии даже вдохновили художников на создание целой серии плакатов. Устаревшее, еще советское «Не болтай!» теперь сменилось на: «Отключи геотеги», «Не фотографируй!», «Не выкладывай в соцсети!».

И то, что интернет-компании формально частные, вряд ли может успокоить. Еще в 2013 году Эдвард Сноуден рассказал всему миру: американские спецслужбы напрямую получают информацию от таких корпораций, как Microsoft, Google, Facebook.

«Спецслужбы нарушают законодательство собственных стран, как это было в США, как мы знали, как в Великобритании и так далее. Все эти практики сбора АНБ, они же незаконны с точки зрения законодательства самой страны», – отметил главный редактор журнала «Интернет в цифрах» Карен Казарян.

Причем интерес может представлять не только военная информация, но и сугубо гражданская. Вот, например, мобильное приложение Gpay, от того же Google. Действительно удобно: не надо запасаться наличными, можно оставить дома банковские карты. Главное, чтобы в руках был телефон.

«Естественно, мобильные платежные системы знают, за что он платит. В какое время суток, находясь в каком месте, какой у него чек и за что. И после этого большой искусственный интеллект может выстраивать понимание о человеке, что он из себя представляет. Одно дело, когда эти математические формулы включают компании, чтобы правильно таргетировать рекламу, показывать нужные объявления. Другое дело, когда такой мозг финансируется государством», – пояснил Плуготаренко.

Тут еще важно уточнить, что за государство. Если то, в котором ты живешь сам, то так называемые «большие данные» позволят вовремя сигнализировать о социальных, либо экономических проблемах. Но как с этой информацией поступит другое государство, тем более враждебное – вопрос риторический.

«Откуда взялась история, что хранить персональные данные на территории государств? Попытки в надежде обеспечить безопасность и экономическую граждан. Отделить. Но можно ли на самом деле это сделать, мы не знаем. Есть много споров по этой части. Возможно, путь Китая – единственный, который обеспечивает сохранение национальной идентичности, национальной безопасности. Потому что, когда вы пустили к себе иностранного игрока рынка, он о вас начинает знать гораздо больше, чем даже вы», – сказал Герман Клименко.

Китайский путь – это, прежде всего, знаменитая виртуальная великая китайская стена, за которую пускают только тех, кто соглашается подчиняться китайским законам. Ни Google, ни Facebook, например, так и не согласились. И наоборот, когда китайские компании по производству смартфонов начали продвижение на западные рынки, то тут же столкнулись с запретами.

В тех же Соединенных Штатах спецслужбы запретили продажу устройств нескольких китайских фирм только из-за подозрения в том, что они могут шпионить за американскими гражданами. А в Европейском союзе приняли закон о защите данных, который прямо запрещает передачу за границу любой персональной информации, в том числе собранной электронными гаджетами. Так что виртуальные государственные границы в интернете, скоро могут стать реальностью.

Читайте также: